Themen aus der UDE

freeerangestock.com

3. Fortschrittswerkstatt WasserHeiß.Nass.Trocken

• 20.01.2020

Die Wetterextreme fordern die Wasserwirtschaft heraus. Wie können nachhaltige Maßnahmen aussehen? Damit befasst sich das Forschungskolleg Future Water unter Leitung der UDE. Aktuelle Ergebnisse stellen die Beteiligten am 23. Januar im Glaspavillon Essen vor.

Tag der BildungsforschungSpeed Science und Poster light

• 15.01.2020

Interessiert an Bildungsforschung? Am 5. Februar gibt es einen Überblick über aktuelle Projekte an der UDE. Und damit möglichst viele präsentiert werden können, kommen die Formate Speed Science und Poster light zum Einsatz.

DVPW-TagungNeue Wege, Demokratie zu denken

• 27.11.2019

Bürger*innen wählen alle paar Jahre, und bestimmen, wie sich das Parlament zusammensetzt. Das ist die gängige Definition von Demokratie. Doch im digitalen Zeitalter gibt es auch andere Wege, sie zu denken. Welche das sein können, damit befasst sich eine Tagung (5./6.12.).

freerangestock.com

13. Erwin L. Hahn LectureNetzwerke des Gehirns

• 04.11.2019

Wie passt sich das Nervensystem an Veränderungen an? Das ist die spannende Frage bei der 13. Erwin L. Hahn Lecture „Plasticity & Connectivity“ am 6. November. Man kann sich noch anmelden.

In den GeisteswissenschaftenNetzwerktag zur Digitalisierung

• 31.10.2019

Welche Rolle spielt die Digitalisierung in den Geisteswissenschaften? Unter anderem dieser Frage widmet sich ein Netzwerktag am 25. November im Glaspavillon, bei dem die Fakultät auch Projekte vorstellt.

UDE/Klaus Lemke

Tagung zum Service LearningHochschule und Gesellschaft

• 29.10.2019

Studien zur Stadtentwicklung, Poetry-Slams gegen Rassismus, Gründer-Ideen für die Region – wie können Lehrformate Hochschulen und Gesellschaft verbinden? U.a. dieser Frage widmet sich eine Tagung vom 21. bis zum 22.11. am Essener Campus.

UDE

Tagung auf Zollverein Jede Sprache zählt

• von Cathrin Becker
  • 28.10.2019

Mehrsprachigkeit von Schüler*innen ist eine Kompetenz, die Schulen fördern wollen. Wie das am besten geht und welche Schwerpunkte sich setzen lassen, diskutieren Expert*innen auf einer Fachtagung am 4. November auf Zeche Zollverein.

DVGW Forum WasseraufbereitungWie sich der Klimawandel auswirkt

• 24.10.2019

Mit den Erfahrungen des Hitzesommers befasst sich das DVGW Forum Wasseraufbereitung am 14. November im Mülheimer IWW Zentrum Wasser.

UDE/Benjamin Friedhoff

40. Kolloquium Schiffstechnik/MeerestechnikSchiffe und ihre Abgase

• 24.10.2019

Was muss sich beim Bau von Schiffen ändern, damit sie künftig weniger Schadstoffe ausstoßen? Dieser und weiteren Fragen geht das 40. Kolloquium Schiffstechnik/Meerestechnik vom 4. bis 5. November nach.

UDE/U.Bohnsack

Tagung auf ZollvereinMobilität im Ruhrgebiet

• 22.10.2019

Zuverlässig, umweltfreundlich, effizient, gesundheitsfördernd – so sollte Mobilität sein. Hiervon ist das Ruhrgebiet weit entfernt. Auf einer Konferenz der Universitätsallianz Ruhr wird diskutiert, wie die Verkehrswende gelingen kann (4.11.). Man kann sich noch anmelden.