Themen aus der UDE.

Artikel der Kategorie Zur Person

Langjähriger Dirigent Scheytt gestorben

von Ulrike Eichweber / 10.07.2018 |Zur Person

"Charmant, beredt, witzig: ein Menschenfänger und Überzeugungstäter. Ein Arbeiter für die Musik." So beschreibt Uniorchester-Dirigent Oliver Leo Schmidt seinen Vor-Vorgänger Siegfried Scheytt, der kürzlich 87-jährig verstarb.

UA Ruhr begrüßt neue KWI-Direktorin

Wissenschaftliche Praxis als gesellschaftliches Handeln

von Kathrin Kraushaar / 10.07.2018 |Zur Person|UA Ruhr

Seit April ist Anglistin und Literaturwissenschaftlerin Julika Griem Direktorin des Kulturwissenschaftlichen Instituts Essen (KWI) und setzt bereits erste Akzente in der Region. Die neue Ausrichtung des Instituts erläuterte sie nun den Spitzen der UA Ruhr.

Humboldt-Stipendiatin am Institut Arbeit und Qualifikation

Gleichberechtigung auf absteigendem Ast?

von Dr. Alexandra Nießen / 06.07.2018 |Forschung|Zur Person|Presseinfo

In 217 Jahren könnte Gleichberechtigung weltweit wirklich sein. Das dauert Wenqing He zu lange. Sie erforscht, wie sie sich für Frau und Mann in China schneller umsetzen lässt. Sie ist Gast bei Prof. Klammer am IAQ. Ihr Aufenthalt wird finanziert durch die Humboldt-Stiftung.

Jubiläum - Juli 2018

von Manuela Münch / 06.07.2018 |Zur Person|Jubiläum

Race across America: Thorsten Dohmeyer ist qualifiziert

Happy End nach 50 Stunden im Sattel

von Ulrike Bohnsack / 05.07.2018 |Zur Person|Presseinfo

Diese Tour tat richtig weh: Nahezu 50 Stunden am Stück saß Thorsten Domeyer beim Race across Germany im Sattel. Jetzt ist er überglücklich. Der 51-jährige UDE-Techniker hat sich damit für das härteste Radrennen der Welt qualifiziert.

Prof. Dr. Hannes Krämer ist neu an der UDE

Über Zeiten und Grenzen

von Dr. Alexandra Nießen / 04.07.2018 |Forschung|Zur Person|Presseinfo

Wie in Institutionen und Organisationen kommuniziert wird, erforscht eine neue Professur in der Fakultät für Geisteswissenschaften, auf die jetzt Dr. Hannes Krämer (38) berufen wurde.

Promotionsfeier Medizinische Fakultät

Ausgezeichnete Nachwuchsforschende

von Ulrike Eichweber / 03.07.2018 |Studium|Zur Person

Insgesamt 75 Promovend/innen konnte Prof. Jan Buer, Dekan der Medizinischen Fakultät, jetzt feierlich verabschieden. 37 davon schlossen mit sehr gut, magna cum laude, ab. Erstmals wurde der Top Young Science Best Paper Award vergeben.

Examensfeier Medizinischen Fakultät

Verabschiedet und geehrt

von Ulrike Eichweber / 03.07.2018 |Studium|Zur Person

Urkunden und Preise wurden jetzt bei der Examensfeier der Medizinischen Fakultät an 105 Absolvent/innen, eine Nachwuchsforscherin und Lehrende vergeben. Den Diversity Preis erhielt Dr. Sarah Weske. Beste Dozent/innen sind Prof. Nicole Dünker und Dr. Frank Mosel.

Pfleiderer-Forschungspreis

Dr. Della Marina geehrt

von Christine Harrell / 03.07.2018 |Zur Person

Den mit 10.000 Euro dotierten Eberhard-Pfleiderer-Forschungspreis der Deutschen Myasthenie Gesellschaft (DMG) erhielt in diesem Jahr Dr. Adela Della Marina, Oberärztin der Kinderklinik I, Abteilung Neuropädiatrie. Er wird alle zwei Jahre vergeben.

Wasser-Ressourcenpreis geht an Prof. Leese

Für Pionierarbeit ausgezeichnet

von Ulrike Bohnsack / 02.07.2018 |Zur Person|Presseinfo

Um viele Meere, Flüsse und Gewässer ist es schlecht bestellt. Wie die Ökosysteme auf Verschmutzung und andere Stressfaktoren reagieren, erforscht UDE-Professor Florian Leese. Der junge und visionäre Wissenschaftler erhält jetzt den Wasserressourcenpreis.

Berufungen - Juli 2018

von Manuela Münch / 22.06.2018 |Zur Person|Berufungen

Im Pendelbus mit: Petra Günther

von Cathrin Becker / 21.06.2018 |Report|C:R-1-2018|Zur Person

Zwei Nachwuchswissenschaftlerinnen beim Nobelpreisträgertreffen

Gipfel in Lindau

von Beate Kostka / 20.06.2018 |Forschung|Zur Person|Presseinfo

Im idyllischen Lindau treffen sich seit 1951 regelmäßig Nobelpreisträger zum Gedankenaustausch. Vom 24. bis 29. Juni sind zwei Nachwuchsforscherinnen der UDE dabei: Dr. Sonja Ludwig (Medizin) und Dr. Alexandra Adamczyk (Biologie).

Rainer Czekay

von Ulrike Eichweber / 20.06.2018 |Zur Person

Die UDE trauert um Rainer Czekay. Der langjährige Mitarbeiter der Stabsstelle Arbeitssicherheit & Umweltschutz war seit Ende 2015 im Ruhestand und verstarb jetzt nach schwerer Krankheit.

17. Grand Challenge Veranstaltung

Nachhaltiges Wassermanagement

von Ulrike Eichweber / 19.06.2018 |Zur Person

Mit „Urban water management between stakeholders and excellent science“ befasst sich Prof. Torsten C. Schmidt in seinem Vortrag in der Brüsseler Landesvertretung am 21. Juni. Dort geben Forschende aus NRW Antworten auf die Frage des nachhaltigen Wassermanagements in Städten.

Internationales Gastdozierendenprogramm

US-Epidemiologe an der UDE

von Ulrike Eichweber / 19.06.2018 |Termine|Zur Person

"Is there a replication crisis and will proposed solutions do more good than harm?" Dieser Frage geht Gastdozent Prof. Charles Poole, Epidemiology University of North Carolina Chapel Hill (USA) am 3. Juli am UK Essen nach. Eine zweiter Vortrag folgt am 5. Juli.

Beste europäische Forschungsarbeit

Prof. Martin Hibbeln ausgezeichnet

von Ulrike Eichweber / 19.06.2018 |Zur Person

Die beste europäische Forschungsarbeit des Jahres im Bereich „Informations- und Kommunikationssysteme sowie Technologiemanagement“ stammt u.a aus der Feder von Prof. Martin Hibbeln (r.). Die Autoren wurden mit dem CIONET European Research Paper of the Year Award ausgeze…

Herwart-Opitz-Ehrenmedaille des VDI

Auszeichnung für 3D-Pionier Witt

von Cathrin Becker / 18.06.2018 |Zur Person| Presseinfo

Wenn es um additive Fertigungstechnik geht, ist Gerd Witt der Experte schlechthin. Für seine langjährige engagierte Arbeit zeichnet der VDI den Professor für Maschinenbau und Verfahrenstechnik mit der Herwart-Opitz-Ehrenmedaille aus.

Habilitationen - Juni 2018

von Manuela Münch / 18.06.2018 |Zur Person|Habilitationen