Themen aus der UDE

17. Duisburger KWK-SymposiumStrom, Wärme, Klimaschutz

• von Ulrike Bohnsack
  • 16.10.2020

Welche Zukunft hat die Kraft-Wärme-Kopplung? Um ihre Rolle bei der Energiewende, um technische Entwicklungen und gesetzliche Änderungen geht es am 22. und 23. Oktober beim alljährlichen KWK-Symposium. Es findet diesmal digital statt.

pixabay.com

IAQ und DGfZP organisieren Tagung Atmende Lebensläufe!

• von Claudia Braczko
  • 15.10.2020

Wie lassen sich Beruf und Familie vereinbaren? Nicht erst seit der Coronakrise eine der drängensten Fragen. Wie betriebliche Zeitpolitik „atmende Lebensläufe ermöglichen“ kann, wird auf einer Tagung der Deutschen Gesellschaft für Zeitpolitik mit dem IAQ diskutiert.

pixabay.com

Tagung des KWI EssenWie kommt das Neue in die Welt?

• 16.09.2020

Wer hat`s erfunden? Eine interessante Frage. Doch wichtiger ist diese: Wie kam er oder sie darauf? Und was ist das eigentlich: die Kreativität? Diesen u.ä. Fragen geht eine Tagung am 7./8. Oktober nach, zu der unter anderem das KWI Essen einlädt.

freerangestock.com

Mobilität am NiederrheinEine Region macht sich auf den Weg

• 09.09.2020

Kann die Region Niederrhein Vorbild in der regionalen Mobilitätswende werden? Was ist dafür nötig? Um das zu klären, bringen das Kompetenznetzwerk CONUS und die JRF am 24.9. Fachleute zur Tagung "Mobilität in Stadt und Land – gleichberechtigt?" zusammen – analog und digital.

IWW

IWW-VeranstaltungNeues aus der Wasseranalytik

• 01.09.2020

Dank innovativer Technik und Methoden wird die Wasseranalytik immer leistungsfähiger. Über den Stand und neue Entwicklungen berichten Forschende, Anwender und Dienstleister bei einer IWW-Veranstaltung am 16./17. September in Mülheim.

Screenshot: UDE

UniWiND Online-SymposiumPromovierende und Postdocs fördern

• 04.08.2020

Die Corona-Pandemie wirbelt auch die Welt der Promovierenden und Postdocs durcheinander. Wie ihre Erfahrungen damit sind, darüber können sie sich am 17./18. September beim Online-Symposium des Hochschulnetzwerks UniWiND austauschen, in dem auch die UDE Mitglied ist.

Virtual Summer SchoolNachhaltigkeit voranbringen

• 24.07.2020

Die Erde für künftige Generationen erhalten: Dafür muss man nachhaltig handeln. Die Virtual Summer School on Green Business and Sustainability (24.8.-4.9.) beleuchtet Nachhaltigkeit aus verschieden Perspektiven. Der UDE-Profilschwerpunkt Urbane Systeme ist Mitveranstalter.

shutterstock.com

2. Jahreskonferenz des KHK/GCR21Kommunikation und Kooperation

• 18.06.2020

Communicative Power and Global Cooperation – so lautet Titel der 2. Jahreskonferenz des Käte Hamburger Kollegs/Zentrum für Globale Kooperationsforschung (KHK/GCR21) am 22. Juni. Der UDE-Profilschwerpunkt "Wandel von Gegenwartsgesellschaften" ist Mitveranstalter.

ABGESAGT: 11. RuhrGeo-TagBauen im Grundwasser

• von Ulrike Bohnsack
  • 06.03.2020

Wird tief in der Erde gebaut, kann das Grundwasser zum Problem werden. Dem Thema „Geotechnik und Wasser“ widmet sich der RuhrGeo-Tag am 26. März am Essener Campus. Mehr als 200 Fachleute aus ganz Deutschland werden erwartet.

Zoll-Fachtagung in DuisburgWider die moderne Sklaverei

• von Claudia Braczko
  • 21.02.2020

Mindestlohnverstöße, Schwarzarbeit, illegale und ausbeuterische Beschäftigung: Der Zoll ist zuständig, diese Verstöße aufzudecken und zu verfolgen. Wie schwierig sich dieser Kampf „wider die moderne Sklaverei“ gestaltet, ist Thema einer Fachtagung am Campus Duisburg.