Themen aus der UDE.

Martina Hengesbach, TU Dortmund

Karriereforum für PostdocsWege in die internationale Forschung

• 23.07.2019

Forschen ohne Grenzen – wie das gelingt, erfahren Postdocs der UA Ruhr beim Karriereforum am 24. September an der TU Dortmund. Man kann sich bereits anmelden.

UDE

UA Ruhr startet internationalen MasterEconometrics

• 17.07.2019

Wirtschaftswissenschaften, Mathematik und Statistik – diese drei Disziplinen bringt der neue Master-Studiengang Econometrics zusammen. Er wird gemeinsam von der UA Ruhr durchgeführt. Bewerbungsschluss ist der 4. Oktober.

UDE

UA Ruhr will Energiewende voranbringenNeues Kompetenzfeld EST

• 16.07.2019

Die Universitätsallianz (UA) Ruhr richtet ein neues Kompetenzfeld „Energie – System – Transformation“ (EST) ein. Ziel ist es, durch ausgewählte neue Technologien die Energiewende voranzubringen.

TU Dortmund/Nikolas Golsch

Einsatzmöglichkeiten für Quantencomputer und Mini-SensorenUA-Ruhr-Physiker betreiben Grundlagenforschung mit Diamanten

• 08.07.2019

Wer platziert absichtlich Unreinheiten in Diamanten? Physiker*innen der UA Ruhr – für Quantencomputertechnik und winzige Sensoren. Das Fachmagazin „Physical Review Materials“ veröffentlichte die Ergebnisse soeben.

A. Potreck

RuhrFellows zu GastVon US-Topunis ins Ruhrgebiet

• 13.06.2019

Neun Studierende amerikanischer Topunis erkunden derzeit den Pott: Das RuhrFellowship-Programm macht es möglich. Organisiert wird das Programm im Wechsel der drei UA Ruhr-Universitäten, dieses Jahr von der Ruhr-Uni Bochum.

aerogondo - Fotolia.com

Science CollegWie transparent sollte Forschung sein?

• 04.06.2019

Mit Fachleuten über das Thema Open Science diskutieren: Die RUB Research School lädt interessierte Nachwuchswissenschaftler*innen der UA Ruhr zum Science College am 27. Juni nach Bochum ein.

RUB

Vernetzen und AustauschenSommerabend für Postdocs

• 03.06.2019

Vernetzen und Austauschen in entspannter Atmosphäre: Die Research Academy Ruhr lädt Postdocs der UA Ruhr zu einem Sommerabend am 26. Juni nach Bochum ein.

RAR

mentoring³Wissenschaftskarriere planen

• 29.05.2019

Noch bis zum 15. Juli können sich Postdoktorandinnen und Habilitandinnen für das Programm mentoring³ der UA Ruhr bewerben. Zwei Jahre lang profitieren sie vom Wissensaustausch mit erfahrenen Forschenden und von Workshops zu karriererelevanten Themen.

Auftakttreffen der Engineering Allianz RuhrStarker Maschinenbau

• 23.05.2019

EAR – Engineering Allianz Ruhr heißt ein neuer Verbund, den die Ingenieurwissenschaften der Universitätsallianz Ruhr gegründet haben. Damit soll eines der stärksten maschinenbaulichen Cluster Deutschlands entstehen.

ogesomo

Schulung für NachwuschforschendeKnow-How für Open Access-Bücher

• 20.05.2019

Fragen, die man schon immer rund um Open Access-Bücher an Verlage richten wollte, aber sich nie traute zu stellen, beantworten Infoveranstaltungen für Nachwuchsforschende der UA Ruhr. An der UDE können sie sich am 25. Juni Tipps holen.