Themen aus der UDE.

Prof. Nils G. Weimann, Ph.D. ist neu an der UDE

Forschen nach Frequenzen

von Dr. Alexandra Nießen / 17.10.2017 |Forschung|Zur Person|Presseinfo

Riesige Datenpakete superschnell drahtlos übertragen, hochauflösende Radartechnik für autonomen Verkehr: THz-Komponenten gehört die Zukunft. Mit ihnen befasst sich Nils Weimann, neuberufener Professor für Halbleitertechnologie an der Fakultät für Ingenieurwissenschaften.

Prof. Dr. Reinhard Schiffers ist neu an der UDE

Zukunft der Kunststofftechnik

von Dr. Alexandra Nießen / 11.10.2017 |Forschung|Zur Person|Presseinfo

Langlebig sollen die Maschinen sein, die z.B. Kunststoffteile herstellen. Die nötigen technischen Bedingungen untersucht Dr. Reinhard Schiffers, neuer Prof. für die Konstruktion der Hochleistungsmaschinen an der Fakultät für Ingenieurwissenschaften der Uni Duisburg-Essen.

BWL-Professor qualifiziert sich für Ironman-WM

Aloha Hawaii!

von Ulrike Bohnsack / 10.10.2017 |Presseinfo| Zur Person

„Unfassbar“ – Joachim Prinz kann es noch gar nicht glauben. Der BWL-Professor und leidenschaftliche Triathlet hat sich für den Ironman auf Hawaii im kommenden Jahr qualifiziert.

Promotionen - Oktober

von Manuela Münch / 09.10.2017 |Zur Person|Promotionen

Prof. Dr. Christel Depienne ist neu an der UDE/am UK Essen

Wie Gene die Hirn-Entwicklung schädigen

von Dr. Alexandra Nießen / 05.10.2017 |Forschung|Zur Person|Presseinfo

Wie entstehen neurogenetische Erkrankungen wie Epilepsie oder Autismus? Dies erforscht Christel Depienne, neue Professorin am Universitätsklinikum Essen. Sie hat die Professur für Molekulargenetik neurogenetischer Entwicklungsstörungen an der Uni Duisburg Essen angenommen.

Jubilare - Oktober 2017

von Dr. Alexandra Nießen / 05.10.2017 |Zur Person|Jubilare

Seniorprofessuren - Oktober

von Manuela Münch / 04.10.2017 |Zur Person|Seniorprofessuren

Beurlaubungen - Oktober

von Manuela Münch / 04.10.2017 |Zur Person|Beurlaubungen

Berufungen - Oktober 2017

von Manuela Münch / 02.10.2017 |Zur Person|Berufungen

Innovationspreise

Bessere Sensoren, Entsalzer und Roboter

von Jörg Zimmer / 29.09.2017 |Forschung|Zur Person|Presseinfo

Drei junge Ingenieur/innen wurden jetzt mit dem Innovationspreis der Sparkasse am Niederrhein ausgezeichnet. Ihre Dissertationen sind praxisrelevant und haben einen erheblichen Neuigkeitswert.

Professur für Berufliche Aus- und Weiterbildung

von Dr. Alexandra Nießen / 19.09.2017 |Zur Person

An der UDE lehrt Prof. Dr. Esther Winther bereits seit drei Jahren: 2014 übernahm sie die Professur für Erwachsenenbildung, zugleich war sie Wissenschaftliche Direktorin am Deutschen Institut für Erwachsenenbildung, Bonn. Seit kurzem ist sie aber wieder ganz an der UDE.

Gastprofessur in Moskau

Magnetische Nanopartikel für die Theranostik

von Ulrike Eichweber / 18.09.2017 |Zur Person

Den Duisburger Magic Mountain gegen den Moskauer Roten Platz tauscht Priv.-Doz. Ulf Wiedwald vom CENIDE: Er hat sich gegen internationale Konkurrenz durchgesetzt und ist zum Visiting Professor an die National University of Science and Technology (NUST) berufen worden.

UDE ist 1. Wahl für Spitzenforscher

Recycling in hundert Meter Tiefe

von Cathrin Becker / 14.09.2017 |Zur Person|Presseinfo

Biologe Dr. Alexander Probst wollte an die UDE, weil er hier die besten Forschungsvoraussetzungen hat. Dafür verließ er eine der renommiertesten Unis der Welt. Probst kommt mit dem Rückkehrprogramm des Wissenschaftsministeriums nach NRW.

Jubilare - September 2017

von Dr. Alexandra Nießen / 14.09.2017 |Zur Person|Jubilare