Themen aus der UDE

shutterstock.com

2. Jahreskonferenz des KHK/GCR21Kommunikation und Kooperation

• 18.06.2020

Communicative Power and Global Cooperation – so lautet Titel der 2. Jahreskonferenz des Käte Hamburger Kollegs/Zentrum für Globale Kooperationsforschung (KHK/GCR21) am 22. Juni. Der UDE-Profilschwerpunkt "Wandel von Gegenwartsgesellschaften" ist Mitveranstalter.

ABGESAGT: 11. RuhrGeo-TagBauen im Grundwasser

• 06.03.2020

Wird tief in der Erde gebaut, kann das Grundwasser zum Problem werden. Dem Thema „Geotechnik und Wasser“ widmet sich der RuhrGeo-Tag am 26. März am Essener Campus. Mehr als 200 Fachleute aus ganz Deutschland werden erwartet.

Zoll-Fachtagung in DuisburgWider die moderne Sklaverei

• von Claudia Braczko
  • 21.02.2020

Mindestlohnverstöße, Schwarzarbeit, illegale und ausbeuterische Beschäftigung: Der Zoll ist zuständig, diese Verstöße aufzudecken und zu verfolgen. Wie schwierig sich dieser Kampf „wider die moderne Sklaverei“ gestaltet, ist Thema einer Fachtagung am Campus Duisburg.

freerangestock.com

Bankensymposium zur KI VERSCHOBEN! Schöne neue Finanzwelt?

• von Cathrin Becker
  • 20.02.2020

Was bringt die Verbindung des Finanzwesens und der Künstlichen Intelligenz (KI) an neuen Möglichkeiten? Das ist Thema des 23. Bankensymposiums am 26. März. Teilnehmer*innen bekommen einen Einblick in Praxisprojekte, Methoden sowie Herausforderungen der KI.

20. CAR-SymposiumWende zur E-Mobilität

• 11.02.2020

Wie kann die Autoindustrie in den nächsten fünf Jahren erfolgreich die Wende zur E-Mobilität schaffen? Darum geht es beim diesjährigen Car Symposium. Der hochrangige Branchentreff wird von UDE-Professor Ferdinand Dudenhöffer veranstaltet.

freeerangestock.com

3. Fortschrittswerkstatt WasserHeiß.Nass.Trocken

• 20.01.2020

Die Wetterextreme fordern die Wasserwirtschaft heraus. Wie können nachhaltige Maßnahmen aussehen? Damit befasst sich das Forschungskolleg Future Water unter Leitung der UDE. Aktuelle Ergebnisse stellen die Beteiligten am 23. Januar im Glaspavillon Essen vor.

Tag der BildungsforschungSpeed Science und Poster light

• 15.01.2020

Interessiert an Bildungsforschung? Am 5. Februar gibt es einen Überblick über aktuelle Projekte an der UDE. Und damit möglichst viele präsentiert werden können, kommen die Formate Speed Science und Poster light zum Einsatz.

DVPW-TagungNeue Wege, Demokratie zu denken

• 27.11.2019

Bürger*innen wählen alle paar Jahre, und bestimmen, wie sich das Parlament zusammensetzt. Das ist die gängige Definition von Demokratie. Doch im digitalen Zeitalter gibt es auch andere Wege, sie zu denken. Welche das sein können, damit befasst sich eine Tagung (5./6.12.).

freerangestock.com

13. Erwin L. Hahn LectureNetzwerke des Gehirns

• 04.11.2019

Wie passt sich das Nervensystem an Veränderungen an? Das ist die spannende Frage bei der 13. Erwin L. Hahn Lecture „Plasticity & Connectivity“ am 6. November. Man kann sich noch anmelden.

In den GeisteswissenschaftenNetzwerktag zur Digitalisierung

• 31.10.2019

Welche Rolle spielt die Digitalisierung in den Geisteswissenschaften? Unter anderem dieser Frage widmet sich ein Netzwerktag am 25. November im Glaspavillon, bei dem die Fakultät auch Projekte vorstellt.