Themen aus der UDE.

Artikel der Kategorie Termine

Sea-Watch 3Seenotretterin berichtet

• 11.10.2019

Medizinstudentin Verena Würz war an Bord der Sea-Watch 3, als Kapitänin Carola Rackete verhaftet wurde. Sie half beim Versorgen der Geflüchteten. Für den 16. Oktober hat der AStA sie eingeladen, über ihre Erlebnisse zu erzählen.

pixabay.com

Studierende untersuchen StadtteilMarxloh: Besser als sein Ruf?

• 09.10.2019

Brautmodenmeile oder Schrottimmobilien, lebendiges, buntes Quartier oder No-Go-Area: Die Sicht auf Duisburg-Marxloh kann recht unterschiedlich ausfallen. Einen genaueren Blick auf das Stadtteilimage warfen Soziologie-Studierende. Am 16.10. stellen sie ihre Ergebnisse vor.

pixabay.com

Workshops im ecfs future labKI in der Finanzwelt

• 08.10.2019

Banken und Versicherung müssen sich fit machen für die Digitalisierung. Wie Künstliche Intelligenz sinnvoll eingesetzt werden kann und welche Projekte es dazu schon gibt, darüber informieren Fachleute beim efcs future lab in vier Workshops.

Gespräch über BücherStart mit Panikherz

• 08.10.2019

Mit "Panikherz" von Benjamin von Stuckrad-Barre startet die Reihe "Gespräch über Bücher" am 23. Oktober ins neue Semester. Als Gast haben sich die Professoren Alexandra Pontzen (UDE) und Michael Niehaus (FernUni Hagen) ihren Münsteraner Kollegen Moritz Baßler eingeladen.

Das FeierabendbuchÜber Literatur diskutieren

• 08.10.2019

Nach der Arbeit über Literatur diskutieren – diese Möglichkeit bietet die Reihe "Das Feierabendbuch" der Redaktion Gegenwartskulturen. Los geht es in diesem Semester am 22. Oktober u.a. mit einer Leseprobe aus Norbert Scheuers Winterbienen.

RingvorlesungSoziale Arbeit als politische Akteurin

• 08.10.2019

Über die politischen (Un-)Möglichkeiten sozialer Arbeit spricht Dr. Mark Humme am 14. Oktober beim Auftakt der Ringvorlesung des Instituts für Soziale Arbeit und Sozialpolitik.

RingvorlesungBodenschätze in der Geschichte

• 08.10.2019

Kohle, Diamanten, Erdöl: Bodenschätze werden nicht erst seit der Neuzeit abgebaut. Einen Blick in die Geschichte wirft eine Ringvorlesung des Historischen Instituts. Mit dem antiken Mittelmeerraum befasst sich der erste Vortrag am 23. Oktober.

Moerser UniversitätswochenMedizintechnik der Zukunft

• 01.10.2019

Schrittmacher halten das Herz im Rhythmus, Cochlea-Implantate bringen das Gehör zurück, Mikroelektronik kommt in den Körper. Wo liegen Chancen, wo Grenzen medizinischer Implantate? Dieser Frage gehen die Moerser Universitätswochen vom 10. bis 17. Oktober nach.