Themen aus der UDE.

Artikel / Seite

Artikel aller Kategorien

Rausch der Hormone

Jede Zelle unseres Körpers ist glücklich...

von Ulrike Bohnsack / 13.12.2018 |Report|C:R-2-2018

Liebe beginnt im Gehirn. Dort wird ein biochemischer Cocktail gemixt, der uns bis zu den Zehen flasht.

Norbert Leygraf ist seit fast 40 Jahren Forensiker

„Da hab ich auch mal geheult“

von Ulrike Bohnsack / 13.12.2018 |Report|C:R-2-2018

Norbert Leygraf begutachtet Menschen, die Grausames getan haben. Sein Blick aufs Leben ist dennoch positiv.

Von Kussgesichtern und andere Bilderbuchstaben

Ohne Worte

von Isabelle Sprang / 13.12.2018 |Report|C:R-2-2018

Mit Emojis lässt sich vieles sagen. Aber was hat die Pommesgabel mit Liebe zu tun?

Interview mit Kanzler Rainer Ambrosy

Ich bin stolz auf uns alle

von Beate Kostka / 13.12.2018 |Report|C:R-2-2018

Seit 14 Jahren ist Dr. Rainer Ambrosy Kanzler – bald ein ehemaliger.

Ist das große Glück eine Illusion?

Für immer Dein

von Ulrike Bohnsack / 13.12.2018 |Report|C:R-2-2018

Wir sehnen uns nach der romantischen Liebe, als wäre sie ein Urgefühl. Dabei wurde sie erst vor gut 250 Jahren erfunden.

Das geschriebene Worte hat Konkurrenz bekommen

Liebesgeflüster im digitalen Wandel

von Isabelle Sprang / 13.12.2018 |Report|C:R-2-2018

Amors Pfeile werden heute nicht mehr mit der Post, sondern online versendet. Doch wie sehr haben sich die Botschaften verändert?

Gute Frage:

Haben Pflanzen ein Liebesleben?

von Ulrike Bohnsack / 13.12.2018 |Report|C:R-2-2018

Natürlich! Ein exzessives sogar, wenn auch ohne Gefühle, sagt Hardy Pfanz. Sie besitzen ja weder Nervensystem noch Gehirn oder gar eine Seele.

Termine vom 17. bis 21. Dezember

Was ist an der Uni los?

von Dr. Alexandra Nießen / 12.12.2018 |Termine|Presseinfo

DFG fördert modernste Technologie

Lichtblattmikroskop

von Milena Hänisch / 12.12.2018 |Forschung|Presseinfo

Ein Lichtblattmikroskop der neuesten Bauart wird ab 2019 der Medizinischen Fakultät zur Verfügung stehen. Prof. Dr. Matthias Gunzer konnte dafür rund 690.000 Euro bei der DFG einwerben.

Promotionsfeier

Hervorragende Ergebnisse

von Ulrike Eichweber / 12.12.2018 |Studium|Campus

An insgesamt 64 Doktorand*innen konnte Prof. Jan Buer, Dekan der Medizinischen Fakultät, jetzt feierlich ihre Urkunden überreichen. Zwei davon haben ihre Promotion mit Auszeichnung „summa cum laude“ abgeschlossen, 30 mit sehr gut – „magna cum laude“.

Für den guten Zweck:

Lasst uns Weihnachtslieder singen!

von Ulrike Eichweber / 12.12.2018 |Termine

Singen und dabei Gutes tun – das geht ganz einfach am 15. Dezember ab 16 Uhr in der Essener Grugahalle. Dann werden gemeinsam Weihnachtslieder intoniert. Der Erlös geht an Förderprojekte der Kinderklinik am UK Essen.

Ehrendoktorwürde für Prof. Alexander Eggermont

Herausragender Onkochirurg

von Ulrike Eichweber / 11.12.2018 |Zur Person

Er gehört europweit zu den renommiertesten Onkologen: Prof. Alexander Eggermont. Jetzt verlieh ihm die Medizinische Fakultät für seine Verdienste die Ehrendoktorwürde.

Die Besten aus dem Westen

UDE-Musikduo siegt bei WDR 2

von Ulrike Eichweber / 11.12.2018 |Campus|Zur Person

Das Duo Roseate aus der UDE-Anglistik hat mit großem Abstand gewonnnen und ist Wochensieger im Wettbewerb der besten Bands des Radiosenders WDR 2. Jetzt wird der Christmas Bossa von Prof. Frank-Erik Pointner und Saskia Kuhnert auf "Beste aus dem Westen" präsentiert.

Krankheitsverlauf bei Neuroblastomen

Telomere sind entscheidend

von Milena Hänisch / 07.12.2018 |Forschung|Presseinfo

Bestimmte Elemente („Telomere“) im Erbgut erkennen das Alter einer Zelle und sorgen dafür, dass sich Körperzellen nur dann teilen, wenn es nötig ist. Fällt dieser Mechanismus aus, können Zellen "unsterblich" werden. Fatal ist dies bei Krebszellen.

Chemie in Wolken

Wie Eispartikel das Entstehen von Radikalen begünstigen

von Julia Weiler / 07.12.2018 |Forschung|Presseinfo

Bestimmte Moleküle mit Fluor, Chlor oder Brom können zusammen mit Wasser unheilvolle Substanzen in der Atmosphäre freisetzen. Einen möglichen Mechanismus dafür deckten Forscher der RUB, der UDE und der Uni Erlangen-Nürnberg auf.

30 Jahre mit einem neuen Herzen

Ein geschenktes Leben

von Cathrin Becker / 07.12.2018 |Report|C:R-2-2018

Seit über 30 Jahren werden am Universitätsklinikum Essen Herzen transplantiert; auch in Andreas Kulot schlägt sein zweites.

Sex mit Robotern

Programmierter Höhepunkt

von Cathrin Becker / 07.12.2018 |Report| C:R-2-2018

Sie sind Haushaltshelfer und Spielgefährte – und bald auch Partner fürs Leben? Jessica Szczuka will wissen, wie viel Lust und Liebe wir für Roboter empfinden können.

Sportprojekt gewinnt dritten Preis im Aurora Award

Auf der richtigen Spur

von Beate Kostka / 07.12.2018 |International|Presseinfo

Bronze: Das 2016 gestartete UDE-Projekt TRACK ("Spur"), das Sport, Spiel und Sprachpraxis mit jungen Geflüchteten verbindet, belegte den dritten Platz beim Diversity und Equality Award der Aurora Netzwerk Initiativen 2018.

IAQ: Risikofaktoren untersucht

Niedrigrenten verhindern

von Claudia Braczko / 06.12.2018 |Forschung|Presseinfo

Vielen Menschen droht die Altersarmut. Das Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ) hat untersucht, welche Faktoren das Risiko für eine Niedrigrente erhöhen.

Hin und weg

Germany, my love!

von Cathrin Becker / 06.12.2018 |Report|C:R-2-2018

Von der Notlösung zum Volltreffer: Wie die Britin Laura Seidel in Deutschland lebt und liebt.