Themen aus der UDE.

Artikel der Kategorie Report

Im Pendelbus mit: Petra Günther

von Cathrin Becker / 21.06.2018 |Report|C:R-1-2018|Zur Person

Es gibt gute Gründe, mit dem Uni-Shuttle zu fahren. Einer ist: Man trifft interessante Menschen – zum Beispiel Petra Günther. Sie leitet das Akademische Auslandsamt.

Pro und Contra

Soll man an der Uni auch seinen Glauben leben können?

21.06.2018 |Report|C:R-1-2018

An der UDE wird nicht nur gelehrt, gelernt und gearbeitet. Man trifft sich bei Kultur, Sport oder im Café. Wir wollen wissen: Soll man an der Uni auch seinen Glauben leben können? AStA-Vorsitzende Carlotta Kühnemann und Prof. Markus Tiwald sind unterschiedlicher Meinung.

Wie sich Fußball verändert hat

Der springende Punkt

von Joachim Prinz und Daniel Weimar / 21.06.2018 |Report|C:R-1-2018

… ist der Ball, meinte Trainerlegende Dettmar Cramer einst. ... ist das Geld, möchte man heute widersprechen. Was sich im deutschen Fußball in den letzten 30 Jahren verändert hat, erklären die Sportökonomen Professor Dr. Joachim Prinz und Dr. Daniel Weimar.

Infrastruktur ums Stadion

Superspiel - Superstau

von Cathrin Becker / 21.06.2018 |Report|C:R-1-2018

Stauforscher Professor Michael Schreckenberg sucht nach Lösungen für Infrastrukturprobleme. Ein großes Problem in Mönchengladbach: Stau rund ums Stadion.

TV-Journalist Thomas Klein hat an der UDE studiert

Wann machst Du endlich was Richtiges?

von Ulrike Bohnsack / 21.06.2018 |Report|C:R-1-2018

Viele Jahre fragte ihn das seine Oma. Thomas Klein ist Fernsehjournalist, meist geht’s um Fußball. Studiert hat er an der UDE.

Smarte Textilien

Das Hemd denkt mit

von Tobias Appelt / 21.06.2018 |Report|C:R-1-2018

Überall werden Daten gesammelt. Auch die Kleidung wird zum Computer. Daran arbeitet Professor Stefan Schneegaß. Von seiner Forschung profitieren könnten Spitzensportler – aber nicht nur.

Fußball in Japan ist anders. Fan sein auch, weiß Benjamin Rabe

Wenn Ultras den Müll einsammeln

von Ulrike Bohnsack / 21.06.2018 |Report|C:R-1-2018

Fußball in Japan ist anders. Fan sein auch, weiß Benjamin Rabe.

Ein Besuch im Sportseminar

rollen, gleiten, fahren

von Cathrin Becker / 21.06.2018 |Report|C:R-1-2018

Da stehen sie nun vor ihren Einrädern und überlegen: einfach draufsetzen und losfahren? Das klappt auch bei Master-Sportstudierenden nicht mal eben so. Wir waren mit der Kamera dabei.

Was köpfen bewirken könnte

Flanke, Kopfball ... Trauma?

von Ulrike Bohnsack / 19.06.2018 |Report|C:R-1-2018

Fußball wird auch mit dem Kopf gespielt. Dem Gehirn soll das auf Dauer nicht gut tun. Der Neurologe Professor Christoph Kleinschnitz warnt – vor Panikmache.

Warum spielen Fußballstars nicht für das Land ihres Clubs?

Die Nationalmannschaft – ein sportlicher Schwindel

von Hermann Strasser / 19.06.2018 |Report|C:R-1-2018

Ein Essay von Hermann Strasser

Interview with Dr. Mehmet Rauf Kesici

The Critic

von Cathrin Becker / 15.12.2017 |Report|C:R-2-2017

Dr. Mehmet Rauf Kesici had fled Turkey. He received a scholarship of the Philipp Schwartz Initiative of the Alexander von Humboldt Foundation and can continue research at the University of Duisburg-Essen.

Zirkusfan Claudius Hoeschen hat seinen Traumjob gefunden

„Wir gehören auch ein bisschen zur Familie“

von Cathrin Becker / 15.12.2017 |Report|C:R-2-2017

Lehrer werden viele, Lehrer für Zirkuskinder nur wenige. Claudius Hoeschen ist einer von ihnen. Im Interview erzählt er von seinem bunten Lebenslauf und wie sein Alltag im mobilen Klassenzimmer aussieht.

Auch Binnenschiffe fahren mit Diesel – umrüsten müssen sie nicht

Alles ist im Fluss

von Cathrin Becker / 15.12.2017 |Report|C:R-2-2017

Binnenschiffe stoßen einiges an Dreck aus. Warum noch viel Wasser den Rhein herunterfließt, bis sich alternative Antriebe durchsetzen, weiß Benjamin Friedhoff.

Der neue CAMPUS:REPORT ist da

Auf Tour(en)

von Ulrike Bohnsack / 15.12.2017 |Report|Campus|Presseinfo

Wo gibt es Pfannkucheneis? Warum ist auf vielen Flüssen dicke Luft? Und wie leben Schausteller? Das sind nur einige Themen, mit denen sich das aktuelle Hochschulmagazin derUDE befasst.

Multitasking trainieren

Da kommt Bewegung ins Gehirn

von Cathrin Becker / 15.12.2017 |Report|C:R-2-2017

Kinder und ältere Menschen haben Probleme mit Doppelaufgaben. Wie sie wippend Multitasking lernen, erforscht Prof. Thomas Mühlbauer im Sportlabor der UDE.

Der Deutschen liebstes Kind

Mensch, Auto!

von Ulrike Bohnsack / 15.12.2017 |Report|C:R-2-2017

Über eine besondere Beziehung.

Michael Burghard ist auf der Geisterbahn aufgewachsen

Wir haben das Kirmes-Gen

von Ulrike Bohnsack / 15.12.2017 |Report|C:R-2-2017

Work-Life-Balance? So etwas kennen Schaustellerfamilien nicht. Sie ziehen von Rummel zu Rummel. Nicht nur das macht sie besonders, findet Soziologin Dr. Daniela Schiek.

Auf Winterexpedition

Auf Pol-Position

von Beate Kostka / 15.12.2017 |Report|C:R-2-2017

Was bringt Mathematiker/innen dazu, mit einem Eisbrecher bis an den Südpol zu schippern? Ganz einfach: Pfannkucheneis.

Auch ohne Habilitation Karriere machen

Mehr Chancen auf einen Lehrstuhl

von Beate Kostka / 15.12.2017 |Report|C:R-2-2017

Mit ihren 21 eingeworbenen „Wanka“-Professuren zählt die UDE zu den erfolgreichsten NRW-Universitäten. Was hat der wissenschaftliche Nachwuchs davon?

Wenn Forscher flüchten müssen

Der Kritiker

von Cathrin Becker / 15.12.2017 |Report|C:R-2-2017

Mehmet Rauf Kesici unterzeichnet einen Aufruf für Frieden in den Kurdengebieten. Was er nicht ahnt: Er gefährdet damit seine Karriere – und sich selbst. Heute ist er Stipendiat an der UDE.