Themen aus der UDE.

Termine vom 17. bis 21. Dezember

von Dr. Alexandra Nießen / 12.12.2018 |Termine|Presseinfo

Für den guten Zweck:

Lasst uns Weihnachtslieder singen!

von Ulrike Eichweber / 12.12.2018 |Termine

Singen und dabei Gutes tun – das geht ganz einfach am 15. Dezember ab 16 Uhr in der Essener Grugahalle. Dann werden gemeinsam Weihnachtslieder intoniert. Der Erlös geht an Förderprojekte der Kinderklinik am UK Essen.

Termine vom 10. bis 16. Dezember

von Dr. Alexandra Nießen / 05.12.2018 |Termine|Presseinfo

Workshopreihe: ecfs future lab

Revolutionärer Umbruch

von Beate Kostka / 05.12.2018 |Campus|Termine|Presseinfo

Online-Vertriebskanäle, Green Banking, Big Data – Der digitale Wandel erfasst auch das Bank- und Versicherungsgewerbe. Die interaktive Workshopreihe ecfs future lab beleuchtet den revolutionären Wandel.

Besuch im IAQ

Staatssekretärin zu Gast

von Beate Kostka / 05.12.2018 |Termine|Zur Person

Staatssekretärin Kerstin Griese aus dem Bundesministerium für Arbeit und Soziales besuchte am 5. Dezember das Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ). Sie informierte sich u.a. über jüngste Forschungsergebnisse zu arbeits- und sozialpolitischen Fragen.

Festkonzerte des Uniorchesters

Nussknacker-Suite und Nachtgedanken

von Ulrike Eichweber / 04.12.2018 |Termine

Nachtstücke und Traumwelten präsentiert das Universitätsorchester bei seinen Festkonzerten am 27. Januar (Duisburg) und 10. Februar (Essen). Werke von Rachmaninow, Killmayer und Tschaikowski stehen auf dem Programm.

KWI-Vortrag und Diskussion

Fünfzig Jahre „68“ – Rückblick auf einen Rückblick

von Ulrike Eichweber / 04.12.2018 |Termine

50. Dienstjubiläum einer Revolte: Auf die "68er" blickt am 13. Dezember der Historiker Norbert Frei zurück. Genauer: Er nimmt die Art und Weise der Rückschau in diesem Jubiläumsjahr unter die Lupe.

NRW debattiert Europa

Europäische Wahlpflicht: Ja oder Nein?

von Ulrike Eichweber / 04.12.2018 |Termine|Campus

Wer vertritt die UDE im Finale von "NRW debattiert Europa"? Das wird sich am 20. Dezember herausstellen, wenn zwei studentische Gruppen im Argumentationswettstreit gegeneinander antreten. Thema: Sollte es eine europäische Wahlpflicht geben?

Gesellschaftliche Verantwortung durch Transfer und Kooperation

Food for Thought am Essener Campus

von Ulrike Eichweber / 29.11.2018 |Hochschulpolitik|Termine

Der erste Termin am Duisburger Campus stieß auf großes Interesse, jetzt geht es nach Essen: Am 11. Dezember gibt es auch dort Food for Thought zum Thema Gesellschaftliche Verantwortung durch Transfer und Kooperation.

Termine vom 3. bis 6. Dezember

von Dr. Alexandra Nießen / 28.11.2018 |Termine|Presseinfo

22. Ostasientag am 30. November

Taiwan

von Beate Kostka / 22.11.2018 |Tagungen|Presseinfo|Termine

Von Taiwan liest und hört man wenig – am ehesten kennt man noch die Hi-Tech-Firmen Acer, Asus oder BenQ. Die politische Lage des ostasiatischen Inselstaats im Schatten Chinas steht im Mittelpunkt des 22. Ostasientags am 30. November.

Termine vom 26. November bis 1. Dezember

von Dr. Alexandra Nießen / 21.11.2018 |Termine|Presseinfo

Hochschultag der Bauindustrie

Innovationsbranche

von Beate Kostka / 21.11.2018 |Tagungen|Termine|Presseinfo

Zum Meinungs- und Erfahrungsaustausch treffen sich ca. 90 Teilnehmer aus der NRW-Bauindustrie am 27. November an der UDE. Sie folgen einer Einladung von Prof. Martina Schnellenbach-Held, Leiterin des Instituts für Massivbau.

Altbundespräsident Joachim Gauck

Zweiter Mercator-Professurvortrag

von Beate Kostka / 20.11.2018 |Termine|Zur Person|Presseinfo

Auch der zweite Vortrag von Altbundespräsident Joachim Gauck als Mercator-Professor am 27. November ist restlos ausgebucht. Wer keine Karte hat, aber die Vorlesung ("Der Staat der Bürger in Zeiten neuer Verunsicherungen") mitverfolgen möchte, sollte den Livestream nutzen.

Neuer UDE-Wettbewerb MIN(T)-ovate

Lernvideos von Sechst- für Viertklässler

von Beate Kostka / 19.11.2018 |Campus|Termine|Presseinfo

MIN(T)-ovate, so heißt ein neuer Wettbewerb, der jetzt erstmalig für gute digitale Ideen an Schulen vergeben wird. Gewonnen hat ein Lehrteam aus Witten. Ihre Idee: Erklärvideos von Sechst- für Viertklässler*innen, die demnächst an die weiterführende Schule wechseln.

UMS lädt zum Forum

Impulse fürs Mentoring

von Ulrike Eichweber / 19.11.2018 |Campus|Termine

Wie unterstützt das UDE-Mentoring-System (UMS) studentisches Lernen? Welche Empfehlungen und Wünsche gibt es zum Thema? Darüber können sich Interessierte am 4. Dezember am Campus Essen beim UMS-Impulsforum austauschen.

Studierendenwerk lädt ein

Plätzchenbacken

von Ulrike Eichweber / 19.11.2018 |Campus|Termine

Es weihnachtet sehr – auch beim Studierendenwerk. Es lädt am 6. Dezember zum gemeinsamen Plätzchenbacken. Drei Stunden lang können verschiedene Sorten hergestellt werden: das ideale Geschenk zum Fest.

Ernährungsmythen im Check

von Ulrike Eichweber / 19.11.2018 |Campus|Termine

Superfood, Brainfood und Co. – was ist Mythos, was ist dran? Das klärt das Studierendenwerk bei seinem Ernährungsworkshop am 27. November.

KHK-Podiumsdiskussion

Hass und Diffamierung im Internet

von Ulrike Eichweber / 19.11.2018 |Termine

Hasskommentare, Mobbing und Demütigungen im Netz sind ein zunehmendes Problem. Mit seiner Podiumsdiskussion "Resisting Online Defamation" geht das Käte Hamburger Kolleg Duisburg der Frage nach, was dagegen getan werden kann und was globale Kooperationen dabei leisten können.

Tag der Forschung

Teilnehmerzahl rekordverdächtig

von Ulrike Eichweber / 19.11.2018 |Forschung|Termine

Teilnehmerrekord: 214 Doktorand*innen der Medizin und aus verschiedenen Naturwissenschaften präsentieren beim Tag der Forschung ihre Projekte Studierenden und Forschenden. Die Medizinische Fakultät organisiert ihn zum 17. Mal.