Themen aus der UDE

Corona-Novelle greift zu kurzSenate der UA Ruhr schreiben an Ministerium

• von Thomas Wittek
  • 08.10.2020

Das Wissenschaftszeitvertragsgesetz regelt die Befristung von Arbeitsverträgen des wissenschaftlichen und künstlerischen Personals. Wegen Corona wurde die Höchstbefristungsdauer verlängert. Die Senate der UA Ruhr bemängeln nun, dass viele Betroffene durchs Raster fallen.

iStock/Montage: UA Ruhr

Live Web-Talk aus New YorkCovid-19 und wie wir künftig arbeiten

• 14.09.2020

Durch die Coronakrise verändert sich unsere Arbeitsweise schnell und nachhaltig. Wie, darum geht es in einem Live-Talk, der am 23. September u.a. vom UA Ruhr-Verbindungsbüro in New York organisiert wird.

RAR-HerbstakademieMit Erfolg zum Doktortitel

• 14.09.2020

Gerade mitten in der Promotionsphase? Auch wenn die Zeit knapp bemessen ist, sollte man sich Zeit nehmen für Workshops und Diskussionsrunden im Kompaktformat. Wo? Bei der Herbstakademie der Research Academy Ruhr vom 6. bis 8. Oktober.

UDE/Frank Preuss

Virtuelle Debatte am 26. AugustWas macht Isolation mit den Menschen?

• von Cathrin Becker
  • 25.08.2020

Die Coronakrise isoliert die Menschen voneinander. Welche Folgen haben Isolation und Quarantäne in Deutschland und Brasilien? Darüber diskutieren UDE-Prof. Susanne Moebus und Jéssica Farias von der Universität Brasília

UA Ruhr NY

Transatlantic Ruhr FellowsNoch nicht im Big Apple

• 12.08.2020

Als sie sich bewarben, hofften sie ab August rund zwei Monate in den USA zu sein. Nun kam es für die Transatlantic Ruhr Fellows 2020 ganz anders. Die elf Teilnehmenden am UA Ruhr-Programm sind immer noch im Pott. Untätig sind sie deshalb aber nicht.

VM/Simon Bierwald/TU Dortmund

InnaMoRuhr gestartet Pendelverkehr erforschen

• von Ulrike Bohnsack
  • 28.07.2020

Schnell und emissionsfrei – so soll man künftig innerhalb der UA Ruhr pendeln können. Für die Erforschung und Entwicklung von intelligenter Mobilität zwischen den drei Hochschulen übergab NRW-Verkehrsminister Wüst einen Förderbescheid von 1,9 Mio. Euro.

InnaMoRuhr

Nachhaltige Mobilität für die UA RuhrSchneller pendeln zwischen den Unis

• 04.06.2020

Das muss flotter gehen: Der Austausch zwischen den UA Ruhr-Unis ist rege. Doch wer mit dem ÖPNV pendelt, braucht Zeit. Zu viel, meinen Wissenschaftler*innen der Uniallianz und arbeiten gemeinsam an einem Pendelkonzept.

UA Ruhr bietet FerienunterstützungHilfe für benachteiligte Kinder

• 27.05.2020

In Zeiten von Homeschooling ist die Lage vor allem für Kinder aus sozial be­nach­tei­lig­ten Elternhäusern dramatisch. Mehr als 20 Wissen­schaft­ler*innen der UA Ruhr starten daher die Initiative „Uni­ver­si­tät bietet Ferienunterstützung“.

Qualifikation für PromovierendeForschungswissen weitergeben

• 11.03.2020

Forschungswissen raus aus den Denkstuben und Laboren, rein in Politik und Gesellschaft: Wie das am besten gelingt, lernen UA Ruhr-Promovierende in einem zweijährigen Zertifikatsprogramm zum Wissenstransfer.

pixabay.com

RAR-WorkshopsWie weiter nach der Diss?

• 11.03.2020

Karriereplanung, Drittmittelanträge, Wissenschaftskommunikation: Die Postdoc-Workshops für das Sommersemester 2020 der Research Academy Ruhr (RAR) sind online.