Themen aus der UDE.

Interaktion im Tumorgewebe sichtbarFresszellen gegen Killerzellen

• von Milena Hänisch
  • 21.10.2019

Beim Bekämpfen von Infektionen sind sie erste Klasse: Neutrophile Granulozyten: Diese Fresszellen des Immunsystems stehen aber auch im Verdacht, Krebs zu fördern. Ein Team vom UK Essen konnte das erstmals im menschlichen Tumorgewebe nachweisen.

UDE/Frank Preuß

A closer look into the tumour issuePhagocytes versus killer cells

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 21.10.2019

They are first class at fighting infections. However, neutrophils, specialized phagocytic white blood cells of the immune system, can also promote the growth of cancer. Prof. Sven Brandau of the UK Essen is now able to show this for the first time in human tumour tissue.

VIVES DroneLab

Prototyp läuft in NordseeStrom aus Meereswellen

• von Ulrike Bohnsack
  • 21.10.2019

Im Auf und Ab der Wellen steckt viel Energie. Mit dieser lässt sich auch Strom erzeugen. Eine von der UDE mitentwickelte Versuchsanlage läuft seit kurzem in der belgischen Nordsee.

Genetische Analysen in PalästinaAdipositas bei Kindern

• von Milena Hänisch
  • 18.10.2019

Überdurchschnittlich viele palästinensische Kinder und Erwachsene sind übergewichtig. Ein Team um Professorin Anke Hinney will nun die Ursachen ergründen. Dabei kooperieren sie mit Mediziner*innen in Nablus.

Für Studierende und ElternUni berät zu Studiengängen

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 17.10.2019

Interesse an einem Medizin-Studium, dem Lehramt oder an Mathe, Informatik, Naturwissenschaften oder Technik – den sogenannten MINT-Fächern? Die Studierendenberatung der UDE bietet in den kommenden Wochen Infoveranstaltungen.

UDE

DFG-Projekt:Wie wird Arbeitslosigkeit gesehen?

• von Cathrin Becker
  • 17.10.2019

Wie werden Arbeitslose von der Bevölkerung wahrgenommen? Wie bewertet die Gesellschaft sie? Das wollen Sozialforscher*innen an der UDE mit Hilfe von Interviews herausfinden.

Deutscher Bundestag

Gastprofessur für PolitikmanagementGregor Gysi diskutiert mit Studierenden

• von Ulrike Bohnsack
  • 14.10.2019

Er ist einer der prominentesten Politiker Deutschlands. Redegewandt und ironisch pointiert prägt er seit der Wende die Debatten mit. Nun kommt Gregor Gysi an die UDE. Er übernimmt an der NRW School of Governance die Gastprofessur für Politikmanagement.

Twinning-Projekt zur KrebstherapieDen Tumor magnetisch zerstören

• von Birte Vierjahn
  • 14.10.2019

Hilf mir, es selbst zu tun – dieses Prinzip aus der Pädagogik greifen die EU-Twinning-Projekte auf: "MaNaCa" soll die Krebstherapie durch magnetische Nanopartikel vorantreiben und gleichzeitig Armeniens Nationale Akademie der Wissenschaft unterstützen.

UDE

Chiplose Funketiketten zum AufdruckenTetris in der Logistik beenden

• von Birte Vierjahn
  • 11.10.2019

Weltweit werden jährlich Milliarden Pakete verschickt. Jedes muss über einen eigenen Barcode identifiziert werden. Viel schneller könnte es in einigen Jahren gehen: UDE-Ingenieure haben ein chiploses Funketikett entwickelt, das direkt auf die Fracht gedruckt wird.