Themen aus der UDE.

Prof. Dr. Jakob Kapeller ist neu an der UDE

Philosoph und Ökonom

von Dr. Alexandra Nießen / 21.02.2019 |Zur Person|Berufungen|Presseinfo

Politische und ökonomische Ideengeschichte, Philosophie der Sozialwissenschaften, Verteilungsforschung: Große Vielfalt zeichnet Jakob Kapellers Forschung aus. Er hat die neu eingerichtete Professur für Sozioökonomie, Schwerpkt Plurale Ökonomik angenommen.

Prof. Miriam Rehm, Ph.D. ist neu an der UDE

Die Schere zwischen Arm und Reich

von Dr. Alexandra Nießen / 14.02.2019 |Zur Person|Berufungen|Presseinfo

Wie verteilen sich Einkommen und Vermögen im internationalen Vergleich? Dies untersucht Dr. Miriam Rehm. Sie ist neue Juniorprofessin für Sozioökonomie, Schwerpunkt Empirische Ungleichheitsforschung.

Prof. Stephan Scheel, Ph.D. ist neu an der UDE

Migration neu denken

von Dr. Alexandra Nießen / 12.02.2019 |Zur Person|Berufungen|Presseinfo

Die Politik des (Nicht-)Wissens im Grenz- und Migrationsmanagements ist ein zentrales Forschungsthema von Stephan Scheel. Er hat die Juniorprofessur für Transnationale Kooperations- und Migrationsforschung übernommen.

Prof. Hans-Ulrich Schildhaus ist neu an der UDE/am UK Essen

Molekulare Marker für die Tumortherapie

von Dr. Alexandra Nießen / 07.02.2019 |Zur Person|Berufungen|Presseinfo

Molekularbiologische Mechanismen bei der Entstehung von Tumoren stehen im Mittelpunkt der Forschung von Prof. Dr. Hans-Ulrich Schildhaus (46), der die Professur für Pathologie an der Medizinischen Fakultät angenommen hat.

Prof. Dr. Corina Andronescu ist neu an der UDE

Die Suche nach der Traumreaktion

von Birte Vierjahn / 28.01.2019 |Zur Person|Berufungen|Presseinfo

Die elektrochemische Umwandlung von CO2 zu verwertbaren Brennstoffen wäre eine echte „Dream Reaction“. Daran forscht Prof. Corina Andronescu, neue Juniorprofessorin für „Elektrochemische Katalyse“.

Prof. Dr. Doris Segets ist neu an der UDE

Die Nanoschicht aus dem Drucker

von Birte Vierjahn / 17.01.2019 |Berufungen|Zur Person|Presseinfo

Solar-, Brennstoffzellen, Batterien – in nachhaltigen Technologien sind oft schon Nanopartikel. Noch gibt's kaum skalierbare Verfahren für die Produktion im großen Stil. Das will Dr. Doris Segets, neue Prof. f. Verfahrenstechnik elektrochem. Funktionsmaterialien ändern.

Berufungen - Januar 2019

von Manuela Münch / 17.12.2018 |Zur Person|Berufungen

Evonik Stiftung fördert Professur

Wie gelingt erfolgreiche Integration?

von Cathrin Becker / 03.12.2018 |Berufungen|Zur Person|Presseinfo

Philipp Jugert erforscht, wie Kinder und Jugendliche mit Migrationshintergrund in Deutschland eine Heimat finden. Der neue Professor für Interkulturelle Psychologie wird dabei von der Evonik Stiftung unterstützt.

Berufungen - Dezember 2018

von Manuela Münch / 03.12.2018 |Zur Person|Berufungen

Prof. Dr. Thomas Forkmann ist neu an der UDE

Depressionen erkennen und behandeln

von Dr. Alexandra Nießen / 28.11.2018 |Berufungen|Zur Person|Presseinfo

Ca. 4 Mio. Menschen in Deutschland sind depressiv. Wie man die psychische Erkrankung behandelt, erforscht Dr. Thomas Forkmann, neuer Leiter der UDE-Psychotherapie-Ambulanz, die derzeit aufgebaut wird. Er ist neuer Prof. f. Klin. Psychologie in den Bildungswissenschaften.

Prof. Dr. Karsten Seidl ist neu an der UDE

Nano groß bei Tumorforschung

von Dr. Alexandra Nießen / 20.11.2018 |Berufungen|Zur Person|Presseinfo

Dr. Karsten Seidl ist neuer Leiter der Abteilung Mikro- und Nanosysteme am Fraunhofer-Institut für Mikroelektronische Schaltungen und Systeme. Er hat die gleichnamige Professur für die Medizintechnik an der Fakultät für Ingenieurwissenschaften der UDE angenommen.

Berufungen - November 2018

von Dr. Alexandra Nießen / 14.11.2018 |Zur Person|Berufungen

Prof. Dr. Birgit Mersmann ist neu an der UDE

Kunst global

von Dr. Alexandra Nießen / 08.11.2018 |Berufungen|Zur Person|Presseinfo

Dass es Zeit ist, den Eurozentrismus der westlichen Kunstgeschichte kritisch zu hinterfragen, davon ist Dr. Birgit Mersmann überzeugt. Die neue Professorin für Neuere/Neueste Kunstgeschichte an der Fak. für Geisteswissenschaften erforscht auch außereurop. Kunst(-geschich…

Evonik Stiftung fördert Professur

Wie gelingt erfolgreiche Integration?

von Cathrin Becker / 26.10.2018 |Berufungen|Zur Person|Presseinfo

Prof. Dr. Viktor Grünwald ist neu an der Uni

Immuntherapie bei urogenitalen Tumoren

von Dr. Alexandra Nießen / 11.10.2018 |Berufungen|Zur Person|Presseinfo

Als neue Säule der Krebsbehandlung möchte Prof. Viktor Grünwald die Immuntherapie im Westdeutschen Tumorzentrum am UK Essen bei urogenitalen Tumoren optimieren. Er hat die Carolus-Stiftungsprofessur f. Interdisz. Uroonkologie an der Medizinischen Fakultät angenommen.

Berufungen - Oktober 2018

von Manuela Münch / 04.10.2018 |Zur Person|Berufungen

Prof. Dr. Jutta Geldermann ist neu an der UDE

Entscheidungen in der Produktion

von Dr. Alexandra Nießen / 21.09.2018 |Berufungen|Zur Person|Presseinfo

Wie hängen Technik, Wirtschaft und Entscheidungen zusammen? Dies ist ein zentrales Forschungsthema von Prof. Jutta Geldermann. Sie hat die Professur für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Produktionsmanagement an der Fakultät für Ingenieurwissenschaften angenommen.

Berufungen - September 2018

von Manuela Münch / 19.09.2018 |Zur Person|Berufungen

Prof. Arzu Oezcelik ist neu an der UDE

Leber heißt Leben

von Dr. Alexandra Nießen / 08.08.2018 |Berufungen|Zur Person|Presseinfo

Dr. Arzu Oezcelik (41) ist die neue Professorin für Viszerale Transplantation an der Medizinischen Fakultät. Gleichzeitig leitet sie den Bereich Leberlebendspende an der Klinik für Allgemein-, Viszeral- und Transplantationschirurgie des UK Essen.

Berufungen - August 2018

von Manuela Münch / 20.07.2018 |Zur Person|Berufungen