Themen aus der UDE

NachrufEhrensenator Krings verstorben

• von Cathrin Becker
  • 12.11.2019

Ohne ihn wäre der Aufbau der Universität Duisburg nicht möglich gewesen: Ehrensenator Josef Krings ist verstorben. Der langjährige Duisburger Oberbürgermeister setzte sich stets engagiert für die Öffnung der Uni in die Region ein.

Termingebundene UnterlagenVerlagerung der Nachtbriefkästen

• von Arne Rensing
  • 12.11.2019

Termingebundene Unterlagen fristgerecht an der UDE einreichen? Das geht an den Nachtbriefkästen der Universität. Um Probleme mit dem Fassungsvermögen zu vermeiden, hat die UDE jetzt neue Briefkastenanlagen installiert. Die bisherigen gehen am 18. November außer Betrieb.

Jobmesse für IngenieureStartschuss für die Karriere

• von Cathrin Becker
  • 12.11.2019

Den zukünftigen Arbeitgeber treffen? Vielleicht klappt das am 27. November am Campus Duisburg. Studierende und Absolvent*innen der Ingenieurwissenschaften und Physik können über 20 Unternehmen kennenlernen und Kontakte knüpfen.

Sparkassen Duisburg

Sparkasse Duisburg zeichnet ausWissenschaftlicher Nachwuchs geehrt

• 12.11.2019

Für ihre herausragenden Leistungen wurden jetzt je vier Studierende und Promovend*innen von der Sparkasse Duisburg geehrt. Die Preise sind mit jeweils 2.000 bzw. 1.000 Euro dotiert.

Gestorben - November 2019

• von Manuela Münch

UDE/Frank Preuß

Neue E-Learning-PlattformFür IT-Expertinnen

• von Birgit Kremer
  • 11.11.2019

Frauen haben es immer noch schwer, in der männerdominierten IT-Branche Fuß zu fassen UDE-Wissenschaftler*innen haben eine besondere Plattform entwickelt. Expertinnen können sich hier untereinander vernetzen und weiterbilden.

Käte Hamburger LectureWelternährung sichern – was die UNO tut

• 11.11.2019

Wie Ernährungssicherheit und globaler Handel zusammenhängen und welche Rolle die UNO dabei spielt, erklärt Dr. Matias E. Margulis in der Käte Hamburger Lecture am 26. November.

UDE/Bettina Engel-Albustin

An der UDEWirtschaftsweiser stellt Jahresgutachten vor

• 11.11.2019

"Den Strukturwandel meistern" – So lautet der Titel des aktuellen Jahresgutachtens der Wirtschaftsweisen. Zu ihnen zählt UDE-Professor Achim Truger vom Institut für Sozioökonomie. Am 18.11. stellt er die Empfehlungen vor – und seine abweichende Meinung in einigen Punkten.

Nico Formanek

Lesung von und mit Roger SteinBusiness-Lyrik

• 11.11.2019

Er ist Lyriker, Autor, Singer-Songwriter, Komponist und mehrfach ausgezeichnet: Roger Stein liest am 28. November aus seinem Buch Business-Lyrik. Eingeladen hat ihn u.a. UDE-Germanistikprofessorin Corinna Schlicht.

Workshop diskutiert RisikenDigitaler Wandel und Demokratie

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 08.11.2019

Die Digitalisierung verändert unser Leben massiv. Was bedeutet sie aber für die Demokratie? Sind die technischen Innovationen nur vorteilhaft? Das sind am 14.11. Fragen im Workshop der NRW School of Governance. Interessierte können sich bis zum 12.11. anmelden.