Themen aus der UDE.

UDE/ZLB

ZLB-HerbstschuleHeterogenität in Schule und Unterricht

• 14.08.2019

Humor im Unterricht, Umgang mit Störungen oder Learning-Management-Systeme sind einige Themen der ZLB-Herbstschule. Am 17. und 18. September können (angehende) Lehrkräfte unter 40 verschiedenen Workshops wählen.

YARE

YARE-JahrestagungJunge Endokrinologen in Essen

• 14.08.2019

Sich in entspannter Atmosphäre austauschen und die eigene Forschung vorstellen – die Jahrestagung der Young Active Research in Endocrinology (YARE) macht es möglich. Diesmal treffen sich rund 60 Nachwuchswissenschaftler*innen auf Einladung der UDE in Essen.

Internationaler OpenFOAM WorkshopEin Programm für alle Strömungen

• 22.07.2019

Wie verhalten sich fluide Substanzen wie Wasser, Luft, Brennstoffe, wenn sie z.B. in Schiffen und um sie herum bewegt werden? Das herauszufinden, hilft das Programm OpenFOAM. Mehrere hundert Entwickler*innen und User aus aller Welt treffen sich jetzt an der UDE.

freerangestock.com

14th ICTMT conferenceMathedidaktiker aus aller Welt in Essen

• 18.07.2019

Lehrkräfte, Forschende, Expert*innen für Lerntechnologien – Fachleuten, denen die daran liegt, den Mathematik-Unterricht weiterzuentwickeln treffen sich vom 22. bis 25.7. zur International Conference on Technology in Mathematics Teaching (ICTMT) am Campus Essen.

pixabay

NachwuchstagungMigration und Integration

• 15.07.2019

Das Heimatland verlassen: Die einen tun es freiwillig, die anderen haben keine andere Wahl. Zu Themen von Migration und Integration tauschen sich ab 17. Juli europäische Nachwuchsforscher*innen an der UDE aus.

Pixabay

Tagung befasst sich mit dem VerzeihenEntschuldigung!

• 24.06.2019

Die beste Rache, sagt ein deutsches Sprichwort, ist verzeihen. Um das Vergeben und andere Formen der moralischen Wiedergutmachung geht es bei einer internationalen Tagung vom 4. bis 7. Juli. Organisiert wird sie vom Institut für Philosophie in Essen.

paluno Tech-TalkWie KI die Softwaretechnik aufmischt

• von Birgit Kremer
  • 18.06.2019

Alle Welt redet über Künstliche Intelligenz, der paluno Tech-Talk wird konkret. Was sind machbare und sinnvolle Anwendungen? Wie baut man die passenden Systeme? Das beantworten Experten am 4. Juli beim paluno Tech-Talk.

MiraculixHB

Tagung präsentiert neue EinsichtenBesatzung und Alltag im Rheinland nach 1918

• 14.06.2019

Nach dem Ersten Weltkrieg waren im Rheinland viele Gebiete besetzt. Während sich eingehend mit der französischen Besatzung befasst wurde, sind Forschungen zu den drei anderen allierten Zonen rar. Anlass für den LVR und die UDE, hierzu eine Tagung auszurichten.

UDE/IN-EAST

Ostasien als Herausforderung25 Jahre IN-EAST

• 04.06.2019

Wenn es um Ostasienforschung geht, ist das IN-EAST eine der ersten Adressen in Europa. Vor 25 Jahren wurde es gegründet. Dies wird am 14. Juni mit einer Tagung und einem Festakt gebührend gefeiert.

freerangestock.com

Mülheimer Wassertechnisches SeminarSicherheit und Effizienz im Management

• 03.06.2019

Bauen und erschließen – das stand bei Wasserver- und -entsorgern bisher im Fokus. Nun sind die Anlagen in die Jahre gekommen, und auch der Klimawandel zwingt sie zum Handeln. Um Sicherheit und Effizienz im Management geht es beim Mülheimer Wassertechnischen Seminar am 27.6.