Themen aus der UDE.

DFG-TagungMigration – Sprache – Identität

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 10.09.2019

Wie viel Mehrsprachigkeit ist in Gesellschaften möglich? Wie gelingt es Zugewanderten, ihre mitgebrachte Kultur und die des neuen Landes zu leben? Solche und andere Fragen werden auf der Tagung „Approaches to migration, language and identity“ diskutiert (19.-21.09.).

Materials Chain

Nachwuchsworkshop der UA-Ruhr Wissen zu Materials Chain

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 06.09.2019

Expertentipps? Für die Karriere unbezahlbar. Viele davon bekommen Nachwuchswissenschaftler*innen am 16. September beim 1. Materials Chain Early Career Researchers’ Forum der UA Ruhr in Dortmund. Anmeldungen sind online möglich.

pixabay.com

Arbeitsmarkt-Experten treffen sichSicherheit im technologischen Wandel?

• von Claudia Braczko
  • 05.09.2019

Die Digitalisierung des Arbeitslebens, der Arbeitsmarktzugang für Geflüchtete und die Tarifbindung – das sind zentrale Themen einer inernationalen Konferenz, die das IAQ organisiert (9./10.09.).

Konferenz auf ZollvereinSprache im Geschichtsunterricht

• von Birte Vierjahn
  • 03.09.2019

Wie über etwas sprechen, das vergangen und nicht mehr da ist? Ist ein König des Mittelalters der, den wir aus Texten kennen? Was sagen Begriffe und Namen historischer Quellen über damaliges Denken? Das fragen Geschichtsdidaktiker auf einer Tagung vom 24. bis 26. September.

freerangestock.com

Folgen der ReproduktionsmedizinWas kostet ein Kind?

• von Birte Vierjahn
  • 02.09.2019

Kinder mit Hilfe von Reproduktionsmedizin zu bekommen, ist heute keine Seltenheit. Welche Folgen das für Eltern, Kinder und die Gesellschaft hat, diskutieren Sozialwissenschaftler*innen am 11. und 12. September auf Einladung der UDE in Wiesbaden.

pixabay.com

Editionspraxis der AltgermanistikEpochale Editionen im Fokus

• 27.08.2019

Walther von der Vogelweide, Iwein, Parzifal: Wie gehen zeitgenössische Herausgeber*innen dieser Werke mit den Texten um? Am 5./6.9. veranstaltet das Institut für Germanistik eine Tagung zur Editionspraxis der Altgermanistik.

WorkshopDigitale Normen

• von Ulrike Bohnsack
  • 26.08.2019

PDF war gestern, alles wird digital. Dieser Wandel bringt große Herausforderungen für die Industrie. In einem Workshop diskutieren Wissenschaft und namhafte Firmen, was das für die Normen bedeutet.

UDE/ZLB

ZLB-HerbstschuleHeterogenität in Schule und Unterricht

• 14.08.2019

Humor im Unterricht, Umgang mit Störungen oder Learning-Management-Systeme sind einige Themen der ZLB-Herbstschule. Am 17. und 18. September können (angehende) Lehrkräfte unter 40 verschiedenen Workshops wählen.

YARE

YARE-JahrestagungJunge Endokrinologen in Essen

• 14.08.2019

Sich in entspannter Atmosphäre austauschen und die eigene Forschung vorstellen – die Jahrestagung der Young Active Research in Endocrinology (YARE) macht es möglich. Diesmal treffen sich rund 60 Nachwuchswissenschaftler*innen auf Einladung der UDE in Essen.

Pixabay

Internationaler OpenFOAM WorkshopEin Programm für alle Strömungen

• 22.07.2019

Wie verhalten sich fluide Substanzen wie Wasser, Luft, Brennstoffe, wenn sie z.B. in Schiffen und um sie herum bewegt werden? Das herauszufinden, hilft das Programm OpenFOAM. Mehrere hundert Entwickler*innen und User aus aller Welt treffen sich jetzt an der UDE.