Themen aus der UDE.

ABZ Career Service Workshops

Business Intelligence und Etikette

von Ulrike Eichweber / 13.02.2019 |Campus|Termine

Einen praxisnahen Einstieg in moderne Business Analytics und Data Visualization auf Basis der Qlik Analytics Platform und Business-Etikette für Berufseinsteiger*innen bieten zwei Workshops des ABZ Career Service im März.

E-Learning-Netzwerktag

Digitale Kompetenzen fördern

von Ulrike Eichweber / 12.02.2019 |Studium|Campus|Termine

Unter dem Motto „Förderung digitalbasierter Kompetenzen“ werden am 28. März beim E-Learning-Netzwerktag innovative Projekte aus der Lehrpraxis und interaktive Konzepte präsentiert. Die Veranstaltung der E-Learning-Allianz an der UDE beginnt um 9.30 Uhr.

Studierendenwerk bittet zu Tisch

Candle Light Dinner

von Ulrike Eichweber / 12.02.2019 |Campus|Termine

Das Studierendenwerk kann auch romantisch! Beim Candle Light Dinner wird ein Sechs-Gänge-Menue serviert. Und das jeden Monat einmal – mit einer Pause im Sommer. Am 22. Februar kann man sich um 18.30 Uhr zum ersten Mal in diesem Jahr festlich zu Tisch begeben.

Internationale Tagung

Grenzen überwinden, Pluralismus wagen

von Beate Kostka / 11.02.2019 |Tagungen|Termine|Presseinfo

Die sozio-ökonomische Lehre sollte vielfältiger und interdisziplinärer sein. Doch wie sollten die Studiengänge und Lehrmaterialien aussehen? Dies wird vom 20. bis 22. Februar auf einer internationalen Konferenz diskutiert.

Termine vom 12. bis 16. Februar

von Dr. Alexandra Nießen / 06.02.2019 |Termine|Presseinfo

19. Car Symposium

Elektromobilität in Europa

von Ulrike Bohnsack / 04.02.2019 |Tagungen|Termine|Presseinfo

Autonomes Fahren, E-Autos und die richtige Batterie-Strategie: Dies sind Themen beim Car Symposium am 6./7. Februar. Der hochrangige Branchentreff mit Karrieremesse wird von der UDE in Bochum veranstaltet.

Termine vom 5. bis 10. Februar

von Dr. Alexandra Nießen / 30.01.2019 |Termine|Presseinfo

Kinderuni an der UDE

Die kleinen Forscher kommen!

von Birte Vierjahn / 30.01.2019 |Termine|Presseinfo

Der Nachwuchs stürmt die UDE! Am 27. Februar startet die Kinderuni und lädt 8- bis 12-Jährige ein, die bunte Welt der Wissenschaft zu erleben. Jetzt schnell anmelden, denn die Plätze sind begrenzt und sehr begehrt.

Weiberfastnacht

Jeck an beiden Campi

von Ulrike Eichweber / 30.01.2019 |Campus|Termine

Der Kartenvorverkauf läuft: An beiden Campi steigt an Weiberfastnacht (28.2.) eine Party für die Beschäftigten. In Duisburg wird es ab 13.13 Uhr jeck. In Essen starten die Karnevalist*innen "schon" um 13.11 Uhr.

Schülerinfotag am 6. Februar

Viele Fragen, noch mehr Antworten

von Ulrike Bohnsack / 29.01.2019 |Studium|Termine|Presseinfo

Am 6. Februar ist Schülerinfotag. Interessierte können in viele Studiengänge hineinschnuppern, Labore besichtigen und sich beraten lassen.

ABZ-Workshop

Infos zum Studienfachwechsel

von Ulrike Eichweber / 29.01.2019 |Studium|Campus|Termine

Passt mein Fach wirklich zu mir? Für alle, die sich diese Frage ernsthaft stellen, bietet das ABZ einen Workshop zum Studienfachwechsel an. Am 20. Februar kann man so einer Antwort näher kommen.

Karriereforum für Postdocs

Wissenschaftswege im Weitwinkel

von Ulrike Eichweber / 28.01.2019 |Campus|Termine

Eine berufliche Zukunft in der Wissenschaft – wie man sie in Angriff nimmt, erfahren Postdocs der UA Ruhr beim Karriereforum "Wissenschaftswege im Weitwinkel" am 14. März. Dort können sie sich auch gezielt von erfahrenen Coaches beraten lassen.

Konfuzius-Institut lädt ein

Das Jahr des Schweins begrüßen

von Ulrike Eichweber / 28.01.2019 |Campus|Termine

Auch in Duisburg wird das chinesische Frühlingsfest groß gefeiert. Am 1. Februar lädt das Konfuzius-Institut Metropole Ruhr zu Familienfest und Abendgala in die Duisburger Mercatorhalle, um das Jahr des Schweins zu begrüßen.

Werdelmann-Vorlesung und -Seminar

Prof. Wennemers von der ETH Zürich zu Gast

von Ulrike Eichweber / 24.01.2019 |Campus|Termine

Die Bruno-Werdelmann-Vorlesung und das -Seminar bringen seit 1997 namhafte Forschende an die Chemische Fakultät. In diesem Jahr ist Prof. Helma Wennemers von der ETH Zürich zu Gast. Am 30.1. spricht sie über "Controlling Supramolecular Assemblies with Peptidic Scaffolds".

Termine vom 28. Januar bis 2. Februar

von Dr. Alexandra Nießen / 23.01.2019 |Termine|Presseinfo

Termine vom 19. bis 27. Januar

von Dr. Alexandra Nießen / 16.01.2019 |Termine|Presseinfo

Englisches Studententheater

Psycho-Nacht in der Geibelstraße

von Ulrike Eichweber / 15.01.2019 |Termine

Ein Theaterdirektor, eine Hundebesitzerin, eine Ex-Mitschülerin, ein Entertainer: Sie alle wollen Sängerin Cindy töten, kommen sich dabei aber gegenseitig ins Gehege. Spannung verspricht das neue Stück des Studententheaters DUET "Psycho Night At The Paradise Lounge".

Vortrag und Diskussion

Steueroasen: ein paralleles Rechtssystem

von Ulrike Eichweber / 15.01.2019 |Termine

Steueroasen erlauben es Privilegierten, Gesetze zu umgehen. Doch wie kam es zu diesen Schlupflöchern? U.a. mit dieser Frage befasst sich die Soziologin Priv.-Doz. Silke Ötsch am 29.1. in einem Vortrag am Essener Campus.

29.1.: Film wird uraufgeführt

Das ReGround-Projekt

von Ulrike Bohnsack / 15.01.2019 |Forschung|Campus|Termine

Am 29. Januar um 18 Uhr wird am Campus Essen der Dokumentarfilm The ReGround Project uraufgeführt. Er erzählt in 35 Minuten, wie mit Schwermetallen belastetes Grundwasser gereinigt wird. Das Verfahren wurde am Biofilm Centre entwickelt.

Japan und Immigration

von Ulrike Eichweber / 15.01.2019 |Termine

Japan, ein Einwanderungsland? Diese Vorstellung ist vielen fremd. Aber es gibt sie auch dort. In ihrem Vortrag "Immigrant Japan: Mobility and Belonging in an Ethno-nationalist Society" am 29.1. befasst sich Prof. Gracia Liu-Farrer mit diesem Thema.