Anmeldung zu Prüfungen

Wintersemester 2019/20Prüfungsanmeldephase: 4. bis 15. November 2019

Achtung: Sollten Sie sich für eine Prüfung anmelden wollen, deren Prüfungstermin VOR der Anmeldephase liegt (z.B. "Einführung in die BWL"), gilt die o.g. Anmeldepahse nicht. Fragen Sie in diesem Fall bitte am Lehrstuhl nach, wann der reguläre Anmeldezeitraum für diese Prüfung stattfindet und setzen Sie sich umgehend mit uns in Verbindung.

Informationen zurPrüfungsanmeldung für Frühstudierende

Frühstudierende können grundsätzlich an den regulären Prüfungen im jeweiligen Fachbereich teilnehmen (Ausnahmen: Medizin, Psychologie). Voraussetzung hierfür ist jedoch immer die Zustimmung des/der Dozent*in.
Für Frühstudierende gelten die Vorgaben aus der jeweiligen Prüfungsordnung. Dies bedeutet i.d.R., dass einmal bestandene Prüfungen nicht wiederholt werden können, bzw. nicht bestandene Prüfungen höchstens zweimal wiederholt werden können.

Bitte beachten Sie den Anmeldezeitraum für die Prüfungsanmeldung!

Die Prüfungstermine, Räume etc. sind auf den Seiten des Prüfungsamtes ersichtlich oder können am jeweiligen Lehrstuhl erfragt werden.

Vorgehen zur Prüfungsanmeldung:

1. Klären Sie mit dem/der Dozent*in ab, ob Sie an der Prüfung teilnehmen dürfen.

2. Die Anmeldung für Klausuren/Prüfungen erfolgt nur über das spezielle Prüfungsanmeldeformular für Schülerstudierende. Für jede Klausur/Prüfung ist ein eigenes Prüfungsanmeldeformular auszufüllen. Füllen Sie dieses bitte vollständig aus.
    Bitte lesen Sie die Ausfüllhilfe!
    Das Formular dient im späteren Studium der Anerkennung der Prüfungsleistungen, die Angaben sollten daher unbedingt korrekt sein.

3. Lassen Sie das Prüfungsanmeldeformular anschließend von Ihrer Dozentin/Ihrem Dozenten unterschreiben (kann auch schon vor Beginn der Anmeldefrist/des Anmeldezeitraums erfolgen) und klären Sie mit ihr/ihm den Prüfungstermin (mündliche Prüfung) ab bzw. fragen Sie, wann die Klausur stattfindet. Bitte klären Sie auch, ob es sich dabei um eine Modulprüfung handelt und ob Ihre Prüfung mehrere Veranstaltungen voraussetzt.

4. Erstellen Sie bitte eine Kopie des Prüfungsanmeldeformulars und bewahren diese gut auf, da sie später noch benötigt wird. Das Original senden Sie an:

Universität Duisburg-Essen
    Akademisches Beratungszentrum (ABZ)

Miriam Pinske / Frühstudium
    Geibelstr. 41

nicht an das Prüfungswesen!
    Somit sind Sie für die Klausur/Prüfung angemeldet. Diesbezüglich müssen Sie jetzt nichts mehr unternehmen.

5. Zur Klausur/Prüfung müssen Sie Ihre Kopie des Prüfungsanmeldeformulars mitnehmen!

6. Nachdem die Klausur korrigiert wurde, erhalten Sie von uns per E-Mail die Information darüber, ob Sie die Klausur bestanden haben bzw. mit welcher Note/Punktzahl. Bei mündlichen Prüfungen erfahren Sie die Note in der Regel sofort danach.

7. Das Prüfungsanmeldeformular inkl. der Note und der Unterschrift der Dozentin/des Dozenten bekommen Sie bei unserer Feierstunde mit dem Zertifikat zusammen überreicht. Heben Sie das Formular gut auf!

Wichtig: Wenn Sie sich nach der Aufnahme eines Studiums die Prüfung/Klausur anrechnen lassen möchten, müssen Sie das originale Prüfungsanmeldeformular, das Sie in der Feierstunde erhalten haben, mitführen und dem/-r entsprechenden Prüfungsausschussvorsitzenden und dem Bereich Prüfungswesen vorlegen.

Bitte beachten!Ausfüllhilfe

Formular Prüfungsanmeldung Mit Markierungen

Bei Fragen, Anregungen oder Kritik können Sie uns gerne jederzeit kontaktieren.

zum Teamkontakt