Themen aus der UDE.

UDE-Preis für hochschuldidaktische Innovation

Praxisnahe Lehrforschung

von Beate Kostka / 12.09.2018 |Studium|Zur Person

Die Hochzeitsmodenmeile in Marxloh ist deutschlandweit bekannt: Wie kam es dazu, was zeichnet sie aus? Um das herauszufinden, befragten UDE-Soziologiestudierende Kund*innen, Geschäftsinhaber*innen, Stadtentwickler*innen. Diese Idee erhielt jetzt den Innovationspreis.

Beirat Junge Digitale Wirtschaft

Kollmann im Amt bestätigt

von Ulrike Eichweber / 12.09.2018 |Zur Person

UDE-Prof. Tobias Kollmann bleibt Vorsitzender des Beirats Junge Digitale Wirtschaft. Der Experte für E-Business und E-Entrepreneurship wurde jetzt einstimmig in seinem Amt bestätigt. Er leitet das Gremium, seit es 2013 gegründet wurde.

Stipendium für Dr. Kateryna Loza

Zum Forschen nach Japan

von Ulrike Bohnsack / 11.09.2018 |Forschung|Zur Person|Presseinfo

Sie ist 29 Jahre jung, forscht zu Ultrastrukturen von Nanopartikeln mit atomarer Auflösung und tut das ab Dezember in Japan. Dr. Kateryna Loza wird Stipendiatin der Japan Society for the Promotion of Science.

Förderunterricht bekommt Besuch

Autor besucht Schreibwerkstatt

von Beate Kostka / 10.09.2018 |Termine|Zur Person|Presseinfo

4 ½ Freunde machten ihn bekannt; am 19. September liest der Kinderbuchautor Joachim Friedrich (65) an der UDE. Der Bottroper ist Gast des Förderunterrichts für Kinder und Jugendliche mit Migrationshintergrund und wird über sein Leben als Schriftsteller berichten.

Ehrensenator Pieper verstorben

von Ulrike Bohnsack / 05.09.2018 |Gestorben|Zur Person|Presseinfo

Die UDE trauert um Dr. Theodor Pieper. Der 92-Jährige verstarb kürzlich. Wegen seiner Verdienste um den Auf- und Ausbau der Hochschule war ihm 1992 von der damaligen Universität Duisburg die Würde eines Ehrensenators verliehen worden.

Promotionen - September 2018

von Manuela Münch / 28.08.2018 |Zur Person|Promotionen

Habilitationen - September 2018

von Manuela Münch / 28.08.2018 |Zur Person|Habilitationen

Jubiläum - September 2018

von Manuela Münch / 27.08.2018 |Zur Person|Jubiläum

UDE trauert um Soziologieprofessor

Hanns-Georg Brose verstorben

von Ulrike Bohnsack / 27.08.2018 |Gestorben|Zur Person|Presseinfo

Mit 72 Jahren ist der Arbeitssoziologe Prof. Dr. Hanns-Georg Brose verstorben. Er war einer der ersten, der sich mit Zeitarbeit, Call-Center und anderen neuen Beschäftigungsformen befasste.

Internationaler Experte verstärkt 3D-Druck-Forschung

Von Nanjing an die UDE

von Ulrike Bohnsack / 24.08.2018 |Forschung|Zur Person|Presseinfo

Prof. Dongdong Gu, einer der weltweit führenden Experten für Nanokomposite, kommt für drei Jahre an die UDE. Er wird im DFG-Schwerpunktprogramm MATframe, mitarbeiten. Hier werden Pulverwerkstoffe für den 3D-Druck erforscht.

Gestorben - September 2018

von Manuela Münch / 24.08.2018 |Zur Person|Gestorben

Ausgeschieden - September 2018

von Manuela Münch / 17.08.2018 |Zur Person|Ausgeschieden

In Russland ausgezeichnet

Honorarprofessuren für Mediziner

von Ulrike Eichweber / 14.08.2018 |International|Zur Person

Mit einer Honorarprofessur der Priwolshski Medizinischen Forschungsuniversität sind Dr. Wilfried E. E. Eberhardt und Dr. Kurt Trübner (beide Med. Fakultät) ausgezeichnet worden. Sie machen sich seit Jahren um die Partnerschaft mit der Uni in Nischni Nowgorod verdient.

Deutsche Gesellschaft für Radioonkologie

Dr. Simone de Leve ausgezeichnet

von Ulrike Eichweber / 14.08.2018 |Zur Person

Die Deutsche Gesellschaft für Radioonkologie (DEGRO) zeichnete jetzt Dr. Simone de Leve mit dem Dissertationspreis aus. Sie erhielt ihn für ihrer Arbeit über die Bedeutung immunologischer Veränderungen in bestrahltem Lungen-Normalgewebe für die Entstehung von Spätschäden.

Im Stadttheater Duisburg

Studierende auf der Bühne

von Ulrike Eichweber / 14.08.2018 |Termine|Zur Person

Lernen, Seminare vorbereiten, an Arbeiten schreiben: Vier UDE-Angehörige verbringen die vorlesungsfreie Zeit anders, als man es erwarten könnte. Sie proben das Theaterstück "Wir sind Krieg". Premiere ist am 8. September im Stadttheater Duisburg.

World University Championships

Ruderer holen Silber

von Ulrike Eichweber / 13.08.2018 |Campus|Zur Person

Bei der diesjährigen WUC Rudern in Shanghai holten Jakob Gebel (UDE, l.) und Marc Leske (TU Dortmund) die Silbermedaille. Im Finale mussten sie sich starken Engländern geschlagen geben.

Prof. Arzu Oezcelik ist neu an der UDE

Leber heißt Leben

von Dr. Alexandra Nießen / 08.08.2018 |Forschung|Zur Person|Presseinfo

Dr. Arzu Oezcelik (41) ist die neue Professorin für Viszerale Transplantation an der Medizinischen Fakultät. Gleichzeitig leitet sie den Bereich Leberlebendspende an der Klinik für Allgemein-, Viszeral- und Transplantationschirurgie des UK Essen.

Ehrenbürger Kurt Küppers

von Beate Kostka / 06.08.2018 |Gestorben|Zur Person

Im Alter von 91 Jahren verstarb am 31. Juli Kurt Küppers, der Gesellschafter-Geschäftsführer der Hülskens GmbH&Co. in Wesel und seit 1999 Ehrenbürger der Universität. Kurt Küppers engagierte sich u.a. im Präsidium der Duisburger Universitätsgesellschaft D.U.G.