Themen aus der UDE

Artikel der Kategorie Tagungen

UA Ruhr-TagungVisionen für Metropolregionen

• 08.12.2020

Wie sollte das Leben in Metropolregionen künftig aussehen? Welche Zukunftsvorstellungen gibt es aktuell, welche gab es früher? Diese Fragen diskutieren Fachleute bei einer UA Ruhr-Tagung am 14.12.

UDE/E-Learning

E-Learning-NetzwerktagImpulse für die Lehre auf Distanz

• 04.11.2020

In Coronazeiten ist sie unumgänglich: die Lehre auf Distanz. E-Learning-Tools und -Konzepte sind wichtiger denn je. Über ihre Erfahrungen mit der Digitalisierung können sich Studierende und Lehrende am 16.11. beim E-Learning-Netzwerktag austauschen.

UDE/IN-EAST

Virtuelle Konferenz des IN-EASTJapan und EU

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 03.11.2020

Ändert Corona auch was an den Handelsbeziehungen zwischen Japan und der EU? Ostasienexpert*innen diskutieren das auf einer digitalen Konferenz am 10. November und in einem Symposium am 19. November. Das IN-EAST hat die Veranstaltungen organisiert.

ZBT/Fuji N2telligence

17. Duisburger KWK-SymposiumStrom, Wärme, Klimaschutz

• von Ulrike Bohnsack
  • 16.10.2020

Welche Zukunft hat die Kraft-Wärme-Kopplung? Um ihre Rolle bei der Energiewende, um technische Entwicklungen und gesetzliche Änderungen geht es am 22. und 23. Oktober beim alljährlichen KWK-Symposium. Es findet diesmal digital statt.

pixabay.com

IAQ und DGfZP organisieren Tagung Atmende Lebensläufe!

• von Claudia Braczko
  • 15.10.2020

Wie lassen sich Beruf und Familie vereinbaren? Nicht erst seit der Coronakrise eine der drängensten Fragen. Wie betriebliche Zeitpolitik „atmende Lebensläufe ermöglichen“ kann, wird auf einer Tagung der Deutschen Gesellschaft für Zeitpolitik mit dem IAQ diskutiert.

pixabay.com

Tagung des KWI EssenWie kommt das Neue in die Welt?

• 16.09.2020

Wer hat`s erfunden? Eine interessante Frage. Doch wichtiger ist diese: Wie kam er oder sie darauf? Und was ist das eigentlich: die Kreativität? Diesen u.ä. Fragen geht eine Tagung am 7./8. Oktober nach, zu der unter anderem das KWI Essen einlädt.

freerangestock.com

Mobilität am NiederrheinEine Region macht sich auf den Weg

• 09.09.2020

Kann die Region Niederrhein Vorbild in der regionalen Mobilitätswende werden? Was ist dafür nötig? Um das zu klären, bringen das Kompetenznetzwerk CONUS und die JRF am 24.9. Fachleute zur Tagung "Mobilität in Stadt und Land – gleichberechtigt?" zusammen – analog und digital.

IWW

IWW-VeranstaltungNeues aus der Wasseranalytik

• 01.09.2020

Dank innovativer Technik und Methoden wird die Wasseranalytik immer leistungsfähiger. Über den Stand und neue Entwicklungen berichten Forschende, Anwender und Dienstleister bei einer IWW-Veranstaltung am 16./17. September in Mülheim.

Screenshot: UDE

UniWiND Online-SymposiumPromovierende und Postdocs fördern

• 04.08.2020

Die Corona-Pandemie wirbelt auch die Welt der Promovierenden und Postdocs durcheinander. Wie ihre Erfahrungen damit sind, darüber können sie sich am 17./18. September beim Online-Symposium des Hochschulnetzwerks UniWiND austauschen, in dem auch die UDE Mitglied ist.

Virtual Summer SchoolNachhaltigkeit voranbringen

• 24.07.2020

Die Erde für künftige Generationen erhalten: Dafür muss man nachhaltig handeln. Die Virtual Summer School on Green Business and Sustainability (24.8.-4.9.) beleuchtet Nachhaltigkeit aus verschieden Perspektiven. Der UDE-Profilschwerpunkt Urbane Systeme ist Mitveranstalter.