Themen aus der UDE

Artikel / Seite

Artikel der Kategorie Umfragen und Studien

UDE/ZHQE

Erste Ergebnisse: Befragung zur Ausstattung Noch online?

• 28.05.2020

Digitales Semester, große Umfrage: Alle eingeschriebenen Studierenden wurden vom ZHQE gefragt: Wie sieht es mit der medientechnischen Ausstattung im Sommersemester aus? Erste Ergebnisse der Online-Befragung liegen jetzt vor.

pixabay.com

Online-Befragung zur universitären Lehre Wie und wo lehrt es sich am besten digital?

• 26.05.2020

Die Coronapandemie stellt Studierende weltweit vor Herausforderungen - ihre Dozierenden auch. Prof. Kerstin Göbel will genauer wissen, wie der Übergang zwischen konventionellem Unterricht zu digitalisierter Lehre an Unis organisatorisch und pädagogisch klappt.

pixabay.com

In der CoronakriseWie engagieren sich Familienunternehmen?

• 19.05.2020

Sie spenden ihre Produkte, unterstützen soziale Einrichtungen: Auch Familienunternehmen engagieren sich in der Coronakrise. In welchem Ausmaß, das will eine Studie von UDE-Forscher*innen herausfinden. Für eine Online-Umfrage suchen sie Teilnehmende.

unsplash.com

Umfrage zu Mathematikunterricht auf DistanzEins a oder Pi mal Daumen?

• von Birte Vierjahn
  • 13.05.2020

"Können mich alle hören? War das Video verständlich?" Digitaler Unterricht hat viele Aspekte, die gut laufen können oder noch verbesserungswürdig sind. Mathematik-Didaktiker*innen der UDE wollen in einer Umfrage erste Erfahrungen von Lehrkräften erfragen und analysieren.

LVR

Die Psyche stärkenOnline-Training CoPE It

• von Ulrike Bohnsack
  • 07.05.2020

Achtsamkeits- und andere Übungen, Tipps zum gesunden Umgang mit seelisch herausfordernden Situationen: In vier Sitzungen will das Online-Training CoPE It die Psyche stärken. Das Projekt wird vom LVR-Klinikum geleitet.

pixabay.com

Doktorandin der LMU München fragt:Wie beeinflusst Corona unsere sozialen Netzwerke?

• 05.05.2020

Was macht sie mit unserer psychischen Gesundheit? Und wie beeinflusst die Coronakrise unsere sozialen Netzwerke? Das möchte eine Doktorandin der LMU München in einer Online-Umfrage herausfinden. Dafür sucht sie noch Teilnehmende.

Probanden für Studie gesuchtTraining fürs Gehirn

• 04.05.2020

Sich erst fokussieren und ruhiger werden, anschließend die beste Leistung abrufen - davon träumen viele. Mit welcher Methode das gelingen könnte, erforscht Dr. Magnus Liebherr. Der Psychologe sucht für seine Studie noch Probanden*innen.

pixabay.com

LVR-Klinikum EssenWie isst man in Coronazeiten?

• 30.04.2020

Kochbücher verkaufen sich gut, ein Sternekoch gibt im TV Tipps im Fernsehen: In Coronazeiten scheinen viele die heimische Küche zu entdecken. Wie sich diese Krise auf das Essverhalten auswirkt, untersucht das LVR-Klinikum Essen und sucht Teilnehmende für eine Online-Umfrage.

UDE/ZHQE

UDE fragt ihre StudierendenWie steht`s mit der IT-Ausstattung?

• 30.04.2020

Die ersten Tage des Studiums online sind vorbei. Wie kommen die Studierenden an der UDE damit zurecht? Wo hakt es noch, wo gibt es Verbesserungswünsche? Wie sieht es mit der technischen Ausstattung aus? Das möchte die Uni erfahren und lädt per Mail zu einer Umfrage ein.

pixabay.com

Institut für Psychologie fragtWie nehmen Lehramtsstudierende Schüler wahr?

• 23.04.2020

Wie bewerten Lehramtsstudierende unterschiedliche Unterrichtssituationen und Schüler*innen. Das möchte das UDE-Institut für Psychologie erfahren. Für eine Umfrage sucht es noch Teilnehmende.