Themen aus der UDE.

Workshop zum „Jetzt“-Erleben

Jetzt. Jetzt? Jetzt!

von Beate Kostka / 11.10.2017 |Termine|Presseinfo

„Jetzt. Jetzt? Jetzt!“ lautet der Titel des interdisziplinären Workshops über multiple Gegenwärtigkeit im Wandel der Gesellschaft am 19./20.10. an der UDE. Unter der Leitung von Prof. Dr. Alexandra Pontzen wird das Erleben des „Jetzt“ aus verschiedenen Blickwinkeln erkundet.

Ringvorlesung

1968 und die Folgen

von Ulrike Eichweber / 10.10.2017 |Termine

Die 68er-Bewegung wollte die "blaue Blume der Romantik totschlagen" und die klassische "schöne Literatur" beerdigen. Inzwischen sind fünfzig Jahre vergangen: für die Literaturdidaktik ein Anlass, sich damit ab dem 19. Oktober in einer Ringvorlesung auseinanderzusetzen.

GDCh-Kolloquium

Vortragsreihe startet ins Wintersemester

von Ulrike Eichweber / 10.10.2017 |Termine

"Static and Dynamic Bioinspired Self-Assembled Material Systems", mit diesem Thema startet am 18. Oktober die Vortragsreihe der Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh) an der UDE ins Wintersemester.

Kolloquium startet ins neue Semester

Soziologie globaler Ungleichheiten

von Ulrike Eichweber / 10.10.2017 |Termine

Mit der Soziologie globaler Ungleichheiten befasst sich Prof. Anja Weiß am 18. Oktober zum Auftakt des Soziologischen Kolloquiums im Wintersemester.

Mercator-Professur 2017

Erster Vortrag ausgebucht

von Ulrike Eichweber / 10.10.2017 |Termine

"Was ist Europa: Gestern, Heute, Morgen?" Diese Frage scheint viele umzutreiben. Der gleichlautende Vortrag von Mercator-Professor Alfred Grosser am 18. Oktober ist jedenfalls ausgebucht. Es empfiehlt sich also, rechtzeitig am Duisburger Audimax zu sein. Die Platzwahl ist fr…

Moerser Universitätswochen

Fake-News im Fokus

von Ulrike Eichweber / 09.10.2017 |Termine

„Fake News, alternative Fakten, objektive Wahrheit – (Wie) beeinflusst Sprache unser Denken und Handeln?“ Dieser Frage gehen die Moerser Universitätswochen vom 12. Oktober an nach.

DSW-Plakatausstellung

Warum studieren?

von Ulrike Eichweber / 09.10.2017 |Termine

„Weil die Welt nicht immer rosarot bleibt“, lautet für Katharina Rybakov die Antwort auf die Frage "Warum studieren?". Mit ihrer Arbeit gewann sie den 3. Platz im Plakatwettbewerb des Deutschen Studierendenwerks. Ausgewählte Werke sind nun in der Essener Hauptmensa zu sehen.

Im Physikalischen Kolloquium

Zwischen Physik und Elektrochemie

von Ulrike Eichweber / 09.10.2017 |Termine

"Exploring Bridges Between Physics and Electrochemistry" – das verspricht der erste Vortrag des Physikalischen Kolloquiums im Wintersemester. Beschreiten wird die Brücke Prof. Kirk H. Bevan von der McGill University, Kanada, am 11. Oktober.

Termine vom 10. bis 14. Oktober

von Dr. Alexandra Nießen / 04.10.2017 |Termine|Presseinfo

Uni-Colleg startet ins Wintersemester

700 Jahre Deutsche Bibelübersetzungen

von Ulrike Eichweber / 26.09.2017 |Termine

"700 Jahre deutsche Bibelübersetzung. Von den Anfängen bis zu Luther": Passend zum Reformationsjahr startet das Uni-Colleg am 11. Oktober mit diesem Vortrag in das Wintersemester.

KWI-Programm

Helden-Herbst und Fest für Europa

von Ulrike Eichweber / 25.09.2017 |Termine

Ein ganzer Herbst voller Helden, ein Fest für Europa und ein Besuch von Gesine Schwan: Das aktuelle Veranstaltungsprogramm des KWI hat einiges zu bieten.

Sommerschule zur internationalen Handelspolitik

Globalisierung auf dem Rückzug?

von Beate Kostka / 18.09.2017 |Tagungen|Termine|Presseinfo

America First, Brexit: In vielen Ländern steht die Globalisierung derzeit auf dem Prüfstand. Zudem wuchs der Welthandel in den letzten Jahren deutlich langsamer. Was bedeutet dies für die internationale Handelspolitik? Diese Fragen bestimmen 13. Ruhr Graduate Summer School.

Interdisziplinäre Konferenz am KWI

Kritik und Kreativität

von Ulrike Eichweber / 18.09.2017 |Tagungen|Termine

Kann künstlerisches, also kreatives, Schaffen heute noch kritisch sein? Und wie kam es zu dem, was man heute unter Kreativität versteht? Diesen Fragen geht eine interdisziplinäre Konferenz am KWI in Essen nach.

Nacht der Physik am 22. September

Von Wow bis Aha

von Ulrike Bohnsack / 11.09.2017 |Termine|Presseinfo

In den Keksdosen geht's zur Sache: Von 17 bis 23 Uhr gibt es am 22. September Laborführungen, Workshops und spannende Vorträge. Ein Mitmachprogramm für kleine und große Experten.

ABZ hilft Schülern bei der Orientierung

Im Dschungel der Studiengänge

von Ulrike Bohnsack / 25.08.2017 |Studium|Termine|Presseinfo

Was soll ich bloß studieren? Für Schüler/innen gibt es wieder zahlreiche Angebote, wie man das passende Fach für sich findet.

21. Banken-Symposium

Prognose: vorsichtig optimistisch

von Ulrike Bohnsack / 21.08.2017 |Tagungen|Termine|Presseinfo

Keine Zeit für schlechte Stimmung: Trotz einiger "Baustellen" schaut die Bankenbranche verhalten optimistisch in die Zukunft. Bei einem UDE-Symposium am 6./7. September geht es u.a. um den digitalen Wandel.

Termine vom 25. bis 26. Juli

von Amela Radetinac / 19.07.2017 |Termine|Presseinfo

Ausstellung von Studierenden

Serie und Sammlung

von Ulrike Eichweber / 19.07.2017 |Termine

Wiederholung als Strategie in der Kunst: Wie das aussehen kann, zeigen Masterstudierende des Instituts für Kunst und Kunstwissenschaft noch bis zum 21. Juli in ihrer Ausstellung "Serie und Sammlung".

Termine vom 17. bis 21. Juli

von Dr. Alexandra Nießen / 12.07.2017 |Termine|Presseinfo