© ExploCarb

Zwischen Bären und heißen Quellen

• von Ulrike Eichweber
  • 13.09.2019

Zwei Wochen verbrachte jetzt eine Gruppe Nachwuchsforscher*innen in der Uson-Caldera in Kamschatka. Die Mikrobiolog*innen suchten mit bewährten und neuen, an der UDE etablierten Methoden nach bislang unentdeckten Mikroorganismen und Enzymen.

Für die Wissenschaftler*innen des deutsch-russischen DFG-RSF Kooperationsprojektes ExploCarb war der Krater des ehemaligen Vulkans eine wahre Fundegrube: Mit seinen vielen heißen Quellen, Fumerolen und Geysiren bietet er Mikroorganismen, die sich auf extreme Umgebungen spezialisiert haben, ideale Lebensbedingungen.