Themen aus der UDE.

Interreligiöse Vortragsreihe

Freiheit und Religion(en)?

von Beate Kostka / 14.12.2017 |Termine|Presseinfo

Freiheit wird meistens nicht mit Religion in Verbindung gebracht, im Gegenteil: Eher ordnet man ihr Autorität, Zwang und strenge Regeln zu. Dass Freiheit aber ein wichtiges Thema in den Religionen ist, beleuchtet ab dem 11. Januar eine UDE-Vortragsreihe.

Ursachen und politische Folgen

Angefeindete Gruppen

von Ulrike Eichweber / 14.12.2017 |Termine

Homosexuelle, Farbige oder Obdachlose – Minderheiten werden immer öfter angefeindet. Im Vortrag "Verhetzt, verfolgt, verjagt? Gruppenbezogene Menschenfeindlichkeit" geht Konfliktforscher Prof. Wilhelm Heitmeyer am 9.1. den Ursachen und Folgen dieser Entwicklung nach.

Termine vom 18. bis 20. Dezember

von Dr. Alexandra Nießen / 13.12.2017 |Termine|Presseinfo

Termine vom 11. bis 17. Dezember

von Dr. Alexandra Nießen / 06.12.2017 |Termine|Presseinfo

NRW debattiert Europa

Wortgefecht am Duisburger Campus

von Ulrike Eichweber / 05.12.2017 |Studium|Termine

Warmlaufen fürs Finale im Januar: Im studentischen Wettbewerb "NRW debattiert Europa" geht es am 14. Dezember auf dem Duisburger Campus ums Thema: „Ist die europäische Kohäsionspolitik ihr Geld wert?“

Käte Hamburger Lecture

Die Welt um 1900 und heute

von Ulrike Eichweber / 05.12.2017 |Termine

China, die globale Ordnung und die beiden Zeitalter aufstrebender Mächte – unter diesen Aspekten zieht Prof. Jeffrey Wasserstrom einen Vergleich zwischen der Welt um 1900 und jetzt. Am 14. Dezember hält er die 28. Käte Hamburger Lecture des gleichnamigen Kollegs.

In der Grugahalle

Singen für den guten Zweck

von Ulrike Eichweber / 04.12.2017 |Termine

Weihnachtslieder – durch sie wird die Adventszeit erst richtig schön. Noch schöner ist gemeinsames Singen. Dazu laden die Stiftung Universitätsmedizin und die Stadt Essen am 17. Dezember ein. Der Erlös geht an Förderprojekte in der Kinderklinik des UK Essen.

Termine vom 4. bis 8. Dezember

von Dr. Alexandra Nießen / 29.11.2017 |Termine|Presseinfo

Termine vom 27. bis 30. November

von Dr. Alexandra Nießen / 22.11.2017 |Termine|Presseinfo

21. Duisburger East Asia-Tag

Südkoreanische Herausforderungen

von Cathrin Becker / 17.11.2017 |Termine|Presseinfo

Schwierige Zeiten für Südkorea - und seinen Präsidenten. Wie Moon Jae-in mit den politischen, wirtschaftlichen und sozialen Herausforderungen umgeht, diskutieren internationale Experten beim Ostasientag am 24. November in Duisburg,

Digitaliserung im Fokus

Prof. Jan Gulliksen ist Scientist in Residence

von Ulrike Eichweber / 16.11.2017 |Forschung|Termine|Zur Person

Digitalisierung – was bedeutet sie für das Bildungssystem? Mit diesen und weiteren Fragen befasst sich Jan Gulliksen vom KTH Royal Institute of Technology. Mit ihm kommt einer der renommiertesten Wissenschaftler auf dem Gebiet an die UDE. Er ist Scienist in Residence 2017.

Käte Hamburger Lecture

Politische Demografie

von Ulrike Eichweber / 16.11.2017 |Termine

Bürgerkriegsgefahr, Pro-Kopf-Einkommen, Bildungsstand: Wie wird sich ein Land oder eine Region entwickeln? Das versuchen Forschende auch mithilfe der politischen Demografie vorherzusagen. Ein Experte auf diesem Gebiet hält am 22. November Gast die Käte Hamburger Lecture.

Termine vom 20. bis 24. November

von Dr. Alexandra Nießen / 15.11.2017 |Termine|Presseinfo

Konzert und Buchpräsentation

Die Geheimnisse der Caprichos

von Ulrike Bohnsack / 15.11.2017 |Forschung|Termine|Presseinfo

Welche Geheimnisse bergen die Radierungen von Goya? Was die drei Romanisten der UDE herausfanden, ist jetzt nachzulesen in „Die handschriftlichen Kommentare zu Goyas Caprichos. Edition, Übersetzung, Deutung“. Das Werk stellen sie am 23.11. im Essener Glaspavillon vor.

Mercator-Professur 2017 – 2. Vortrag

Alfred Grosser spricht am 22. November

von Beate Kostka / 09.11.2017 |Termine|Zur Person|Presseinfo

Am 22. November spricht der deutsch-französische Politikwissenschaftler Prof. Dr. Alfred Grosser erneut an der UDE. Der zweite Vortrag seiner Mercator-Professur 2017 beleuchtet Hoffnungen und Wirklichkeit im Wahljahr 2017 in Deutschland und Frankreich.

Termine vom 13. bis 17. November

von Dr. Alexandra Nießen / 08.11.2017 |Termine|Presseinfo

Poet in residence spezial

Wird hier auch gearbeitet?

von Cathrin Becker / 06.11.2017 |Termine|Presseinfo

Die Schriftsteller Jörg Albrecht, Kathrin Passig und Jonas Lüscher sowie Filmemacher Rainer Komers kommen als „poet in residence“ an die UDE. Ihr Thema - beruflich wie privat - ist die Arbeit.

Neuer Gesprächskreis

Wieviel Werte kann man sich leisten?

von Beate Kostka / 06.11.2017 |Termine|Presseinfo

Wie weit darf der Kunde getäuscht werden, wenn der internationale Wettbewerbsdruck steigt? Der neue Gesprächskreis Unternehmenscompliance und Wertekanon an der UDE versucht diesen und anderen Fragen nachzugehen.

Risk Lecture 3

Kapitalistische Dynamik

von Ulrike Eichweber / 03.11.2017 |Termine

„Imaging Risk. Fictional Expectations and Capitalist Dynamic“ beleuchtet Prof. Jens Beckert, Direktor des Max-Planck-Instituts für Gesellschaftsforschung, am 15. November an der UDE. Er spricht auf Einladung der Forschenden im interdisziplinären Projekt Big Risks.

11. Erwin L. Hahn Lecture

Leibniz-Preisträger Büchel ist Gastredner

von Ulrike Eichweber / 03.11.2017 |Termine|Zur Person

Einen hochkarätigen Gast kann das Erwin L. Hahn Institut am 15. November begrüßen: Leibniz-Preisträger Prof. Christian Büchel kommt zur 11. Erwin L. Hahn Lecture auf Zeche Zollverein. Außerdem stehen Workshops zum Thema „Clinical Neuroimaging“ auf dem Programm.