Themen aus der UDE

Artikel / Seite

Artikel der Kategorie Tagungen

UDE/InKuR

Tagung zur GeschichtsschreibungMythos als Aufgabe?

• von Ulrike Eichweber
  • 16.06.2021

Welches Ereignis ist belegt, welches gehört ins Reich der Legende? Die Geschichtsschreibung des Mittelalters und der Frühen Neuzeit unterscheidet da noch nicht. Doch welchen Zweck hatten Mythen? U.a. darum geht es bei einer Tagung, die das InKuR mitveranstaltet (17./18.6.).

UDE/ABWL - Pedro Ribeiro Ferreira

Wissenschaftsforum MobilitätWas die Zukunft bringt

• von Ulrike Eichweber
  • 02.06.2021

E-Autos und -Räder, Drohnen, Bahn oder Car-Sharing: In Sachen Mobilität ist derzeit einiges los. Der Frage "Transforming Mobility – What`s Next?" geht denn auch das UDE-Wissenschaftsforum Mobilität am 17.6. nach. An der digitalen Konferenz werden ca. 400 Fachleute teiln…

UDE/Bohnsack

Abschlusstagung NoVaMigraEU-Werte und Flüchtlingskrise

• von Ulrike Bohnsack
  • 30.04.2021

Die EU ist eine Wertegemeinschaft. Verrät sie mit ihrer Flüchtlingspolitik ihre eigenen Prinzipien? U.a. um diese Frage drehte sich das internationale Projekt NoVaMigra unter Leitung der UDE. Bei einer Online-Tagung werden jetzt die Ergebnisse vorgestellt (3.-5. Mai).

UDE/esaga

Die Welt zu Gast – virtuellMathematische Frühlingsschule

• von Ulrike Bohnsack
  • 22.04.2021

Mit einem ganz speziellen mathematischen Problem befasst sich eine dreitägige Veranstaltung am Seminar für Algebraische Geometrie und Arithmetik: Es geht um die "mod p Langlands-Korrespondenz". 270 Forschende aus aller Welt, darunter von Elite-Universitäten, nehmen teil.

pixabay.com

Erste DataCampus-KonferenzDatenkompetenz stärken

• von Arne Rensing
  • 12.04.2021

Mit Daten korrekt umgehen, sie analysieren, auf ihrer Grundlage Entscheidungen treffen: Das entwickelt sich zu einem wichtigen Schlüssel, um an der digitalen Welt teilhaben zu können. Was das für Hochschulen bedeutet, ist Thema der ersten DataCampus-Konferenz an der UDE.

Ihre Ansprechpartner*innen

Teamübersicht & Kontakt