Themen aus der UDE

13. Erwin L. Hahn LectureNetzwerke des Gehirns

• von Ulrike Bohnsack
  • 04.11.2019

Wie passt sich das Nervensystem an Veränderungen an? Das ist die spannende Frage bei der 13. Erwin L. Hahn Lecture „Plasticity & Connectivity“ am 6. November. Man kann sich noch anmelden.

In den GeisteswissenschaftenNetzwerktag zur Digitalisierung

• 31.10.2019

Welche Rolle spielt die Digitalisierung in den Geisteswissenschaften? Unter anderem dieser Frage widmet sich ein Netzwerktag am 25. November im Glaspavillon, bei dem die Fakultät auch Projekte vorstellt.

UDE/Klaus Lemke

Tagung zum Service LearningHochschule und Gesellschaft

• 29.10.2019

Studien zur Stadtentwicklung, Poetry-Slams gegen Rassismus, Gründer-Ideen für die Region – wie können Lehrformate Hochschulen und Gesellschaft verbinden? U.a. dieser Frage widmet sich eine Tagung vom 21. bis zum 22.11. am Essener Campus.

UDE

Tagung auf Zollverein Jede Sprache zählt

• von Cathrin Becker
  • 28.10.2019

Mehrsprachigkeit von Schüler*innen ist eine Kompetenz, die Schulen fördern wollen. Wie das am besten geht und welche Schwerpunkte sich setzen lassen, diskutieren Expert*innen auf einer Fachtagung am 4. November auf Zeche Zollverein.

DVGW Forum WasseraufbereitungWie sich der Klimawandel auswirkt

• 24.10.2019

Mit den Erfahrungen des Hitzesommers befasst sich das DVGW Forum Wasseraufbereitung am 14. November im Mülheimer IWW Zentrum Wasser.

UDE/Benjamin Friedhoff

40. Kolloquium Schiffstechnik/MeerestechnikSchiffe und ihre Abgase

• 24.10.2019

Was muss sich beim Bau von Schiffen ändern, damit sie künftig weniger Schadstoffe ausstoßen? Dieser und weiteren Fragen geht das 40. Kolloquium Schiffstechnik/Meerestechnik vom 4. bis 5. November nach.

UDE/U.Bohnsack

Tagung auf ZollvereinMobilität im Ruhrgebiet

• von Ulrike Bohnsack
  • 22.10.2019

Zuverlässig, umweltfreundlich, effizient, gesundheitsfördernd – so sollte Mobilität sein. Hiervon ist das Ruhrgebiet weit entfernt. Auf einer Konferenz der Universitätsallianz Ruhr wird diskutiert, wie die Verkehrswende gelingen kann (4.11.). Man kann sich noch anmelden.

KIW Essen

ProjektabschlussDas NS-Ghetto Theresienstadt

• 22.10.2019

Zwei Jahre Lang erforschten deutsche und israelische Wissenschaftler*innen die Geschichte des NS-Durchgangslagers und Ghettos Theresienstadt. Auf einer Tagung (6./7.11.) im KWI Essen stellen sie ihre Ergebnisse vor.

Jean Monnet WorkshopWenn der Exportweltmeister zum Problem wird

• 21.10.2019

Exportweltmeister Deutschland – das wird in der Eurozone kritisiert: Es behindere die wirtschaftliche Erholung anderer. Um Ursachen, Lösungen und den Handelsstreit EU – USA geht es beim Jean Monnet Workshop (24./25.10.) in Brüssel. Prof. Ansgar Belke veranstaltet ihn mit.

IUTA e.V.

IUTA-InnovationsTageVon Autofilter bis 3D-Druck

• 17.10.2019

Weg von Benzin und Diesel, hin zu elektrischem Antrieb: Darauf setzt die Automobilbranche verstärkt. Was das für die Entwicklung von Filtern bedeutet, ist Thema beim FiltrationsTag am 5.11. Er eröffnet die IUTA-InnovationsTage.