Themen aus der UDE.

Neues Programm für forschende Ärzt*innen

UMEA: Exzellenz in der Medizin

von Beate Kostka / 18.10.2018 |Forschung|Zur Person| Presseinfo

Wie kommen neue medizinische Erkenntnisse ans Krankenbett? Durch klinisch forschende Ärzt*innen. An der Medizinischen Fakultät werden diese künftig durch ein Förderprogramm unterstützt, damit klinische und wissenschaftliche Tätigkeiten besser vereinbart werden können.

UDE-Politologin in Beirat gewählt

Im Interesse der Promovierenden

von Ulrike Eichweber / 17.10.2018 |Zur Person

Dorte Hühnert, wiss. Mitarbeiterin am Institut für Politikwissenschaft wird künftig die Interessen Promovierender in Deutschland vertreten. Sie wurde in den Beirat des Universiätsverbands zur Qualifizierung des wissenschaftlichen Nachwuchses in Deutschland (UniWiND) gewählt.

Doppelte Auszeichnung am ELH

Zwei Nachwuchsforscher geehrt

von Ulrike Eichweber / 16.10.2018 |Zur Person

Mit Stefan Rietsch und Sascha Brunheim erhielten jetzt gleich zwei Nachwuchswissenschaftler des Erwin L. Hahn-Instituts für MRT-Bildgebung Auszeichungen für ihre Forschungsarbeiten. Beide Preisträger entwickeln neue Methoden der 7-Tesla Ultrahochfeld-MRT.

Joachim Prinz finisht in 10:13:29 Stunden

Eisenhart

von Ulrike Bohnsack / 15.10.2018 |Campus|Zur Person|Presseinfo

Was für eine Leistung: In zehn Stunden und sechzehneinhalb Minuten hat BWL-Professor Joachim Prinz (47) den Ironman auf Hawaii gemeistert. Ein Flieger von Frankfurt nach Kapstadt braucht länger.

DHM-Kanupolo

UDE-Team siegt auf See

von Ulrike Eichweber / 11.10.2018 |Campus|Zur Person

Auch in freier Wildbahn top: Erstmals wurde die Deutsche Hochschulmeisterschaft im Kanupolo nicht in einer Halle, sondern auf einem See ausgefochten – und am Ende siegte das UDE-Team in einem packenden Finale gegen die Gastgeber der WG Göttingen.

Prof. Dr. Viktor Grünwald ist neu an der Uni

Immuntherapie bei urogenitalen Tumoren

von Dr. Alexandra Nießen / 11.10.2018 |Berufungen|Zur Person|Presseinfo

Als neue Säule der Krebsbehandlung möchte Prof. Viktor Grünwald die Immuntherapie im Westdeutschen Tumorzentrum am UK Essen bei urogenitalen Tumoren optimieren. Er hat die Carolus-Stiftungsprofessur f. Interdisz. Uroonkologie an der Medizinischen Fakultät angenommen.

Preis für Nachwuchswissenschaftlerin

Sport für Pflanzen

von Beate Kostka / 10.10.2018 |Forschung|Zur Person| Presseinfo

Dass sich Nutzpflanzen wie Sportler so trainieren lassen, dass sie weniger Wasser benötigen, hat jetzt die angehende Dr.-Ing. Friederike Kögler herausgefunden. Ihre Arbeit wurde mit dem Ernst-Klapp-Zukunftspreis der Gesellschaft für Pflanzenbauwissenschaften ausgezeichnet.

Joachim Prinz beim Ironman auf Hawaii

Erste Krise bewältigt

von Ulrike Bohnsack / 10.10.2018 |Campus|Zur Person|Presseinfo

Noch vor ein paar Tagen sah es so aus, als könne BWL-Professor Joachim Prinz beim legendären Ironman auf Hawaii nicht starten. Sein Rad war schwer lädiert. Jetzt kann er aufatmen. Am kommenden Samstag 18.35 Uhr deutscher Zeit geht's los.

Gaucks erster Vortrag

Wie wir wurden, was wir sind

von Ulrike Eichweber / 08.10.2018 |Termine|Zur Person

"Der Staat und der Bürger – Wie wir wurden, was wir sind", darüber spricht der ehemalige Bundespräsident Joachim Gauck am 7. November an der UDE. Es ist sein erster Vortrag als Mercator-Professor 2018.

Innovationspreise Ingenieurwissenschaften

Drei Arbeiten ausgezeichnet

von Ulrike Eichweber / 08.10.2018 |Zur Person

Ein verbessertes Verfahren zur Berechnung der Materialfestigkeit hochfester Stähle: Damit überzeugte Dr. Lisa Scheunemann die Jury und erhielt den Innovationspreis Ingenieurwissenschaften der Sparkasse am Niederrhein. Zwei weitere Preise gingen an Dr. Yuan Gao und Max Frei.

Habilitationen - Oktober 2018

von Manuela Münch / 05.10.2018 |Zur Person|Habilitationen

Promotionen - Oktober 2018

von Manuela Münch / 05.10.2018 |Zur Person|Promotionen

Berufungen - Oktober 2018

von Manuela Münch / 04.10.2018 |Zur Person|Berufungen

Im Amt bestätigt

Ditmar Schädel bleibt DGPh-Vorsitzender

von Ulrike Eichweber / 04.10.2018 |Zur Person

Im Amt des Vorsitzenden der Deutschen Gesellschaft für Photographie (DGPh) bestätigt wurde jetzt Ditmar Schädel. Der Fotograf und Komedia-Dozent bekleidet diesen Posten seit 2010.

Gastprofessur der NRW School of Governance

Gert Scobels außergewöhnlicher Weltblick

von Cathrin Becker / 01.10.2018 |Studium|Zur Person|Presseinfo

Der Journalist Gert Scobel kommt auf Einladung der NRW-School of Governance an die UDE. Er übernimmt die Gastprofessur für Politikmanagement und hält einen öffentlichen Vortrag (16.10./18 Uhr) am Campus Duisburg.

Fritz-Frank-Förderpreis

Preis für Graumullexperte

von Beate Kostka / 28.09.2018 |Forschung|Zur Person| Presseinfo

Der mit 3.000 Euro dotierte Fritz-Frank-Förderpreis der Deutschen Gesellschaft für Säugetierkunde (DGS) ging in diesem Jahr an Dr. Yoshiyuki Henning aus der AG Allgemeine Zoologie. Gewürdigt werden damit exzellente wissenschaftliche Leistungen junger Wissenschaftler.

Luke Howard Award

Klimatologe Prof. Kuttler ausgezeichnet

von Ulrike Eichweber / 27.09.2018 |Zur Person

Als erster deutscher Forscher wurde jetzt der Klimatologe Prof. Wilhelm Kuttler mit dem Luke Howard Award der International Association for Urban Climate (IAUC) ausgezeichnet. Damit würdigte die Vereinigung seine herausragende Arbeit zur städtischen Luftqualität.

Jubiläum - Oktober 2018

von Manuela Münch / 26.09.2018 |Zur Person|Jubiläum

Festakt am 11. Oktober

Altrektor Wolff wird 80

von Beate Kostka / 24.09.2018 |Zur Person|Presseinfo

Auf 80 erlebnisreiche Jahre kann Altrektor Prof. Ingo Wolff am 27. September zurückblicken. Vier davon waren besonders bewegt, denn er leitete die Gerhard-Mercator-Universität in Duisburg bis zur Gründung der UDE Anfang 2003.