Themen aus der UDE.

Artikel der Kategorie Tagung

VDI-KolloquiumEnergien der Zukunft

• 19.09.2019

Woher beziehen wir künftig unsere Energie? Wie wird sie gespeichert oder umgewandelt? Wie heizen und kühlen wir? Dies und mehr ist vom 30. September bis 2. Oktober Thema beim Thermodynamik-Kolloquium des Vereins Deutscher Ingenieure. Gastgeber ist UDE-Prof Burak Atakan.

pixabay

6. RUHR-Symposium mit Audi und DaimlerFunktionale magnetische Materialien

• von Steffi Nickol
  • 17.09.2019

Magnetische Materialien zur Leistungssteigerung von Elektroantrieben und nachhaltiges Thermomanagement stehen im Fokus beim 6. RUHR-Symposium am 9. Oktober an der UDE. Anmeldungen sind noch möglich.

DFG-TagungMigration – Sprache – Identität

• 10.09.2019

Wie viel Mehrsprachigkeit ist in Gesellschaften möglich? Wie gelingt es Zugewanderten, ihre mitgebrachte Kultur und die des neuen Landes zu leben? Solche und andere Fragen werden auf der Tagung „Approaches to migration, language and identity“ diskutiert (19.-21.09.).

Materials Chain

Nachwuchsworkshop der UA-Ruhr Wissen zu Materials Chain

• 06.09.2019

Expertentipps? Für die Karriere unbezahlbar. Viele davon bekommen Nachwuchswissenschaftler*innen am 16. September beim 1. Materials Chain Early Career Researchers’ Forum der UA Ruhr in Dortmund. Anmeldungen sind online möglich.

pixabay.com

Arbeitsmarkt-Experten treffen sichSicherheit im technologischen Wandel?

• von Claudia Braczko
  • 05.09.2019

Die Digitalisierung des Arbeitslebens, der Arbeitsmarktzugang für Geflüchtete und die Tarifbindung – das sind zentrale Themen einer inernationalen Konferenz, die das IAQ organisiert (9./10.09.).

Konferenz auf ZollvereinSprache im Geschichtsunterricht

• von Birte Vierjahn
  • 03.09.2019

Wie über etwas sprechen, das vergangen und nicht mehr da ist? Ist ein König des Mittelalters der, den wir aus Texten kennen? Was sagen Begriffe und Namen historischer Quellen über damaliges Denken? Das fragen Geschichtsdidaktiker auf einer Tagung vom 24. bis 26. September.

freerangestock.com

Folgen der ReproduktionsmedizinWas kostet ein Kind?

• von Birte Vierjahn
  • 02.09.2019

Kinder mit Hilfe von Reproduktionsmedizin zu bekommen, ist heute keine Seltenheit. Welche Folgen das für Eltern, Kinder und die Gesellschaft hat, diskutieren Sozialwissenschaftler*innen am 11. und 12. September auf Einladung der UDE in Wiesbaden.

Editionspraxis der AltgermanistikEpochale Editionen im Fokus

• von Ulrike Eichweber
  • 27.08.2019

Walther von der Vogelweide, Iwein, Parzifal: Wie gehen zeitgenössische Herausgeber*innen dieser Werke mit den Texten um? Am 5./6.9. veranstaltet das Institut für Germanistik eine Tagung zur Editionspraxis der Altgermanistik.

WorkshopDigitale Normen

• von Ulrike Bohnsack
  • 26.08.2019

PDF war gestern, alles wird digital. Dieser Wandel bringt große Herausforderungen für die Industrie. In einem Workshop diskutieren Wissenschaft und namhafte Firmen, was das für die Normen bedeutet.

UDE/ZLB

ZLB-HerbstschuleHeterogenität in Schule und Unterricht

• von Ulrike Eichweber
  • 14.08.2019

Humor im Unterricht, Umgang mit Störungen oder Learning-Management-Systeme sind einige Themen der ZLB-Herbstschule. Am 17. und 18. September können (angehende) Lehrkräfte unter 40 verschiedenen Workshops wählen.