Themen aus der UDE.

UA Ruhr will Energiewende voranbringenNeues Kompetenzfeld EST

• von Lena Reil
  • 16.07.2019

Die Universitätsallianz (UA) Ruhr richtet ein neues Kompetenzfeld „Energie – System – Transformation“ (EST) ein. Ziel ist es, durch ausgewählte neue Technologien die Energiewende voranzubringen.

Nicht nur psychische UrsachenMagersucht kann in den Genen liegen

• 16.07.2019

Magersucht ist eine gefährliche Krankheit. Jetzt wurden acht genetische Varianten entdeckt, die bei ihrer Entstehung mitwirken. An den Forschungen war die Medizinische Fakultät der UDE beteiligt.

Verfahren zum Patent angemeldetKatalysator-Herstellung in einem Schritt

• 15.07.2019

Nanometerdünne Kohlenstoffwände mit eingebetteten Platinpartikeln, in einem Schritt hergestellt: So sieht ein gutes Katalysatormaterial aus! Ihre Herstellungsmethode haben die UDE-Physiker Dr. Nicolas Wöhrl und Sebastian Tigges zum Patent angemeldet.

ESRF/P. Jayet

2,8 Millionen Euro für PhysikerRan an die Teilchenbeschleuniger!

• 15.07.2019

Erstmal den Arbeitsplatz einrichten: Für ihre Forschung an europäischen Teilchenbeschleunigern entwickeln zwei Verbund-Projekte unter der Leitung von UDE-Physikerinnen zuallererst geeignete Instrumente. Gefördert werden beide Projekte mit je 1,4 Mio. € vom BMBF.

Patent pending for processProduction of catalyst in one single step

• 15.07.2019

Nanometer-thin carbon walls with embedded platinum particles, manufactured in just one step: This is what a good catalyst material looks like! UDE's physicists Dr. Nicolas Wöhrl and Sebastian Tigges have registered a patent for their manufacturing method.

freerangestock.com

Betroffene gesuchtAutismus im Erwachsenenalter

• 12.07.2019

Wer Autismus hat, dem fällt die zwischenmenschliche Kommunikation schwer. Das LVR-Klinikum Essen bietet Betroffenen demnächst eine spezielle ambulante Behandlung an, um ihre sozialen Kompetenzen zu verbessern.

Till Hendrik Macher

Projekt analysiert GewässerqualitätDNA in Flüssen

• 11.07.2019

Fische, Schnecken, kleine Algen: Lebewesen wie diese verraten Fachleuten viel über die Qualität eines Ökosystems.Ein neues Projekt in der Biologie testet bis 2022 bundesweit ein neues Analyseverfahren, das schneller und standardisierter ist.

TU Dortmund/Nikolas Golsch

Einsatzmöglichkeiten für Quantencomputer und Mini-SensorenUA-Ruhr-Physiker betreiben Grundlagenforschung mit Diamanten

• von Lena Reil
  • 08.07.2019

Wer platziert absichtlich Unreinheiten in Diamanten? Physiker*innen der UA Ruhr – für Quantencomputertechnik und winzige Sensoren. Das Fachmagazin „Physical Review Materials“ veröffentlichte die Ergebnisse soeben.

UDE/UK Essen

Medizinerteam bekommt 4,1 Millionen Studie zum Ewing Sarkom

• 05.07.2019

Die Deutsche Krebshilfe stellt Prof. Dr. Uta Dirksen für eine neue internationale Studie 4,1 Millionen Euro zur Verfügung. Ziel der Medizinerin ist es, Patient*innen mit Ewing Sarkomen, bösartigen Knochen- und Weichteiltumoren, besser zur helfen.

DFG fördert Essener Wissenschaftler mit über 1 Mio. Euro Neue Forschungsgruppe zum Schlaganfall

• 04.07.2019

Neue DFG-Forschungsgruppe an der UDE: „ImmunoStroke: Von der Immunzelle zur Schlaganfallregeneration” hat es sich zur Aufgabe gemacht, unbekannte Mechanismen in der chronischen Phase einer Hirnverletzung nach einem Schlaganfall aufzudecken.