Themen aus der UDE.

15 Jahre Zentrum für BrennstoffzellenTechnik

Antrieb der Zukunft

von Amela Radetinac / 22.06.2017 /Termine/Presseinfo

Leise, schadstofffrei und mithilfe regenerativer Energien erzeugbar – die Brennstoffzelle ist eine Zukunftstechnologie. Das Zentrum für BrennstoffzellenTechnik (ZBT) entwickelt sie seit 15 Jahren weiter. Am 29. Juni sind die Labortüren geöffnet.

Unichor Essen präsentiert

Walt Disneys Musical-Welt

von Ulrike Eichweber / 21.06.2017 /Termine

Das weckt Kindheitserinnerungen: Mit "The Musical World of Walt Disney" bringt der Unichor Essen am 7. und 9. Juli eine Revue aus Klassikern und eher unbekannten Liedern auf die Bühne.

Termine vom 26. Juni bis 2. Juli

von Dr. Alexandra Nießen / 21.06.2017 /Termine/Presseinfo

AStA-Campusfest

Es war einmal ein Duisterwald

von Ulrike Eichweber / 21.06.2017 /Termine

Ein verwunschener Wald voller Klänge und Genüsse – das klingt spannend. Der AStA verspricht, einen solchen am 7. Juli auf den Campus Duisburg zu zaubern. Dann lädt er zum Campusfest "Es war einmal im Duisterwald".

Langer Abend der Studienberatung

Langsam wird’s Zeit…

von Ulrike Bohnsack / 19.06.2017 /Termine/Studium/Presseinfo

Was soll ich studieren? Wer das noch nicht weiß, sollte den Langen Abend der Studienberatung nutzen. Er findet am heutigen Donnerstag (22.06) von 17 bis 20 Uhr am Duisburger Campus statt.

Tagung zur "Wissenschaftslandschaft" NRW

Vom Industrie- zum Hochschulland

von Amela Radetinac / 19.06.2017 /Tagungen/Termine/Presseinfo

Anfang der 1960er Jahre gab es keine einzige Universität im Ruhrgebiet. Heute zählt das Bundesland mit seinen 70 Hochschulen zu den deutschen Bildungshochburgen. Wie dies geplant und realisiert wurde, ist Thema der Tagung „Wissenschaftslandschaft NRW?"

Termine vom 19. bis 23. Juni

von Dr. Alexandra Nießen / 14.06.2017 /Termine/Presseinfo

Jahrestagung zur politischen Bildung

Wie begegnet man dem Populismus?

von Beate Kostka / 14.06.2017 /Tagungen/Termine/Presseinfo

Mit Tabubrüchen und alltagsrassistischen Sprüchen fordert der Populismus die Gesellschaft heraus. Welchen Beitrag kann die Politische Bildung für eine stabile Demokratie leisten? Darüber diskutieren 120 Expert/innen vom 22. bis 24. Juni.

Wie unterscheiden sich Arbeiterviertel?

Industriekultur in Deutschland und China

von Ulrike Eichweber / 13.06.2017 /Termine

Was haben Arbeiterviertel der Mega-Cities in China und im Ruhrgebiet gemeinsam? Das Konfuzius-Institut Metropole Ruhr lädt Studierende am 2. Juli ein, bei einem gemeinsamen Ausflug ein Stück chinesischer und deutscher Industriekultur zu entdecken.

Öffentliche Diskussion zu Wahlkämpfen

Zwischen wahlwatch und fake news

von Cathrin Becker / 13.06.2017 /Termine/Presseinfo

Facebook, Twitter & Co. beeinflussen den politischen Diskurs und werden zum Wahlkampfmittel. Welche Trends im Journalismus und in den Parteien sich in Deutschland auf die Wahl auswirken, diskutieren Expert/innen aus Medien und Politik an der UDE.

28. Juni: Dies academicus

Die Uni feiert ihre Besten

von Ulrike Eichweber / 13.06.2017 /Termine

Eine schöne Tradition: Die UDE feiert beim Dies academicus ihre Besten. Vom Sektempfang über Ehrungen und Festvortrag bis zum Open-Air-Konzert der BIG BANDits – am 28. Juni beginnt das bunte Programm um 17 Uhr im Audimax am Essener Campus.

Vortragsreihe zur Raumwahrnehmung

Wo bin Ich?

von Ulrike Eichweber / 12.06.2017 /Termine

Ohne Navis geht nichts mehr: Verlagert sich damit der Orientierungssinn mehr und mehr aus den Hirnen in die kleinen Boxen? Verändert sich die Fähigkeit und Neugier, den Raum zu erkunden? Mit solchen Fragen befasst sich eine Vortragsreihe ab dem 14. Juni.

Unkompliziertes Fitnesstraining

Treppe statt Aufzug

von Ulrike Eichweber / 09.06.2017 /Termine

Fitnesstraining funktioniert nicht nur im Studio: Auch mit Treppensteigen lässt sich etwas für die Kondition tun. Deshalb lädt der Hochschulsport im Juni zu einer Kampagne ein.

SommerUni in Natur- und Ingenieurwissenschaften

Freie Plätze für Mädchen

von Ulrike Bohnsack / 09.06.2017 /Studium/Termine/Presseinfo

Spannende Experimente und ungewöhnliche Exkursionen – das bietet im August die SommerUni in Natur- und Ingenieurwissenschaften. Vor allem für Mädchen sind noch einige Plätze frei.

Universitätsorchester

Mit Wucht sinnlich leicht

von Ulrike Eichweber / 07.06.2017 /Termine

Felix Mendelssohn Bartholdys „Sommernachtstraum“ und die erste Sinfonie des Spätromantikers Josef Suk – mit diesen Stücken verbindet das Uniorchester am 30. Juni und 1. Juli sinnliche Leichtigkeit mit geballter Wucht.

Termine vom 10. bis 14. Juni

von Dr. Alexandra Nießen / 07.06.2017 /Termine/Presseinfo

Was erfolgreiche Kommunen leisten

Wie gelingt Integration?

von Beate Kostka / 02.06.2017 /Tagungen/Termine

Weit über eine Million Menschen flüchteten 2015/16 nach Europa. Wie bewältigen Kommunen die Herausforderung, ihnen eine (vorübergehende) Bleibe- und Lebensperspektive zu vermitteln? Was hat sich bewährt? Dies beantwortet eine UDE-Tagung (21. - 23. Juni).

Auswirkungen auf Bewohner/innen

Chinas boomende Großstädte

von Ulrike Eichweber / 01.06.2017 /Termine

Eindrucksvolle Skylines und rasantes Wachstum – dafür sind Chinas Mega-Cities bekannt. Doch was bedeutet dieser Wandel für die Bewohner/innen der boomenden Großstädte? Das beleuchtet Prof. Thomas Heberer in seinem Vortrag am 7. Juni.

Termine vom 7. bis 9. Juni

von Dr. Alexandra Nießen / 31.05.2017 /Termine/Presseinfo

Die WiWi-Beachparty

Campus wird zur Strandoase

von Ulrike Eichweber / 29.05.2017 /Termine

Das passt zu den derzeitigen Temperaturen: Die Fachschaft Wirtschaftswissenschaften verwandelt am 9. Juni die Campuswiesen in Essen zur Strandoase.