Themen aus der UDE

UA Ruhr NY

Transatlantic Ruhr FellowsNoch nicht im Big Apple

• 12.08.2020

Als sie sich bewarben, hofften sie ab August rund zwei Monate in den USA zu sein. Nun kam es für die Transatlantic Ruhr Fellows 2020 ganz anders. Die elf Teilnehmenden am UA Ruhr-Programm sind immer noch im Pott. Untätig sind sie deshalb aber nicht.

VM/Simon Bierwald/TU Dortmund

InnaMoRuhr gestartet Pendelverkehr erforschen

• 28.07.2020

Schnell und emissionsfrei – so soll man künftig innerhalb der UA Ruhr pendeln können. Für die Erforschung und Entwicklung von intelligenter Mobilität zwischen den drei Hochschulen übergab NRW-Verkehrsminister Wüst einen Förderbescheid von 1,9 Mio. Euro.

InnaMoRuhr

Nachhaltige Mobilität für die UA RuhrSchneller pendeln zwischen den Unis

• 04.06.2020

Das muss flotter gehen: Der Austausch zwischen den UA Ruhr-Unis ist rege. Doch wer mit dem ÖPNV pendelt, braucht Zeit. Zu viel, meinen Wissenschaftler*innen der Uniallianz und arbeiten gemeinsam an einem Pendelkonzept.

UA Ruhr bietet FerienunterstützungHilfe für benachteiligte Kinder

• 27.05.2020

In Zeiten von Homeschooling ist die Lage vor allem für Kinder aus sozial be­nach­tei­lig­ten Elternhäusern dramatisch. Mehr als 20 Wissen­schaft­ler*innen der UA Ruhr starten daher die Initiative „Uni­ver­si­tät bietet Ferienunterstützung“.

Qualifikation für PromovierendeForschungswissen weitergeben

• 11.03.2020

Forschungswissen raus aus den Denkstuben und Laboren, rein in Politik und Gesellschaft: Wie das am besten gelingt, lernen UA Ruhr-Promovierende in einem zweijährigen Zertifikatsprogramm zum Wissenstransfer.

pixabay.com

RAR-WorkshopsWie weiter nach der Diss?

• 11.03.2020

Karriereplanung, Drittmittelanträge, Wissenschaftskommunikation: Die Postdoc-Workshops für das Sommersemester 2020 der Research Academy Ruhr (RAR) sind online.

ABGESAGT: 11. RuhrGeo-TagBauen im Grundwasser

• 06.03.2020

Wird tief in der Erde gebaut, kann das Grundwasser zum Problem werden. Dem Thema „Geotechnik und Wasser“ widmet sich der RuhrGeo-Tag am 26. März am Essener Campus. Mehr als 200 Fachleute aus ganz Deutschland werden erwartet.

UA Ruhr/UC

UA Ruhr und University of CincinnatiStrategische Partnerschaft

• 03.03.2020

Die Universitätsallianz Ruhr (UA Ruhr) hat eine neue Partnerhochschule: die University of Cincinnati (UC). Neben gemeinsamen Projekten in Forschung und Lehre geht es auch um den Austausch von Studierenden, Lehrenden sowie Verwaltungspersonal.

freepik.com/Montage: Research Academy Ruhr

FrühjahrsakademieDoktorarbeit gut starten

• 18.02.2020

Gut vorbereitet mit der Doktorarbeit beginnen: Wie das gelingt, können Interessierte und Promovend*innen bei der Frühjahrsakademie der Research Academy Ruhr erfahren. Sie findet vom 24. bis zum 26. März am Campus Essen statt.

UDE/Frank Preuß

22 Mio. Euro FörderungMERCUR wird fortgesetzt

• 13.02.2020

Vor 10 Jahren wurde das Mercator Research Center Ruhr (MERCUR) gegründet, um das Ruhrgebiet als exzellenten Forschungsstandort sichtbarer zu machen. Das ist gelungen. Jetzt kann es mit 22 Millionen Euro weitere Projekte der UDE sowie der Unis Dortmund und Bochum fördern.