Themen aus der UDE

RUB/Marquard

Arabischsprachige Familien gesuchtBelasteten Eltern helfen

• 13.04.2022

Wer wegen eines Krieges aus seiner Heimat fliehen musste, hat viel Leid erlebt. Belasteten Eltern zu helfen, damit ihre Kinder gesund aufwachsen können, ist Ziel einer Studie. Geleitet von der RUB, adressiert sie arabisch sprechende Familien. Auch die UDE wirkt mit.

RUB

Studie der RUB-PsychologieWahrnehmung und Vorstellung von wichtigen Ereignissen

• 12.04.2022

Ein neuer Job, ein Beziehungsende: Wie stellen sich junge Menschen wichtige Ereignisse in ihrem Leben vor und wie nehmen sie sie wahr? Das untersuchen Forschende des RUB-Instituts für Psychologie. Für ihre Studie suchen sie Proband:innen.

JUROP/Screenshot: UDE

Für ein ForschungsprojektWie sehen Lehramtsstudierende die EU?

• 11.04.2022

Forschende am UDE-Institut für Psychologie untersuchen im Projekt JUROP, wie junge Leute u.a. zur EU stehen. Dabei spielt der Schulunterricht eine Rolle. Daher untersuchen sie auch die Sichtweise künftiger Lehrkräfte. Für ihre Online-Umfrage suchen sie Lehramtsstudierende.

Für eine MasterarbeitPandemie und psychische Gesundheit

• 10.04.2022

Wie wirkt sich die Pandemie auf die Zufriedenheit und die psychische Gesundheit von Studierenden aus? Das will eine Studentin der SRH-Gesundheitshochschule Gera für ihre Masterarbeit erforschen. Für ihre Online-Umfrage sucht sie Teilnehmer:innen.

samael334 - stock.adobe.com

Für eine MasterarbeitKennen Studierende Galicien?

• 14.03.2022

In seiner Masterarbeit in International Commerce entwickelt ein Student der Universität von Vigo eine Marketingstrategie für seine spanische Heimatregion Galicien. Deshalb will er in einer Online-Umfrage herausfinden, was deutsche Studierende über diese Gegend wissen.

pixabay.com

Für MasterarbeitWas macht Arbeitgeber attraktiv?

• 03.02.2022

Was macht einen Arbeitgeber für Studierende und Auszubildende attraktiv? Welche Kriterien sind besonders wichtig? Das möchte ein Student der Uni Magdeburg für seine Masterarbeit herausfinden und sucht Teilnehmer:innen für seine Online-Umfrage.

Konstantin Postumitenko - stock.adobe.com

Für eine DissertationWie Vorstellungskraft wirkt

• 25.01.2022

Einen neu entworfenen Fragebogen zum Thema Wirkung der Vorstellungskraft evaluiert ein Promovend der Uni Freiburg für seine Dissertation am Institut für Psychologie. Deshalb sucht er Interessierte, die diesen Bogen online ausfüllen.

Für eine DissertationEntrepreneurship-Angebote optimieren

• 14.01.2022

Wie kann man Studierende aus den unterschiedlichsten Fachbereichen dabei am besten unterstützen, ein Unternehmen zu gründen? Dieser Frage geht eine Promovendin der Uni Münster in ihrer Dissertation nach. Für eine Online-Umfrage sucht sie deshalb Teilnehmer:innen.

Proband:innen gesuchtDenkarten

• von Miriam Forys
  • 21.12.2021

Auf welche Weise denken wir? Und welchen Einfluss darauf haben sowohl demografische als auch Persönlichkeitseigenschaften? Dieser Frage geht ein Masterstudent der Technischen Universität Chemnitz nach. Für seine Studie sucht er Proband:innen, die daran teilnehmen.

Für BachelorarbeitRückgabe von Elektrogeräten

• 17.12.2021

Alte Handys, ausgediente Drucker, veraltete Computer: Wo landen alte Elektrogeräte? Das möchte ein Student der Wirtschaftsinformatik an der TU Clausthal für seine Bachelorarbeit herausfinden und sucht deshalb für seine Online-Umfrage nach Teilnehmer:innen.

Proband:innen gesuchtVerarbeitung von Tönen

• 15.12.2021

Wie werden Töne in unserem Gehirn verarbeitet? Und gibt es dabei Unterschiede zwischen Menschen verschiedener Kulturkreise? Dieser Frage möchte eine Masterstudentin der Biopsychologie an der HHU nachgehen. Für ihre Studie sucht sie Proband:innen.

Für Bachelorarbeit an der UDEPersönlichkeit und Erinnerung

• 13.12.2021

Beeinflusst die Persönlichkeit die Art und Weise wie wir uns an Ereignisse in unserem Leben erinnern und wenn ja, wie? Das will eine UDE-Studentin der Erziehungswissenschaft in ihrer Bachelorarbeit untersuchen. Für ihre Online-Umfrage sucht sie Teilnehmer:innen.

pixabay.com

Uni Gießen untersuchtWas halten Akademiker:innen vom Boostern?

• 13.12.2021

Wie stehen das Personal in Gesundheitsberufen, Akademiker:innen und Studierende zum Thema Boostern gegen Covid-19? Das wollen Forschende u.a. der Uni Gießen herausfinden. Für ihre Online-Umfrage suchen sie Teilnehmer:innen.

RUB

Studie der RUB-PsychologieWahrnehmung von belastenden Ereignissen

• 13.12.2021

Tod eines geliebten Menschen, Jobverlust, das Ende einer Freundschaft: Wie nehmen Männer belastende Ereignisse in ihrem Leben wahr und wie wirken sie sich auf sie aus? Das möchten Forschende an der RUB-Fakultät für Psychologie wissen u. suchen Teilnehmerfür ihre Umfrage.

HRK-Befragung MODUSMobilität und Durchlässigkeit stärken

• 06.12.2021

Die Hochschulrektorenkonferenz (HRK) will die Anerkennungs- und Anrechnungspraxis von Studienleistungen optimieren. Für ihr Projekt MODUS will sie dazu zunächst den Stand der Dinge untersuchen und führt deshalb Befragungen durch.

Ihre Ansprechpartner:innen

Teamübersicht & Kontakt