Themen aus der UDE

Artikel der Kategorie UA Ruhr

Qualifikation für PromovierendeForschungswissen weitergeben

• 11.03.2020

Forschungswissen raus aus den Denkstuben und Laboren, rein in Politik und Gesellschaft: Wie das am besten gelingt, lernen UA Ruhr-Promovierende in einem zweijährigen Zertifikatsprogramm zum Wissenstransfer.

pixabay.com

RAR-WorkshopsWie weiter nach der Diss?

• 11.03.2020

Karriereplanung, Drittmittelanträge, Wissenschaftskommunikation: Die Postdoc-Workshops für das Sommersemester 2020 der Research Academy Ruhr (RAR) sind online.

ABGESAGT: 11. RuhrGeo-TagBauen im Grundwasser

• 06.03.2020

Wird tief in der Erde gebaut, kann das Grundwasser zum Problem werden. Dem Thema „Geotechnik und Wasser“ widmet sich der RuhrGeo-Tag am 26. März am Essener Campus. Mehr als 200 Fachleute aus ganz Deutschland werden erwartet.

UA Ruhr/UC

UA Ruhr und University of CincinnatiStrategische Partnerschaft

• 03.03.2020

Die Universitätsallianz Ruhr (UA Ruhr) hat eine neue Partnerhochschule: die University of Cincinnati (UC). Neben gemeinsamen Projekten in Forschung und Lehre geht es auch um den Austausch von Studierenden, Lehrenden sowie Verwaltungspersonal.

freepik.com/Montage: Research Academy Ruhr

FrühjahrsakademieDoktorarbeit gut starten

• 18.02.2020

Gut vorbereitet mit der Doktorarbeit beginnen: Wie das gelingt, können Interessierte und Promovend*innen bei der Frühjahrsakademie der Research Academy Ruhr erfahren. Sie findet vom 24. bis zum 26. März am Campus Essen statt.

UDE/Frank Preuß

22 Mio. Euro FörderungMERCUR wird fortgesetzt

• 13.02.2020

Vor 10 Jahren wurde das Mercator Research Center Ruhr (MERCUR) gegründet, um das Ruhrgebiet als exzellenten Forschungsstandort sichtbarer zu machen. Das ist gelungen. Jetzt kann es mit 22 Millionen Euro weitere Projekte der UDE sowie der Unis Dortmund und Bochum fördern.

Projekt zur vergleichenden DatenanalyseDynamische Netzwerkstrukturen

• 14.01.2020

Forschende der TU Dortmund und der UDE entwickeln gemeinsam neue Methoden der Datenanalyse.Vor allem widmen sie sich der Logistik, der Mensch-Computer-Interaktion und der IT-Sicherheit.

RUB/Marquard

Standortübergreifende ProfessurBig Data für die UA Ruhr

• von Jens Wylkop
  • 10.01.2020

Das große Potenzial digitaler Daten der Sozial- und Wirtschaftswissenschaften soll in einem neuen Projekt erschlossen werden.

UDE

UA Ruhr FotowettbewerbFamilien*bilder

• 19.12.2019

Was ist Familie heute und wie fühlt sich Familienleben an? Die Gleichstellungsbüros der Universitätsallianz Ruhr schreiben hierzu gemeinsam einen Fotowettbewerb aus. Alle Studierenden und Beschäftigten sind aufgerufen mitzumachen.

UA Ruhr

UA RuhrJahresrückblick 2019

• 19.12.2019

Die Ruhr-Uni Bochum, die TU Dortmund, die UDE – sie bilden seit über einem Jahrzehnt eine starke Allianz. Was wir in der UA Ruhr 2019 alles gemeinsam geschafft haben, zeigt ein Jahresrückblick.