Themen aus der UDE.

Artikel aller Kategorien

Für die Friedens- und KonfliktforschungLob vom Wissenschaftsrat

• 19.07.2019

In seinem aktuellen Bericht zur Friedens- und Konfliktforschung lobt der Wissenschaftsrat die UDE an zahlreichen Stellen.

Evonik Industries AG

NachrufEhrendoktor Werner Müller †

• von Cathrin Becker
  • 18.07.2019

Dr. Werner Müller war der UDE über Jahre hinweg eng verbunden. Nun ist der 73-Jährige, der 2015 die Ehrendoktorwürde der Fakultät für Ingenieurwissenschaften erhielt, verstorben.

Aylin Karabulut für Masterarbeit ausgezeichnet Rassismus an Schulen

• 18.07.2019

Für ihre Masterarbeit über Rassismuserfahrungen in der Schule hat Aylin Karabulut den Förderpreis des Augsburger Wissenschaftspreises für interkulturelle Studien 2019 erhalten. Die 26-Jährige ist Absolventin und mittlerweile Promovendin der UDE.

UA Ruhr startet internationalen MasterEconometrics

• von Lena Reil
  • 17.07.2019

Wirtschaftswissenschaften, Mathematik und Statistik – diese drei Disziplinen bringt der neue Master-Studiengang Econometrics zusammen. Er wird gemeinsam von der UA Ruhr durchgeführt. Bewerbungsschluss ist der 4. Oktober.

Sparkasse am Nierrhein

Für ingenieurwissenschaftliche ArbeitenInnovationspreise vergeben

• von Ulrike Eichweber
  • 17.07.2019

Glückwunsch an Dr. Franziska Muckel und Mohamed Efetürk! Sie haben die Innovationspreise Ingenieurwissenschaften der Sparkasse am Niederrhein erhalten. Sie für ihre Dissertation, er für seine Masterarbeit.

UK Essen

AntrittsvorlesungenMedizin und Sicherheit

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 16.07.2019

Zwei Habilitationen, die sich mit Sicherheit in der Medizin beschäftigen stellen die Privatdozentinnen Dr. Nika Guberina und Dr. Saravanabavaan Suntharalingam am 26. Juli am UK Essen vor.

UA Ruhr will Energiewende voranbringenNeues Kompetenzfeld EST

• von Lena Reil
  • 16.07.2019

Die Universitätsallianz (UA) Ruhr richtet ein neues Kompetenzfeld „Energie – System – Transformation“ (EST) ein. Ziel ist es, durch ausgewählte neue Technologien die Energiewende voranzubringen.

pixabay.com

Promotionen - Juli 2019

• von Manuela Münch

Nicht nur psychische UrsachenMagersucht kann in den Genen liegen

• von Christine Harrell
  • 16.07.2019

Magersucht ist eine gefährliche Krankheit. Jetzt wurden acht genetische Varianten entdeckt, die bei ihrer Entstehung mitwirken. An den Forschungen war die Medizinische Fakultät der UDE beteiligt.

pixabay

NachwuchstagungMigration und Integration

• 15.07.2019

Das Heimatland verlassen: Die einen tun es freiwillig, die anderen haben keine andere Wahl. Zu Themen von Migration und Integration tauschen sich ab 17. Juli europäische Nachwuchsforscher*innen an der UDE aus.