Themen aus der UDE

MERCUR fördert Ruhruniversitäten9 Projekte, 5,5 Millionen Euro

• von Thomas Wittek
  • 21.12.2021

Förderzusage für neue gemeinsame Forschungsprojekte der drei Ruhruniversitäten: Das Mercator Research Center Ruhr (MERCUR) stellt dafür 5,5 Millionen Euro zur Verfügung. An acht der neun Projekte ist die UDE beteiligt.

UDE

Smart-City-AnsätzeHilfe auf dem Weg zur klimaneutralen Stadt?

• 10.11.2021

Den Bus per App bestellen, Anträge nur noch online bei Behörden einreichen: In einer Smart City wäre vieles möglich. Doch welche dieser Konzepte würden auf dem Weg zur klimaneutralen Stadt helfen? Dieser Frage geht eine Konferenz der UA Ruhr am 6. Dezember nach.

Elsa Sanchez-Garcia

RESOLV-StudieMit Supercomputer gegen Antibiotikaresistenzen

• 10.11.2021

Rund 700.000 Menschen sterben jedes Jahr an resistenten Bakterien. Forschende des UA Ruhr-Exzellenzclusters RESOLV haben jetzt herausgefunden, wie man mithilfe von Supercomputern dieser Gefahr entgegenwirken kann.

Gut vorbereitet vor die KlasseWorkshops für Lehrkräfte in spe

• 15.10.2021

Vom Stimmtraining über den Umgang mit Cyber-Mobbing bis hin zum Einsatz freier Lehr- und Lehrmaterialien – die Workshops des ZLB sorgen dafür, dass künftige Lehrkräfte auch jenseits des Fachwissens gut vorbereitet vor ihre Schüler:innen treten. Anmeldestart: 15. Oktober.

Daniel Schumann

Deutsch-brasilianische ZusammenarbeitStephan Hollensteiner für Engagement ausgezeichnet

• 22.09.2021

Mit brasilianischen Universitäten arbeitet die UDE seit längerem erfolgreich zusammen – insbesondere mit der Bundesuniversität von ABC (UFABC). Sie zeichnete zu ihrem 15. Jubiläum jetzt Dr. Stephan Hollensteiner von der UDE für sein Engagement aus.

stutterstock.com - tai11/Montage: RAR

RAR-KarriereforumDer Weg zur Professur

• 25.08.2021

Ob an Universitäten, Fach- oder privaten Hochschulen: Wer den Weg zu einer Professur einschlagen will, erhält beim Karriereforum der Research Academy Ruhr (RAR) am 23.9. wichtige Informationen und Ratschläge. Teilnehmen können alle Postdocs und Habilitand:innen der UA Ruhr.

Professional School of Education der RUBFörderpreis Lehrerausbildung RUHR

• 28.07.2021

Herausragende Abschlussarbeiten von UA Ruhr-Lehramtsstudierenden prämiert die Professional School of Education der Ruhr-Uni Bochum mit dem Förderpreis Lehrerausbildung RUHR. Sie müssen einen Praxisbezug haben und in einer Schulkooperation entstanden sein.

Materialwissenschaft in der UA RuhrForschungsdaten gemeinsam nutzbar machen

• 16.07.2021

Daten verschiedener Fachbereiche bündeln und strukturieren, um mithilfe Künstlicher Intelligenz neue Materialien zu entdecken und zu entwerfen: Das ist das Ziel der beiden Konsortien "FAIRmat" und NFDI-MatWerk" der UA Ruhr, die für fünf Jahre gefördert werden.

Michael Schwettmann

UA Ruhr besiegelt KooperationZusammenarbeit für internationale Spitzenforschung

• 08.07.2021

Startschuss für die Research Alliance der UA Ruhr: Die Rektoren der RUB, TU Dortmund und der UDE haben einen Kooperationsvertrag unterzeichnet. Damit kann der Aufbau der geplanten vier Research Center und des College beginnen.

UDE/Bettina Engel-Albustin

Nachhaltige MobilitätUniversitäten im Ruhrgebiet sind auf dem Weg

• von Thomas Wittek
  • 29.06.2021

Bei der Anreise auf den Campus umweltfreundliche Verkehrsmittel nutzen: Das ist der Wunsch vieler UA Ruhr-Mitglieder, wie jetzt eine Umfrage unter den Studierenden und Beschäftigten der drei Unis ergeben hat. Die Befragung ist Teil des Projekts InnaMoRuhr.

EAF/getty images

Programm für StudentinnenMisch Dich ein – mach Politik vor Ort

• 16.06.2021

Frauen fehlen in der Politik, ihr Anteil in den Parlamenten ist teils sogar rückläufig – besonders auf kommunaler Ebene. Das will das Programm "Misch Dich ein – mach Politik vor Ort" der EAF Berlin und der UA Ruhr ändern. Studentinnen können sich noch bis 25. Juni bewerben.

RAR/Icons: flaticon.com

mentoring³Wissenschaftskarriere planen

• 11.06.2021

Noch bis zum 15. Juli können sich Postdoktorandinnen und Habilitandinnen für das Programm mentoring³ der UA Ruhr bewerben. Zwei Jahre lang profitieren sie vom Wissensaustausch mit erfahrenen Forschenden und von Workshops zu karriererelevanten Themen.

shutterstock.com - Vladimir Panchenko

Diskussion um WissenschaftskommunikationDigitaler Sommerabend für Promovierte

• 01.06.2021

Spätestens seit der Coronapandemie ist klar, wie wichtig Wissenschaftskommunikation ist, und es wird heiß darüber debattiert. Welche Bedeutung diese Diskussion für Forschende und Forschung hat, steht im Fokus des digitalen Sommerabends der UA Ruhr (17.6.).

@GYF

Global Young Faculty suchtNachwuchsforschende mit innovativen Ideen

• 10.05.2021

Gemeinsam forschen, sich wissenschaftlich vernetzen, interdisziplinär arbeiten: Die UA Ruhr-Universitäten und Forschungseinrichtungen im Ruhrgebiet können engagierte Postdoktorand*innen für den neuen Jahrgang der Global Young Faculty nominieren.

InnoMaRuhr

Verbundprojekt InnoMaRuhrNachhaltige Mobilität für die UA Ruhr

• 22.04.2021

Flotter unterwegs sein zwischen den Standorten: Das wollen Wissenschaftler*innen der UA Ruhr erreichen, sie arbeiten an einem Pendelkonzept. Um herauszufinden, wo die Uni-Angehörigen verkehrstechnisch der Schuh drückt und was gut klappt, starten sie eine Umfrage.

Ihre Ansprechpartner:innen

Teamübersicht & Kontakt