Themen aus der UDE.

Prof. Dr. Jasmin Matz ist neu an der UDE

Zahlentheoretische Schwingungen

von Dr. Alexandra Nießen / 14.06.2019 |Zur Person|Berufungen|Presseinfo

Ohne Bewegung bestünde Mathematik nur aus logisch strukturierten Zahlen. Bemerkbar wird sie etwa an den Eigenschwingungen geometrischer Formen. Dr. Jasmin Matz beschreibt sie zahlentheoretisch. Sie ist neue Junior-Professorin für Algebra und Zahlentheorie an der UDE.

Prof. Dr. Bánk Beszteri ist neu an der UDE

Blick unter Wasser

von Dr. Alexandra Nießen / 12.06.2019 |Zur Person|Berufungen|Presseinfo

Algen werden massiv unterschätzt: „Sie produzieren fast so viel Sauerstoff wie überirdisch wachsende Pflanzen und nehmen genauso Kohlenstoff auf“, sagt Dr. Bánk Beszteri. Er ist Professor für Phykologie und neu an der UDE.

Maria-Weber-Grant für Soziologin

Das Alltägliche hinterfragen

von Birte Vierjahn / 06.06.2019 |Zur Person|Presseinfo

Sie untersucht, was man "ohnehin weiß", denkt langfristig: Dr. Anne-Kristin Kuhnt ist für ihre sozialwissenschaftliche Forschung zu Migration sowie Reproduktionsmedizin mit dem Maria-Weber-Grant ausgezeichnet worden.

Prof. Dr. Christoph Schöbel

Bundesweit erste Professur für Schlafmedizin

von Dr. Alexandra Nießen / 05.06.2019 |Zur Person|Berufungen|Presseinfo

Schlafstörungen digital behandeln – das möchte Christoph Schöbel. Er hat die neue Professur für Schlafmedizin, Schwerpunkt Telemedizin an der Medizinischen Fakultät übernommen. Es ist bundesweit die erste Professur dieser Art.

Neues UniWiND-Netzwerk

Gute wissenschaftliche Praxis vermitteln

von Ulrike Eichweber / 04.06.2019 |Ausschreibungen|Campus|Zur Person

Ein neues Netzwerk „Gute wissenschaftliche Praxis vermitteln“ hat der Universitätsverband zur Qualifizierung des wissenschaftlichen Nachwuchses in Deutschland (UniWiND) gegründet. Koordiniert wird es von Valentina Vasilov, Mitarbeiterin des GC Plus der UDE.

Mit Stipendium nach Essen

Kameruner Arzt forscht am IMIBE

von Ulrike Eichweber / 03.06.2019 |Zur Person|Forschung

Der gebürtige Kameruner Rhim Suh Ngu’eh Shu hat in der Ukraine und in Brüssel studiert. Nun erhielt er ein Promotionsstipendium des Instituts für Medizinische Informatik, Biometrie und Epidemiologie (IMIBE).

Promotionen - Juni 2019

von Manuela Münch / 03.06.2019 |Zur Person|Promotionen

Annual EEFS Conference

Europäische Ökonomen in Genua

von Ulrike Eichweber / 03.06.2019 |International|Zur Person

Mehr als 100 Finanzvorträge, und die Keynote hält Ex-OECD-Chefökonom Pier Carlo Padoan: Die Konferenz der Europäischen Gesellschaft für Makroökonomie und Finanzen ist anspruchsvoll und umfangreich. Organisiert wird sie von UDE-Prof. Ansgar Belke Mitte Juni in Genua.