Themen aus der UDE.

Interview with Dr. Mehmet Rauf Kesici

The Critic

von Cathrin Becker / 15.12.2017 |Report|C:R-2-2017

Dr. Mehmet Rauf Kesici had fled Turkey. He received a scholarship of the Philipp Schwartz Initiative of the Alexander von Humboldt Foundation and can continue research at the University of Duisburg-Essen.

Zirkusfan Claudius Hoeschen hat seinen Traumjob gefunden

„Wir gehören auch ein bisschen zur Familie“

von Cathrin Becker / 15.12.2017 |Report|C:R-2-2017

Lehrer werden viele, Lehrer für Zirkuskinder nur wenige. Claudius Hoeschen ist einer von ihnen. Im Interview erzählt er von seinem bunten Lebenslauf und wie sein Alltag im mobilen Klassenzimmer aussieht.

Auch Binnenschiffe fahren mit Diesel – umrüsten müssen sie nicht

Alles ist im Fluss

von Cathrin Becker / 15.12.2017 |Report|C:R-2-2017

Binnenschiffe stoßen einiges an Dreck aus. Warum noch viel Wasser den Rhein herunterfließt, bis sich alternative Antriebe durchsetzen, weiß Benjamin Friedhoff.

Multitasking trainieren

Da kommt Bewegung ins Gehirn

von Cathrin Becker / 15.12.2017 |Report|C:R-2-2017

Kinder und ältere Menschen haben Probleme mit Doppelaufgaben. Wie sie wippend Multitasking lernen, erforscht Prof. Thomas Mühlbauer im Sportlabor der UDE.

Der Deutschen liebstes Kind

Mensch, Auto!

von Ulrike Bohnsack / 15.12.2017 |Report|C:R-2-2017

Über eine besondere Beziehung.

Michael Burghard ist auf der Geisterbahn aufgewachsen

Wir haben das Kirmes-Gen

von Ulrike Bohnsack / 15.12.2017 |Report|C:R-2-2017

Work-Life-Balance? So etwas kennen Schaustellerfamilien nicht. Sie ziehen von Rummel zu Rummel. Nicht nur das macht sie besonders, findet Soziologin Dr. Daniela Schiek.

Auf Winterexpedition

Auf Pol-Position

von Beate Kostka / 15.12.2017 |Report|C:R-2-2017

Was bringt Mathematiker/innen dazu, mit einem Eisbrecher bis an den Südpol zu schippern? Ganz einfach: Pfannkucheneis.

Auch ohne Habilitation Karriere machen

Mehr Chancen auf einen Lehrstuhl

von Beate Kostka / 15.12.2017 |Report|C:R-2-2017

Mit ihren 21 eingeworbenen „Wanka“-Professuren zählt die UDE zu den erfolgreichsten NRW-Universitäten. Was hat der wissenschaftliche Nachwuchs davon?

Wenn Forscher flüchten müssen

Der Kritiker

von Cathrin Becker / 15.12.2017 |Report|C:R-2-2017

Mehmet Rauf Kesici unterzeichnet einen Aufruf für Frieden in den Kurdengebieten. Was er nicht ahnt: Er gefährdet damit seine Karriere – und sich selbst. Heute ist er Stipendiat an der UDE.

Im Pendelbus mit: Christian Michel

von Ulrike Bohnsack / 15.12.2017 |Report|C:R-2-2017

Es gibt gute Gründe, mit dem Uni-Shuttle zu fahren. Einer ist: Man trifft interessante Menschen.

Erwan Bertin mag Berge. Die aus Papier machen ihm jedoch zu schaffen.

„Ein Alptraum“

von Ulrike Bohnsack / 15.12.2017 |Report|C:R-2-2017

Wenn einen das Fernweh packt, muss man gehen – oder kommen. In unserer Reihe porträtieren wir Studierende und Beschäftigte: Die einen zieht es hinaus in die Welt, die anderen sind zu Gast an der UDE.

Anna Deekeling hat ein Jahr in Kōbe gelebt. Sie vermisst Japan

„Ein Kulturschock“