Anmeldung zu Prüfungen

Merkblatt zu Prüfungsanmeldungen

Alle Informationen findet Ihr gebündelt in unserem Merkblatt zu Prüfungsanmeldungen.

Formulare und Hinweise zur Prüfungsanmeldung für Frühstudierende

Als Frühstudierende dürft ihr nach Absprache mit Euren Dozentinnen/-en an regulären Prüfungen teilnehmen, wenn Ihr das wünscht. Der Vorgang der Prüfungsanmeldung läuft bei Euch über das ABZ, nicht über das Prüfungsamt.
Zunächst klärt Ihr bitte mit Eurer/m Dozentin/en ab, ob Eure Teilnahme an der Prüfung gestattet ist.
Der Anmeldevorgang stellt sich wie folgt dar:

• Ihr meldet Euch über unser spezielles Prüfungsanmeldeformular an, und zwar für jede Klausur/Prüfung separat. Beachtet dabei bitte den Zeitraum für das jeweilige Semester (steht im aktuellen Merkblatt)
  • Nur fristgerechte Anmeldungen können wir berücksichtigen.
  • Füllt das Formular bitte korrekt aus und beachtet, dass wir bei Minderjährigen die Unterschrift der Erziehungsberechtigten benötigen.
  • Anschließend lasst Ihr das Formular von Eurer/m Dozentin/en abzeichnen und fragt bei dieser Gelegenheit nach dem Termin und dem Ort der Prüfung. Alternativ erfahrt Ihr Klausurtermine auf der Seite des Prüfungswesens.
  • Erstellt Euch eine Kopie der Anmeldung, das Original sendet Ihr an:
    Universität Duisburg-Essen, ABZ, Frau Lisa Gramer, Geibelstraße 41, 47057 Duisburg.
  • Herzlichen Glückwunsch, Ihr seid nun offiziell zur Prüfung angemeldet!
  • Zur Klausur bringt Ihr bitte die Kopie der Prüfungsanmeldung mit.
  • Nach Korrektur der Klausur erhaltet Ihr von uns eine Email mit der Note; bei mündlichen Prüfungen erhaltet Ihr die Note in der Regel sofort.
  • Das Prüfungsanmeldeformular inklusive der Note und der Unterschrift des Dozenten erhaltet Ihr zusammen mit Euren Zertifikaten im Rahmen der Feierstunde am Semesterende.
  • Wichtig: Falls Ihr nach Aufnahme eines Studiums die Leistungen anerkennen lassen wollt, benötigt Ihr dazu die Originale. Bitte nicht verlegen!

Wir wünschen Euch viel Erfolg!