Themen aus der UDE.

Prof. Dr. Janis Voigtländer ist neu an der UDE

In den Sprachen der Programme

von Amela Radetinac / 23.08.2017 |Forschung|Presseinfo|Zur Person

Damit die Software macht, was wir wollen, reicht ein Klick oder ein Wort. Die Befehlskette dahinter versteht ein Laie nicht – das Programm hat seine eigene Sprache. Und die erforscht Prof. Dr. Janis Voigtländer. Er übernimmt die Professur für Formale Methoden der Informatik.

Promotionen - August 2017

von Manuela Münch / 17.08.2017 |Zur Person|Promotionen

Mercator-Professur 2017

Alfred Grosser

von Beate Kostka / 15.08.2017 |Campus|Zur Person|Presseinfo

Der deutsch-französische Publizist Prof. Dr. Alfred Grosser übernimmt die Mercator-Professur 2017 an UDE. Den ersten Vortrag wird er am 18. Oktober in Duisburg halten, den zweiten am 22. November in Essen.

Jubilare - August 2017

von Manuela Münch / 10.08.2017 |Zur Person|Jubilare

Sparkasse am Niederrhein ehrt junge Ingenieure

Innovationspreise vergeben

04.08.2017 |Studium|Zur Person

Applaus! Dr. Stefan Mross, Bettina Weber und Jan Birkmann haben die Innovationspreise Ingenieurwissenschaften erhalten.

Europäische Hochschulmeisterschaften

Vizetitel im Judo errungen

von Ulrike Eichweber / 03.08.2017 |Zur Person

Die besten Judoka europäischer Hochschulen trafen jetzt bei den Meistenschaften in Coimbra (Portugal) aufeinander. Mit einem erfreulichen Ergebnis für die UDE: Dennis Gutsche errang den 2. Platz in der Gewichtsklasse bis 100 kg. Glückwunsch!

Prof. Dr. Ute Schneider übernimmt übergangsweise

Kommissarische KWI-Leitung

von Beate Kostka / 03.08.2017 |Zur Person|Campus

Prof. Dr. Ute Schneider, Sozial- und Wirtschaftshistorikerin an der UDE, übernimmt die kommissarische Leitung des Kulturwissenschaftlichen Instituts KWI. Als Mitglied des KWI-Vorstands ist sie mit der Forschungswelt des Instituts eng vertraut.

Habilitationen - August 2017

von Manuela Münch / 01.08.2017 |Zur Person|Habilitationen

Berufungen - August 2017

von Dr. Alexandra Nießen / 01.08.2017 |Zur Person|Berufungen

Gestorben - Juli 2017

von Manuela Münch / 25.07.2017 |Zur Person|Gestorben

Doktorandin erhält „MINT Excellence“-Stipendium

Herausragende Chemikerin

von Amela Radetinac / 24.07.2017 |Studium|Zur Person|Presseinfo

Neben tausend anderen hat sie sich für das „MINT Excellence“-Stipendium beworben und meisterte auch die Hürden des Assessmentcenters. Lohn der Mühe: Chemie-Doktorandin Annett Halbhuber erhält jetzt das „MINT Excellence“-Stipendium der MLP Finanzdienstleistungen AG.

Die UDE trauert

Prof. Dr. Norbert Treitz

von Beate Kostka / 24.07.2017 |Zur Person|Presseinfo

Im Alter von 73 Jahren verstarb jetzt der bekannte Physik-Didaktiker Prof. Dr. Norbert Treitz von der Universität Duisburg-Essen. Generationen von Schülern und Studierenden vermittelte er die Freude an physikalischen Phänomenen und Rätseln.

Tragischer Unglücksfall

Trauerfeier am 24. Juli

von Beate Kostka / 21.07.2017 |Zur Person

Die UDE trauert um Mallikarjuna Katta, der jetzt bei einem tragischen Unfall in Haltern ums Leben kam. Am 24. Juli findet für ihn und seinen Kollegen eine Trauerfeier in der BRÜCKE statt

Ausgeschieden - August 2017

von Manuela Münch / 20.07.2017 |Zur Person|Ausgeschieden

UDE-Athleten für Universiade nominiert

Die Besten ihrer Sportart

von Cathrin Becker / 19.07.2017 |Zur Person|Presseinfo

Sechs UDE-Studierende sind für die Sommer-Universiade in Taiwan nominiert. Sie wollen im Schwimmbecken, auf dem Badmintonfeld und an der Tischtennisplatte um Medaillen kämpfen. Insgesamt fahren 125 deutschen Sportlerinnen und Sportler nach Taipeh.

Pädagogisches Konzept von Masterstudierenden

Ökologischer Spielplatz eröffnet

von Ulrike Eichweber / 17.07.2017 |Studium|Campus|Zur Person

Kreativität, Fantasie und Neugier ausleben nach dem Vorbild der Fernsehsendung „Löwenzahn“: Das sollen Kinder auf dem neuen ökologischen Spielplatz im Essener Südostviertel nach Herzenslust tun können. Pädagogisch konzipiert wurde er vom Studenten Manuel Vortkamp.

GRIID-Extizentgründerwettbewerb

Mit FAMOS zum Sieg

von Ulrike Eichweber / 17.07.2017 |Campus|Zur Person

Die Sieger des GRIID-Existenzgründerwettbewerbs 2017 stehen fest: UDE-Absolvent Lars Höcker (2.v.r.) und seine drei Mitstreiter überzeugten die Jury mit ihrem Konzept FAMOS. Den 2. Platz belegte Ivan Novohatskiy (r.), der zurzeit in Medizin promoviert.

UDE im wichtigsten Fördergremium vertreten

Prof. Schröder in den DFG-Senat gewählt

von Ulrike Bohnsack / 11.07.2017 |Zur Person|Presseinfo

Die DFG ist die wichtigste Förderorganisation für die Forschung in Deutschland; ihr Senat berät und beschließt alle bedeutsamen Angelegenheiten. In dieses Gremium wurde jetzt Prof. Dr. Jörg Schröder gewählt.