Themen aus der UDE.

10 Jahre UA Ruhr / Teil 8

Im Verbund mit der Wirtschaft

von Meike Drießen / 27.06.2017 |Zur Person|UA Ruhr

Es wächst zusammen: Seit 2016 sind die drei UA Ruhr-Universitäten Teil des Initiativkreises Ruhr. Als Wirtschaftsbündnis versteht er sich als Motor des Wandels im Ruhrgebiet, moderiert durch Bernd Tönjes, Vorstandsvorsitzender der RAG Aktiengesellschaft.

Christof Hamann ist der Poet des Sommers

Zaudern ist keine Schwäche

von Ulrike Eichweber / 27.06.2017 |Termine|Zur Person

Für ihn gehören Gehen und Schreiben zusammen. Warum das so ist und warum zaudern produktiv sein kann, erläutert der Schriftsteller Christof Hamann als Poet in Residence vom 10. bis 13. Juli.

Ethik-Kommssion der Fakultät für Medizin

Prof. Ulrike Schara neue Vorsitzende

von Christine Harrell / 27.06.2017 |Zur Person

Jede wissenschaftliche Studie an der Medizinischen Fakultät wird zunächst durch die Ethik-Kommission geprüft. Jetzt wurde Prof. Ulrike Schara zur neuen Vorsitzenden dieser wichtigen Einrichtung gewählt.

Gottschalk-Diederich-Baedeker-Preis 2017

Pionierforschung zu Nanopartikeln

von Cathrin Becker / 26.06.2017 |Zur Person|Presseinfo

Dr. Philipp Wagener ist mit dem Gottschalk-Diederich-Baedeker-Preis 2017 für seine Habilitationsschrift geehrt worden. Er stellt neue Wege vor, um lasergenerierte Nanoteilchen zu verarbeiten.

Habilitationen - Juni 2017

von Manuela Münch / 26.06.2017 |Zur Person| Habilitationen

10 Jahre UA Ruhr / Teil 7

Mit RAPP das All erkunden

von Julia Weiler / 20.06.2017 |Zur Person|UA Ruhr

Dunkle Materie, kosmische Strahlung, Planetenentstehung – es gibt viele ungeklärte Phänomene im Weltall. Mit ihnen beschäftigt sich das Team vom Ruhr Astroparticle and Plasma Physics Center (RAPP) in der UA Ruhr.

Bürgermedienpreis der Landesmedienanstalt NRW

Ruhrporter zweimal ausgezeichnet

von Ulrike Eichweber / 13.06.2017 |Studium|Campus|Zur Person

Die Ruhrporter sind ausgezeichnet – das hat jetzt die Landesanstalt für Medien NRW bestätigt. Das Projekt an der UDE unter der Leitung von Frank Hartung wurde gleich zweimal mit dem Bürgermedienpreis NRW 2017 geehrt.

10 Jahre UA Ruhr / Teil 6

Zukunftswerkstatt Inklusion

von Martin Rothenberg / 13.06.2017 |Zur Person|UA Ruhr

Lehramtsstudierenden der UA Ruhr vermittelt die Workshop-Reihe „Zukunftswerkstatt Inklusion“ Basiskompetenzen. Die Hintergründe erläutert Prof. Stephan Hußmann, Direktor des Dortmunder Kompetenzzentrums für Lehrerbildung und Lehr-/Lernforschung (DoKoLL).

Neuer Professor in Experimenteller Physik

Hochdynamische Festkörperforschung

von Dr. Alexandra Nießen / 13.06.2017 |Forschung|Zur Person|Presseinfo

Sie sind hochdynamisch: Im billionstel Teil einer Sekunde spielen sich die elementaren mikroskopischen Prozesse im Inneren von Festkörpern ab. Was dabei genau passiert, untersucht Dr. Dmitry Turchinovich (40), neuer Prof. für Experimentelle Physik.

UA Ruhr-Professur für virtuelle Fertigung

Kompetenzzentrum für „Virtual Machining“

12.06.2017 |Zur Person|UA Ruhr

In der vierten UA Ruhr‐Professur wird ein neuer Forschungsschwerpunkt „Virtual Machining“ aufgebaut, der die Digitalisierung von Produktionsprozessen (Industrie 4.0) vorantreiben soll. Professur-Inhaberin ist Prof. Petra Wiederkehr von der TU Dortmund.

Gestorben - Juni 2017

von Dr. Alexandra Nießen / 09.06.2017 |Zur Person|Gestorben

Promotionen - Juni 2017

von Dr. Alexandra Nießen / 08.06.2017 |Promotionen|Zur Person

Ausgezeichnete Masterarbeit

CES Förderpreis des VDI

von Ulrike Eichweber / 07.06.2017 |Zur Person

Für seine Masterarbeit über additive Fertigungstechnik (sog. 3D-Druck) durch den Laserstrahlschmelzprozess wurde Sebastian Platt, Mitarbeiter am Lehrstuhl für Fertigungstechnik, mit dem diesjährigen CES Förderpreis des VDI ausgezeichnet.

Neuer Professor für Onkologie des Magen-Darm-Traktes

Tumorbiomarkern auf der Spur

von Dr. Alexandra Nießen / 07.06.2017 |Forschung|Zur Person|Presseinfo

8,8 Millionen Menschen starben 2015 weltweit an Krebs, ein Viertel davon litt an Tumoren in Leber, Dickdarm oder Magen. Dr. Stefan Kasper, neuer Klinik-Professor für Medizinische Onkologie, erforscht u.a., wie man diese besser behandeln kann.

10 Jahre UA Ruhr / Teil 5

Masterstudiengang Biodiversität

von Maike Drießen / 06.06.2017 |Zur Person|UA Ruhr

Die Studierenden des Masterstudiengangs Biodiversität können die Vorzüge von gleich zwei Ruhrgebiets-Unis für sich nutzen. Zwölf Professor/innen der UDE und der RUB bieten ein Lehrangebot an, das besonders forschungsorientiert und interdisziplinär ist.

Beirat Junge Digitale Wirtschaft

Kollmann bleibt Vorsitzender

von Ulrike Bohnsack / 06.06.2017 |Presseinfo|Zur Person

Seit 2013 ist Prof. Dr. Tobias Kollmann Vorsitzender des bundesweiten Beirats Junge Digitale Wirtschaft. Das wird der Experte für Net Economy auch weiterhin sein – er wurde einstimmig wiedergewählt.

Berufungen - Juni 2017

von Dr. Alexandra Nießen / 01.06.2017 |Berufungen|Zur Person

Jubilare - Juni 2017

von Dr. Alexandra Nießen / 01.06.2017 |Zur Person|Jubilare

Preis für Übersetzungsförderung

Die Stellung der deutschen Sprache

von Beate Kostka / 31.05.2017 |Zur Person

Für sein Buch "Die Stellung der deutschen Sprache in der Welt" ist Prof. Ulrich Ammon mit dem Preis für Übersetzungsförderung des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels ausgezeichnet worden.