Themen aus der UDE

Automated decision support for port terminalsMore Certainty for Predictions

• von Birgit Kremer
  • 03.11.2020

The Port of Duisburg handles over 4 million containers annually. With increasing digitalization, more and more data is being generated about the processes in the terminals. This data can be used for forecasts. A paluno team has developed a special prototype.

UDE/Cyril Alias

NRW fördert neues VersuchszentrumDer Hafen als Labor

• von Ulrike Bohnsack
  • 08.10.2020

Mit 1,5 Millionen Euro fördert das NRW-Verkehrsministerium ein neues Versuchszentrum für digitale Hafen- und Umschlagtechnologien. Es wird von der UDE und ihrem An-Institut DST aufgebaut und soll bereits Ende 2021 in Betrieb gehen.

UDE/ZHO

UDE und Leibniz-Institut gründen Joint LabGemeinsam zu höheren Frequenzen

• von Ulrike Eichweber
  • 06.04.2020

Rasante Datenübertragung, medizinische Untersuchung mit ungefährlicher Strahlung: Hochfrequenz-Technologien machen es möglich. Die UDE arbeitet dafür künftig noch enger mit dem Leibnitz-Institut für Hochfrequenztechnik (FBH) zusammen. Ein gemeinsames Labor wurde nun er…

UDE/UK Essen

Jetzt anmeldenABGESAGT! Schüler CampusTag Medizin

• von Martin Rolshoven
  • 27.02.2020

Blut abnehmen, Lunge abhören oder Organe ultraschallen: Das können junge Menschen am Schüler CampusTag der Medizinischen Fakultät erleben (13. Mai). Es gibt nur 50 Plätze. Also: schnell anmelden!

pixabay.com
UDE/IAM

Projekt zur E-MobilitätTaxis kabellos laden

• von Ulrike Bohnsack
  • 29.11.2019

85 Prozent der Taxis fahren mit Diesel. Sie gegen E-Autos auszutauschen macht Sinn. Allerdings brauchen sie eine besondere Ladeinfrastruktur. Ein von der UDE geleitetes Projekt erprobt jetzt ein kabelloses Konzept, das mit induktivem Ladestreifen funktioniert.

UDE/ZLB

UDE begleitet Schulversuch in NRWWie entwickeln sich Talentschulen?

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 27.09.2019

Das Land NRW hat 35 Schulen zu Talentschulen erklärt. Sie werden in den kommenden Jahren unterstützt, um mehr Chancengerechtigkeit zu erreichen. Bildungsforscherinnen der UDE begleiten das Projekt wissenschaftlich.