Themen aus der UDE.

Artikel / Seite

Artikel der Kategorie UA Ruhr

Science Colleg

Wie transparent sollte Forschung sein?

von Ulrike Eichweber / 04.06.2019 |Forschung|Campus|UA Ruhr

Mit Fachleuten über das Thema Open Science diskutieren: Die RUB Research School lädt interessierte Nachwuchswissenschaftler*innen der UA Ruhr zum Science College am 27. Juni nach Bochum ein.

Vernetzen und Austauschen

Sommerabend für Postdocs

von Ulrike Eichweber / 03.06.2019 |Campus|UA Ruhr

Vernetzen und Austauschen in entspannter Atmosphäre: Die Research Academy Ruhr lädt Postdocs der UA Ruhr zu einem Sommerabend am 26. Juni nach Bochum ein.

mentoring³

Wissenschaftskarriere planen

von Ulrike Eichweber / 29.05.2019 |Ausschreibungen|UA Ruhr

Noch bis zum 15. Juli können sich Postdoktorandinnen und Habilitandinnen für das Programm mentoring³ der UA Ruhr bewerben. Zwei Jahre lang profitieren sie vom Wissensaustausch mit erfahrenen Forschenden und von Workshops zu karriererelevanten Themen.

Auftakttreffen der Engineering Allianz Ruhr

Starker Maschinenbau

23.05.2019 |Studium|UA Ruhr|Presseinfo

EAR – Engineering Allianz Ruhr heißt ein neuer Verbund, den die Ingenieurwissenschaften der Universitätsallianz Ruhr gegründet haben. Damit soll eines der stärksten maschinenbaulichen Cluster Deutschlands entstehen.

Schulung für Nachwuschforschende

Know-How für Open Access-Bücher

von Ulrike Eichweber / 20.05.2019 |Campus|Termine|UA Ruhr

Fragen, die man schon immer rund um Open Access-Bücher an Verlage richten wollte, aber sich nie traute zu stellen, beantworten Infoveranstaltungen für Nachwuchsforschende der UA Ruhr. An der UDE können sie sich am 25. Juni Tipps holen.

UA Ruhr: Neues Graduiertenkolleg

Regionale Ungleichheit und Wirtschaftspolitik

14.05.2019 |Forschung|UA Ruhr|Presseinfo

Wenn Regionen auseinanderdriften, wirkt sich das in vielen Bereichen aus. Mit den Ursachen und Folgen dieser Ungleichheit befasst sich ein neues Graduiertenkolleg, das an der Universitätsallianz Ruhr gefördert wird. Sprecher ist Prof. Tobias Seidel (UDE).

Für den sechsten GYF-Jahrgang

Nachwuchsforschende gesucht

von Ulrike Eichweber / 02.05.2019 |Forschung|Ausschreibungen|UA Ruhr

Die Mobilität im Ruhrgebiet und wie man die Lebensumstände Benachteiligter erfahrbar machen kann, waren bereits Themen von Arbeitsgruppen der Global Young Faculty (GYF). Nun sucht die Initiative junge Forschende mit neuen innovativen Ideen.

Das UA Ruhr-Verbindungsbüro in Russland wird zehn

Großer Bahnhof in Moskau

von Jens Wylkop / 09.04.2019 |International|UA Ruhr

Der zehnte Geburtstag des Moskauer Verbindungsbüros der UA Ruhr ist groß gefeiert worden. Gemeinsam mit NRW-Wissenschaftsministerin Isabel Pfeiffer-Poensgen hat eine 24-köpfige Delegation der drei Allianzuniversitäten die russische Hauptstadt besucht.

Hemmstoff Borussertip

Wirksam gegen Bauchspeicheldrüsenkrebs

von Lena Reil / 28.03.2019 |Forschung|UA Ruhr

Den Wirkmechanismus eines neuen Hemmstoffes ("Borussertib") konnte jetzt ein Forschungsteam der TU Dortmund, der Medizinischen Fakultät der UDE und der Ruhr-Uni Bochum aufklären. Erste Experimente zeigen eine vielversprechende Wirkung bei Bauchspeicheldrüsenkrebs.

Armin Laschet in den USA

Ministerpräsident besucht UA Ruhr-Partneruni

von Ulrike Eichweber / 12.03.2019 |International|UA Ruhr

Über die Zusammenarbeit mit der wichtigsten und größten staatl. Universität New Jerseys und der UA Ruhr informierte sich jetzt NRW-Ministerpräsident Armin Laschet während seiner USA-Reise. Seit vier Jahren gehört Rutgers zum nordamerikanischen Partnernetzwerk der Uniallianz.