Themen aus der UDE

3. Fortschrittswerkstatt WasserHeiß.Nass.Trocken

• von Ulrike Bohnsack
  • 20.01.2020

Die Wetterextreme fordern die Wasserwirtschaft heraus. Wie können nachhaltige Maßnahmen aussehen? Damit befasst sich das Forschungskolleg Future Water unter Leitung der UDE. Aktuelle Ergebnisse stellen die Beteiligten am 23. Januar im Glaspavillon Essen vor.

UDE/eventfotograf.in

Jetzt anmelden für die KinderuniWieso, weshalb, warum?

• von Ulrike Bohnsack
  • 20.01.2020

Naseweise, Schlaumeier und alle, die es werden wollen, haben im März an der UDE gute Karten: Unikids, die Kinderuni für Acht- bis Zwölfjährige, nimmt sich wieder knifflige Themen vor. Für diese spannenden Nachmittage sollte man sich möglichst schnell anmelden.

pixabay.com

EU-Projekt: Stammzelltherapie für FrühchenHelfer aus der Nabelschnur?

• von M.Hänisch/C.Becker
  • 17.01.2020

Das Gehirn von Frühgeborenen ist oft zunächst unreif. Einen vorbeugenden Schutz oder eine Behandlung gibt es bislang nicht. Helfen könnten Stammzellen. Ob das zu empfehlen ist, untersuchen Mediziner*innen der Uni in einem EU-Projekt.

Reformvorschläge aus dem IAQMindestlöhne kontrollieren

• von Claudia Braczko
  • 16.01.2020

Mindestlöhne zu überprüfen, ist für die zuständigen Behörden heute viel schwieriger als früher. „Für eine wirksame Abschreckung müssen Kontrollen nicht erst auf der Baustelle oder im Supermarkt ansetzen“, fordert ein aktueller Report aus dem IAQ.

UDE/ZMB

Zu geringe Dosis mit schweren FolgenWenn der Hemmstoff aktiviert

• von Birte Vierjahn
  • 16.01.2020

Ein Wirkstoff soll eine Reaktion im Körper unterdrücken, stattdessen verstärkt er sie zusätzlich. In der Krebstherapie ist das fatal. Ein internationales Team unter Leitung von Professor Michael Ehrmann hat nun eine Erklärung für diesen paradoxen Effekt gefunden.

UDE/eventfotograf.in

Jetzt Vorschläge einreichenDie Uni sucht ihre Besten

• 15.01.2020

Die UDE sucht auch in diesem Jahr wieder ihre Besten: Hervorragende Absolvent*innen und Promovierte werden beim Dies academicus geehrt. Die Fakultäten können noch bis zum 14. Februar Vorschläge einreichen.

Trainings für LehramtsstudierendeGut vorbereitet in den Berufsalltag

• 15.01.2020

Für einen guten Unterricht brauchen Lehrkräfte mehr als profundes Fachwissen. Das ZLB bietet deshalb Workshops an z.B.: Stimmbildung, Prävention sexuellen Missbrauchs an Kindern, Vermitteln von Medienkompetenz. Anmeldung für Kurse im Februar und März ist ab 17.1.

Tag der BildungsforschungSpeed Science und Poster light

• 15.01.2020

Interessiert an Bildungsforschung? Am 5. Februar gibt es einen Überblick über aktuelle Projekte an der UDE. Und damit möglichst viele präsentiert werden können, kommen die Formate Speed Science und Poster light zum Einsatz.

Förderverein Ingenieurwissenschaften UDE e.V.

Dance.IngRauschender Ball der Ingenieure

• 15.01.2020

Studierende, Lehrende, Alumni, Freunde – beim Dance.Ing können alle übers Parkett fegen. Der Ball der Ingenieur*innen am 25. Januar in der Mülheimer Stadthalle beginnt um 19 Uhr.