Themen aus der UDE

Screenshot/Montage: UDE

Deutsch-Französischer Krieg 1870/71Der vergessene Waffengang

• 17.09.2021

Vor 150 Jahren endete der Deutsch-Französische Krieg. Im Gegensatz zu den Weltkriegen ist er weitgehend vergessen. Zu Recht? Diese Frage gehen deutsche und französische Forschende bei einer Tagung (1.-3. Oktober) im Elsass und online nach. Die UDE ist Mitveranstalterin.

DFG-Forschungsgruppe 2600

DFG-Forschungsgruppe lädt zu TagungAmbiguität, Pluralität und die Figur des Dritten

• 09.09.2021

Um Phänomene einzuordnen, muss der Mensch Unterscheidungen treffen. Was aber, wenn Erscheinungen nicht eindeutig, sondern mehrdeutig sind? Das Konzept der Ambiguität zu schärfen, darum geht es bei der Tagung vom 22. bis 24. September an der UDE.

pixabay.com

Wo steht die Fremdsprachendidaktik?Digitaler DGFF-Kongress an der UDE

• 08.09.2021

Rund 500 Forschende und Lehrkräfte widmen sich vom 22. bis 24.9. Standortbestimmungen in der Fremdsprachendidaktik. Der Kongress der Deutschen Gesellschaft für Fremdsprachenforschung wird federführend vom UDE-Lehrstuhl Didaktik des Englischen online organisiert.

ZLB

ZLB-HerbstschuleLehren ziehen aus der Pandemie

• 27.07.2021

Welche Konsequenzen können Lehrende für ihren Berufsalltag an Universitäten und Schulen aus der Pandemie ziehen? Welche positiven Effekte gibt es? Mit diesen Fragen befasst sich die diesjährige ZLB-Herbstschule für Lehrkräfte, Referendar:innen und Studierende (6.-9.9.).

unsplash.com

Kooperationsprojekt BIM.RuhrÜber digitales Bauen informieren

• 22.07.2021

Auch für die Baubranche gibt es digitale Methoden – das Building Information Modeling (BIM) etwa. Damit mehr Unternehmen und Kommunen damit arbeiten, richtet das Kooperationsprojekt BIM.Ruhr 4 AGs ein. Sie werden geleitet vom UDE-Institut für Baubetrieb und Baumanagement.

Ihre Ansprechpartner*innen

Teamübersicht & Kontakt