Themen aus der UDE.

Artikel / Seite

Artikel der Kategorie Berufungen

Evonik Stiftung fördert Professur

Wie gelingt erfolgreiche Integration?

von Cathrin Becker / 03.12.2018 |Berufungen|Zur Person|Presseinfo

Philipp Jugert erforscht, wie Kinder und Jugendliche mit Migrationshintergrund in Deutschland eine Heimat finden. Der neue Professor für Interkulturelle Psychologie wird dabei von der Evonik Stiftung unterstützt.

Berufungen - Dezember 2018

von Manuela Münch / 03.12.2018 |Zur Person|Berufungen

Prof. Dr. Thomas Forkmann ist neu an der UDE

Depressionen erkennen und behandeln

von Dr. Alexandra Nießen / 28.11.2018 |Berufungen|Zur Person|Presseinfo

Ca. 4 Mio. Menschen in Deutschland sind depressiv. Wie man die psychische Erkrankung behandelt, erforscht Dr. Thomas Forkmann, neuer Leiter der UDE-Psychotherapie-Ambulanz, die derzeit aufgebaut wird. Er ist neuer Prof. f. Klin. Psychologie in den Bildungswissenschaften.

Prof. Dr. Karsten Seidl ist neu an der UDE

Nano groß bei Tumorforschung

von Dr. Alexandra Nießen / 20.11.2018 |Berufungen|Zur Person|Presseinfo

Dr. Karsten Seidl ist neuer Leiter der Abteilung Mikro- und Nanosysteme am Fraunhofer-Institut für Mikroelektronische Schaltungen und Systeme. Er hat die gleichnamige Professur für die Medizintechnik an der Fakultät für Ingenieurwissenschaften der UDE angenommen.

Berufungen - November 2018

von Dr. Alexandra Nießen / 14.11.2018 |Zur Person|Berufungen

Prof. Dr. Birgit Mersmann ist neu an der UDE

Kunst global

von Dr. Alexandra Nießen / 08.11.2018 |Berufungen|Zur Person|Presseinfo

Dass es Zeit ist, den Eurozentrismus der westlichen Kunstgeschichte kritisch zu hinterfragen, davon ist Dr. Birgit Mersmann überzeugt. Die neue Professorin für Neuere/Neueste Kunstgeschichte an der Fak. für Geisteswissenschaften erforscht auch außereurop. Kunst(-geschich…

Evonik Stiftung fördert Professur

Wie gelingt erfolgreiche Integration?

von Cathrin Becker / 26.10.2018 |Berufungen|Zur Person|Presseinfo

Prof. Dr. Viktor Grünwald ist neu an der Uni

Immuntherapie bei urogenitalen Tumoren

von Dr. Alexandra Nießen / 11.10.2018 |Berufungen|Zur Person|Presseinfo

Als neue Säule der Krebsbehandlung möchte Prof. Viktor Grünwald die Immuntherapie im Westdeutschen Tumorzentrum am UK Essen bei urogenitalen Tumoren optimieren. Er hat die Carolus-Stiftungsprofessur f. Interdisz. Uroonkologie an der Medizinischen Fakultät angenommen.

Berufungen - Oktober 2018

von Manuela Münch / 04.10.2018 |Zur Person|Berufungen

Prof. Dr. Jutta Geldermann ist neu an der UDE

Entscheidungen in der Produktion

von Dr. Alexandra Nießen / 21.09.2018 |Berufungen|Zur Person|Presseinfo

Wie hängen Technik, Wirtschaft und Entscheidungen zusammen? Dies ist ein zentrales Forschungsthema von Prof. Jutta Geldermann. Sie hat die Professur für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Produktionsmanagement an der Fakultät für Ingenieurwissenschaften angenommen.

Berufungen - September 2018

von Manuela Münch / 19.09.2018 |Zur Person|Berufungen

Prof. Arzu Oezcelik ist neu an der UDE

Leber heißt Leben

von Dr. Alexandra Nießen / 08.08.2018 |Berufungen|Zur Person|Presseinfo

Dr. Arzu Oezcelik (41) ist die neue Professorin für Viszerale Transplantation an der Medizinischen Fakultät. Gleichzeitig leitet sie den Bereich Leberlebendspende an der Klinik für Allgemein-, Viszeral- und Transplantationschirurgie des UK Essen.

Berufungen - August 2018

von Manuela Münch / 20.07.2018 |Zur Person|Berufungen

Prof. Dr. Hannes Krämer ist neu an der UDE

Über Zeiten und Grenzen

von Dr. Alexandra Nießen / 04.07.2018 |Berufungen|Zur Person|Presseinfo

Wie in Institutionen und Organisationen kommuniziert wird, erforscht eine neue Professur in der Fakultät für Geisteswissenschaften, auf die jetzt Dr. Hannes Krämer (38) berufen wurde.

Berufungen - Juli 2018

von Manuela Münch / 22.06.2018 |Zur Person|Berufungen

Berufungen - Juni 2018

von Manuela Münch / 08.06.2018 |Zur Person|Berufungen

Prof. Dr. Michael Pfitzner ist neu an der UDE

Sport für einen wachen Geist

von Dr. Alexandra Nießen / 11.05.2018 |Berufungen|Zur Person|Presseinfo

Ein gesunder Geist steckt im gesunden Körper. Das ist u.a. Motto von Dr. Michael Pfitzner, neuer Prof. f. Sportpädagogik und -didaktik der UDE. Er untersucht etwa, wie Bewegung Lernen unterstützt und möchte digitale Medien im Sportunterricht einsetzen.

Neuer Direktor der Augenklinik

Prof. Dr. Dr. h.c. Nikolaos E. Bechrakis

von Dr. Alexandra Nießen / 03.05.2018 |Berufungen|Zur Person|Presseinfo

Die Netzhaut löst sich zwar selten ab, aber wenn's geschieht, ist das Sehvermögen bedroht. Experte für diese Erkrankung ist Prof. Dr. Dr. h.c. Nikolaos E. Bechrakis, neuer Direktor der Augenklinik am UK Essen. Er vertritt die Augenheilkunde-Prof. an der Med.Fakultät der UDE.

Berufungen - April 2018

von Manuela Münch / 29.03.2018 |Zur Person|Berufungen

UDE: Klinische Schlaganfallforschung

Prof. Dr. Martin Köhrmann

von Dr. Alexandra Nießen / 22.03.2018 |Berufungen|Zur Person|Presseinfo

Als stellvertretender Direktor der Klinik für Neurologie ist Prof. Dr. Martin Köhrmann bereits seit 18 Monaten im Essener Uniklinikum tätig. Zum 1. März wurde er nun auf die Prof. für Klinische Schlaganfallforschung in der Medizinischen Fakultät der UDE berufen.