Anmeldung zu Prüfungen

Wintersemester 20/21Prüfungsanmeldephase für Frühstudierende: 25.11. bis 06.12.2020

Achtung: Anmeldung zur Klausur "Einführung in die Betriebswirtschaftslehre" (EBWL) und den Prüfungen der MSM im ersten Prüfungsblock: 02. - 13.11.

Sollten Sie sich für eine andere Prüfung anmelden wollen, deren Prüfungstermin VOR der regulären Anmeldephase liegt, fragen Sie bitte unbedingt frühzeitig am Lehrstuhl nach, wann der reguläre Anmeldezeitraum für diese Prüfung stattfindet und setzen Sie sich umgehend mit uns in Verbindung.

Achtung! Abweichendes Vorgehen im WS 20/21!

Da derzeit die meisten Veranstaltungen nicht in Präsenz stattfinden, gelten für die Punkte 3 und 4 folgende Änderungen (alle weiteren Punkte gelten unverändert und sind unbedingt zu beachten!):

3. Die Unterschrift muss nicht im Original vorgelegt werden. Sie können das PDF (am besten am Computer - hierzu genügt etwa der kostenlose Adobe Reader) ausfüllen und anschließend dem/der Prüfer*in per Mail zusenden (fragen Sie zunächst, ob Sie teilnehmen dürfen! Siehe Punkt 1). Bitten Sie darum, dass sie/er es Ihnen dann ebenfalls per Mail zurücksendet. Sollten Sie das Formular handschriftlich ausfüllen, dann scannen Sie das Formular bitte in guter Qualität (es handelt sich um ein Dokument, mit dem Sie später Ihre Leistung nachweisen - es muss also gut lesbar sein).
Nachdem Sie das Formular von der/dem Prüfer*in zurückerhalten haben, drucken Sie es bitte aus und unterschreiben es selbst, bzw. lassen es von einem Elternteil unterschreiben, wenn Sie noch nicht volljährig sind.

4. Sie können das Formular anschließend als Scan (in guter Qualität!) an fruehstudium@uni-due.de oder alternativ, wie unten beschrieben, postalisch an uns übersenden.

Informationen zurPrüfungsanmeldung für Frühstudierende

Frühstudierende können grundsätzlich an den regulären Prüfungen im jeweiligen Fachbereich teilnehmen (Ausnahmen: Medizin, Psychologie). Voraussetzung hierfür ist jedoch immer die Zustimmung des/der Dozent*in.
Für Frühstudierende gelten die Vorgaben aus der jeweiligen Prüfungsordnung. Dies bedeutet i.d.R., dass einmal bestandene Prüfungen nicht wiederholt werden können, bzw. nicht bestandene Prüfungen höchstens zweimal wiederholt werden können. Reguläre Studierende melden sich über das System HISinOne zu Prüfungen an. Frühstudierende haben keinen Zugriff auf dieses System! Sie können sich ausschließlich über den hier beschriebenen Weg zu Prüfungen anmelden!

Bitte beachten Sie den Anmeldezeitraum für die Prüfungsanmeldung!

Die Prüfungstermine, Räume etc. sind auf den Seiten des Prüfungsamtes ersichtlich oder können am jeweiligen Lehrstuhl erfragt werden.

Vorgehen zur Prüfungsanmeldung:

1. Klären Sie mit dem/der Dozent*in ab, ob Sie an der Prüfung teilnehmen dürfen. Dies können und sollten Sie bereits vor Beginn der Prüfungsanmeldephase erledigen!

2. Die Anmeldung für Klausuren/Prüfungen erfolgt nur über das spezielle Prüfungsanmeldeformular für Schülerstudierende. Für jede Klausur/Prüfung ist ein eigenes Prüfungsanmeldeformular auszufüllen. Füllen Sie dieses bitte vollständig aus.
    Bitte lesen Sie hierzu die Ausfüllhilfe!
    Das Formular dient im späteren Studium der Anerkennung der Prüfungsleistungen, die Angaben sollten daher unbedingt korrekt sein.

3. Lassen Sie das Prüfungsanmeldeformular anschließend von Ihrer Dozentin/Ihrem Dozenten unterschreiben (kann auch schon vor Beginn der Anmeldefrist/des Anmeldezeitraums erfolgen) und klären Sie, wann die Prüfung stattfindet (durch Nachfrage am Lehrstuhl oder auf den Seiten des Prüfungsamtes). Bitte klären Sie auch, ob es sich dabei um eine Modulprüfung handelt und Ihre Prüfung mehrere Veranstaltungen voraussetzt.

4. Erstellen Sie bitte eine Kopie des Prüfungsanmeldeformulars und bewahren diese gut auf, da sie später noch benötigt wird. Das Original senden Sie an:

Universität Duisburg-Essen, ABZ
    Miriam Pinske / Frühstudium
    Geibelstr. 41

nicht an das Prüfungswesen!
    Somit sind Sie für die Klausur/Prüfung angemeldet. Diesbezüglich müssen Sie jetzt nichts mehr unternehmen.

5. Zur Klausur/Prüfung müssen Sie Ihre Kopie des Prüfungsanmeldeformulars mitnehmen!

6. Nachdem die Klausur korrigiert wurde, erhalten Sie von uns per E-Mail die Information darüber, ob Sie die Klausur bestanden haben bzw. mit welcher Note/Punktzahl. Bei mündlichen Prüfungen erfahren Sie die Note in der Regel sofort danach.

7. Das Prüfungsanmeldeformular inkl. der Note und der Unterschrift der Dozentin/des Dozenten bekommen Sie bei unserer Feierstunde mit dem Zertifikat zusammen überreicht. Heben Sie das Formular gut auf!

Wichtig: Wenn Sie sich nach der Aufnahme eines Studiums die Prüfung/Klausur anrechnen lassen möchten, müssen Sie das originale Prüfungsanmeldeformular, das Sie in der Feierstunde erhalten haben, mitführen und dem/-r entsprechenden Prüfungsausschussvorsitzenden und dem Bereich Prüfungswesen vorlegen.

Bitte beachten!Ausfüllhilfe

Frühstudium Ausfüllhilfe Prüfungsanmeldung Neu

Bei Fragen, Anregungen oder Kritik können Sie uns gerne jederzeit kontaktieren.

zum Teamkontakt