Themen aus der UDE.

Bessel-Forschungspreisträger

Mathematische Sphären

von Dr. Alexandra Nießen / 14.12.2017 |Forschung|Zur Person|Presseinfo

Eine Tasse ist ein Donut, mal auch Rettungsring: Wie man geometrische Objekte umwandeln kann, erforscht Prof. Dr. Paul Østvær. Der Träger des Friedrich Wilhelm Bessel-Forschungspreises der Humboldt-Stiftung ist Gast bei Prof. Dr. Marc Levine, Fak. f.Mathematik.

DME-Auszeichnung

Meerwasser entsalzen

von Beate Kostka / 13.12.2017 |Zur Person|Forschung

Die Deutsche Meerwasserentsalzung (DME) zeichnete jetzt Jan Birkmann, Doktorand am Lehrstuhl für Thermische Verfahrenstechnik, für seine Masterarbeit aus.Er konzipierte eine Versuchsanlage und nahm sie auch erfolgreich in Betrieb.

Deutsche Hochschulmeisterschaft (DHM)

Erfolgreiche Reiterinnen

von Ulrike Eichweber / 12.12.2017 |Campus|Zur Person

Erfolg bei der DHM Reiten in Marburg: Elisa Abeck von der Studentengruppe Düsseldorf & Duisburg siegte bei der Dressur. Zusammen mit Lena Freistühler und Gretha Völke holte sie in der Mannschaftswertung Bronze.

Scientist in Residence 2017: Prof. Jan Gulliksen

Die transformierende Kraft der Digitalisierung

von Beate Kostka / 06.12.2017 |Forschung|Zur Person

Wie wirkt sich die Digitalisierung auf das Bildungssystem aus? Mit dieser Frage befasste sich Prof. Jan Gulliksen in seinem Vortrag als Scienist in Residence 2017. Er gilt als führender Experte für die Mensch-Maschine-Interaktion.

Fasselt-Förderpreis

Hervorragende Abschlussarbeiten

von Beate Kostka / 06.12.2017 |Campus|Zur Person

Sechs Absolvent/innen der Mercator School of Management wurden jetzt mit dem Fasselt-Förderpreis ausgezeichnet. Neben der Ehre können sie sich über 1.000 Euro freuen.

Prof. Dr. Arun Nagarajah ist neu an der UDE

Digitale Zwillinge für reale Produkte

von Dr. Alexandra Nießen / 06.12.2017 |Forschung|Zur Person|Presseinfo

Verstärkung im „Smart Engineering“ bekommt die Fakultät für Ingenieurwissenschaften der UDE. Dr. Arun Nagarajah (40) hat die Professur für Produktentstehungsprozesse und Datenmanagement übernommen.

Prof. Dr. Heiko Jacobs ist neu an der UDE

Geld-Anleger verstehen

von Dr. Alexandra Nießen / 05.12.2017 |Forschung|Zur Person|Presseinfo

Wer am Kapitalmarkt Geld investiert, will Gewinne erzielen. Dabei geht es aber nicht immer rational zu, weiß Dr. Heiko Jacobs. Der neue Professor für Finanzierung an der Fak. f. Wirtschaftswissenschaften überprüft, ob es den berühmten „homo oeconomicus“ überhaupt gibt.

Medizinische Fakultät

Prämierte Promotion

von Ulrike Eichweber / 05.12.2017 |Zur Person

Für seine Arbeit „Impact of HPV infection and somatic PI3K/AKT pathway alterations on the response of head and neck squamous cell carcinoma (HNSCC) to EGFR-directed therapy" zeichnete die Medizinische Fakultät Dr. Michael Pogorzelski aus. Die Ehrung war Teil der Promotio…

Förderverein Universität Duisburg-Essen e.V.

Gisbert Rühl zum Präsidenten gewählt

von Ulrike Eichweber / 04.12.2017 |Campus|Zur Person

Im Juli nahm der Vorstand seine Arbeit auf, nun hat das Präsidium des Fördervereins Universität Duisburg-Essen seinen Vorsitzenden gewählt: Gisbert Rühl. Er will ihn zu einem starken Netzwerk aus Wirtschaft, Wissenschaft, Gesellschaft und Politik für die Region ausbauen.

Netzwerk Frauen- und Geschlechterforschung NRW

Neue Sprecherin übernimmt

von Ulrike Eichweber / 04.12.2017 |Forschung|Zur Person

Sieben Jahre lang führte Anne Schlüter, Professorin für Weiterbildung und Frauenbildung an der UDE, das Netzwerk Frauen- und Geschlechterforschung NRW. Nun übergab sie ihr Sprecherinnenamt an Prof. Katja Sabisch (RUB).

Award Junge Spitzenforscher

Auf Platz drei

von Ulrike Eichweber / 29.11.2017 |Zur Person

Mit seiner Arbeit „Selbstbestimmtes Arbeiten durch digitale Assistenz beim Kommissionieren und Verpacken in der Logistikbranche“ holte Dipl.-Ing. Holger Dander jetzt den 3. Platz im Award Junge Spitzenforscher des TUD-Centrums für Entrepreneurship & Transfer.

Prof. Dr. Eva Wilden ist neu an der UDE

Früh übt sich

von Dr. Alexandra Nießen / 28.11.2017 |Forschung|Zur Person|Presseinfo

Was Game Over oder Enter heißt, weiß fast jedes Kind. Damit sie Englisch möglichst früh lernen, wird es schon in Grundschulen gelernt. Die neue Professorin für Anglistik/Fachdidaktik Dr. Eva Wilden erforscht an der Fakultät für Geisteswissenschaften, wie das umgesetzt wird.

Gestorben - Dezember 2017

von Manuela Münch / 27.11.2017 |Zur Person|Gestorben

Berufungen - Dezember 2017

von Manuela Münch / 27.11.2017 |Zur Person|Berufungen

Habilitationen - Dezember 2017

von Manuela Münch / 27.11.2017 |Zur Person|Habilitationen

Für Prof. Dr. Carsten Schmuck

Literaturpreis für Chemie-Lehrbuch

von Beate Kostka / 27.11.2017 |Zur Person|Presseinfo

Der mit 15.000 Euro dotierte Literaturpreis des Fonds der Chemischen Industrie (FCI) geht u.a. an Professor Dr. Carsten Schmuck. Er ist einer von drei Autor/innen, die für ihre Neubearbeitung eines Lehrbuch-Klassikers ausgezeichnet wurden.

Promotionen - Dezember 2017

von Manuela Münch / 24.11.2017 |Zur Person|Promotionen

Prof. Dr. Mohamed Amine Chatti ist neu an der UDE

Experte für smarte Lernmedien

von Dr. Alexandra Nießen / 24.11.2017 |Forschung|Zur Person|Presseinfo

Wenn wir Google fragen oder in sozialen Medien recherchieren, hinterlassen wir digitale Spuren. Wie sie individuell beim Lernen helfen, erforscht Dr. Mohamed Chatti. Der neue Professor für Social Computing möchte Lernmedien an der Fak. für Ingenieurwissenschaften optimieren.