Themen aus der UDE.

Sparkasse Essen

Sparkasse Essen vergab:Wissenschaftspreise 2019

• 22.10.2019

Für ihre hervorragende Habilitation bzw. Dissertation wurden jetzt Priv.-Doz. Anna Rosendahl, Dr. Meike Kaulfuß und Dr. Michael Bucksteeg mit den Wissenschaftspreisen der Sparkasse Essen ausgezeichnet. Alle Arbeiten entstanden an der UDE.

UDE/eventfotograf.in

GewähltRektor führt neuen DFG-Ausschuss

• 22.10.2019

Er entscheidet u.a. über die Rechte und Pflichten der DFG-Führungsetage: der vierköpfige Ausschuss für Vorstandsangelegenheiten. Zu seinem Vorsitzenden wurde jetzt Rektor Prof. Ulrich Radtke gewählt.

IN-EAST

Prof. Karen A. ShireIn IAB-Beirat berufen

• 21.10.2019

Die Soziologin Prof. Karen A. Shire ist in den Wissenschaftlichen Beirat des Instituts für Arbeitsmarkt und Berufsforschung (IAB) berufen worden. Die Forschungseinrichtung der Bundesagentur für Arbeit berät Entscheidungsträger aus Politik und Praxis.

D. Dong

Stipendiat in der AutomatisierungstechnikGedankliche Quantenexperimente

• 18.10.2019

Technische Prozesse in der Industrie müssen fehlerfrei und zuverlässig laufen. Die Grundlage dafür schafft Dr. Dayoi Dong. Der australische Professor forscht derzeit im Fachgebiet Automatisierungstechnik. Finanziert wird sein Aufenthalt durch ein Humboldt-Stipendium.

pixabay.com

Gestorben - Oktober 2019

• von Manuela Münch
  • 16.10.2019

Deutscher Bundestag

Gastprofessur für PolitikmanagementGregor Gysi diskutiert mit Studierenden

• von Ulrike Bohnsack
  • 14.10.2019

Er ist einer der prominentesten Politiker Deutschlands. Redegewandt und ironisch pointiert prägt er seit der Wende die Debatten mit. Nun kommt Gregor Gysi an die UDE. Er übernimmt an der NRW School of Governance die Gastprofessur für Politikmanagement.

UDE

Goya-Stiftung in AragónJacobs im Wissenschaftlichen Beirat

• 11.10.2019

Als Goya-Experte hat sich Helmut C. Jacobs einen Namen gemacht. Das erkennt man auch im Heimatland des Künstler: Die Goya-Stiftung in Aragón wählte den Romanistikprofessor in ihren Wissenschaftlichen Beirat.

UDE

Neu an der UDE: Florian SchmitzDenken im Alltag

• 11.10.2019

Wie gut können sich Jugendliche und Erwachsene konzentrieren? Wie denken sie? Wie viel können sie sich merken? Diese und weitere Fragen untersucht Florian Schmitz, neuer UDE-Prof für Psychologische Diagnostik und Methodik.

UDE/Frank Preuß

Neuer ProfessorMedizin des Herzens

• 08.10.2019

Er weiß, wie man kranke Herzen entlastet: Dr. Arjang Ruhparwar therapiert ihre Schwäche u.a. mit Kunstherzen. Er forscht in der Thorax- und Kardiovaskulären Chirurgie des Westdeutschen Herz- und Gefäßzentrums und ist neuer Professor für Herzchirurgie.