Themen aus der UDE.

Artikel / Seite

Artikel der Kategorie UA Ruhr

Am neuen SFB der RUB beteiligt

Was passiert beim Vergessen?

von Christine Harrell / 26.05.2017 /Forschung/UA Ruhr/Presseinfo

Die DFG richtet einen neuen Sonderforschungsbereich zum Extinktionslernen an der RUB ein. Er baut auf einer erfolgreichen DFG-Forschergruppe zum gleichen Thema auf. Co-Sprecherin ist Prof. Dr. Dagmar Timmann-Braun vom Universitätsklinikum Essen.

EU-Projekt gegen Arbeitslosigkeit

Unternehmergeist bei Jugendlichen stärken

24.05.2017 /Forschung/UA Ruhr/Presseinfo

Wie sich der Unternehmergeist bei Jugendlichen stärken lässt, haben Wirtschaftsdidaktiker der UDE und Arbeitswissenschaftler der RUB erforscht.

10 Jahre UA Ruhr / Teil 3

Das Büro in New York

22.05.2017 /Zur Person/UA Ruhr

Peter Rosenbaum leitet das amerikanische Verbindungsbüro der UA Ruhr seit 2014. Von den drei Außenstellen, die die Universitätsallianz auf verschiedenen Kontinenten unterhält, ist New York der älteste Standort.

10 Jahre UA Ruhr / Teil 2

Profilschwerpunkt Resolv

16.05.2017 /Zur Person/UA Ruhr

Chemie in Lösung findet überall statt, zum Beispiel in unserem Körper. Um die Details zu verstehen, zieht die Forschung im Ruhrgebiet alle Register. Sprecherin des Exzellenzclusters Ruhr explores Solvation, Resolv, ist Prof. Dr. Martina Havenith-Newen.

Drei Fragen an Koordinator Hans Stallmann

10 Jahre UA Ruhr

09.05.2017 /Zur Person/UA Ruhr

In zehn Wochen feiert die Universitätsallianz Ruhr (UA Ruhr) ihr zehnjähriges Bestehen. In einem Countdown werden nun wöchentlich drei Fragen zu einem Meilenstein der Kooperation beantwortet. Den Auftakt macht UA Ruhr-Koordinator Dr. Hans Stallmann.

UA Ruhr-Tagung

Baustatik in Praxis und Forschung

von Ulrike Eichweber / 15.03.2017 /Tagungen/UA Ruhr

Expertise aus Praxis und Forschung vereint die UA Ruhr-Tagung Baustatik-Baupraxis am 20./21. März an der Uni Bochum.

UA Ruhr feiert zehnjähriges Bestehen

Neue Rahmenvereinbarung

13.03.2017 /Hochschulpolitik/Presseinfo/UA Ruhr

Nach zehn Jahren erfolgreicher Kooperation haben die drei großen Unis im Ruhrgebiet ihre Partnerschaft neu besiegelt: Die RUB, die TU Dortmund und die UDE erneuerten die Rahmenkooperationsvereinbarung, um ihre Zusammenarbeit in der UA Ruhr zu stärken.

Ausstellung des UA Ruhr-Verbindungsbüros

Die Emscher in New York

von Ulrike Eichweber / 08.03.2017 /Tagungen/UA Ruhr

Die Ausstellung „Transforming Regions – The Emscher Conversion“ begleitete jetzt ein internationales Symposium der Universitätsallianz (UA) Ruhr in New York.

Ausbau der Lösungsmittelforschung

Neue UA Ruhr-Professur

von UA Ruhr / 28.02.2017 /Forschung/Zur Person/Presseinfo/UA Ruhr

Innerhalb der UA Ruhr wird der gemeinsame Forschungsschwerpunkt Solvation Science gestärkt. Mit knapp einer Million Euro gestaltet das Mercator Research Center Ruhr die Professur von Martina Havenith-Newen zu einer standortübergreifenden Professur aus.

UA Ruhr

Schulterschluss für Exzellenzinitiative

von Ulrike Eichweber / 23.01.2017 /Forschung/Hochschulpolitik/UA Ruhr

Das Exzellenzcluster RESOLV (Ruhr Explores Solvation) der Ruhr-Uni Bochum wird zum gemeinsam Projekt der UA Ruhr. In diesem Jahr muss das Cluster bei der DFG einen Verlängerungsantrag stellen.

UA Ruhr

Erfreuliche Bilanz

von Ulrike Eichweber / 03.01.2017 /Forschung/UA Ruhr

Gebündelte Expertise in der Ostasienforschung, Auszeichnungen und EU-Förderungen, neue SFBs: Die UA Ruhr blickt auf ein erfolgreiches Jahr 2016 zurück.