Themen aus der UDE

UDE und Leibniz-Institut gründen Joint LabGemeinsam zu höheren Frequenzen

• von Ulrike Eichweber
  • 06.04.2020

Rasante Datenübertragung, medizinische Untersuchung mit ungefährlicher Strahlung: Hochfrequenz-Technologien machen es möglich. Die UDE arbeitet dafür künftig noch enger mit dem Leibnitz-Institut für Hochfrequenztechnik (FBH) zusammen. Ein gemeinsames Labor wurde nun er…

UDE/UK Essen

Jetzt anmeldenABGESAGT! Schüler CampusTag Medizin

• von Martin Rolshoven
  • 27.02.2020

Blut abnehmen, Lunge abhören oder Organe ultraschallen: Das können junge Menschen am Schüler CampusTag der Medizinischen Fakultät erleben (13. Mai). Es gibt nur 50 Plätze. Also: schnell anmelden!

pixabay.com
UDE/IAM

Projekt zur E-MobilitätTaxis kabellos laden

• von Ulrike Bohnsack
  • 29.11.2019

85 Prozent der Taxis fahren mit Diesel. Sie gegen E-Autos auszutauschen macht Sinn. Allerdings brauchen sie eine besondere Ladeinfrastruktur. Ein von der UDE geleitetes Projekt erprobt jetzt ein kabelloses Konzept, das mit induktivem Ladestreifen funktioniert.

UDE/ZLB

UDE begleitet Schulversuch in NRWWie entwickeln sich Talentschulen?

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 27.09.2019

Das Land NRW hat 35 Schulen zu Talentschulen erklärt. Sie werden in den kommenden Jahren unterstützt, um mehr Chancengerechtigkeit zu erreichen. Bildungsforscherinnen der UDE begleiten das Projekt wissenschaftlich.

UDE

Gasthörerverzeichnis erschienenWissenschaftliche Einblicke

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 29.08.2019

Auf in die Hörsäle! Wer mehr über Konsumgewohnheiten der Vorjahrhunderte wissen möchte, sich für Moral im Beruf oder erneuerbare Energien interessiert, kann Gasthörer werden – auch ohne Abitur. Das Verzeichnis fürs Wintersemesters steht nun online.

pixabay.com

Strahlenbelastung bei KindernSpätfolgen beobachten

• von Milena Hänisch
  • 02.08.2019

Wie wirken sich Strahlenbehandlungen und andere notwendige Eingriffe langfristig bei Kindern aus? Darum dreht sich das europäische Projekt „HARMONIC“. Mediziner*innen der UDE und des Universitätsklinikums Essen sind beteiligt.

UDE/CENIDE

Self-organizing moleculesNanorings with two sides

• von Birte Vierjahn
  • 22.07.2019

The tiny rings that chemists at the UDE create in the laboratory are as small as a bacterium. Self-organized, individual polymer chains form the flexible structures. They can even squeeze themselves through cell membranes and deliver active substances precisely.