Themen aus der UDE.

Prof. Thomas Heberer geehrt

Vermittler zwischen China und Deutschland

von Ulrike Eichweber / 14.01.2019 |International|Zur Person

Er gilt als Koryphäe für Themen rund um Chinas Politik und Gesellschaft. Nun wurde Prof. Thomas Heberer vom Dachverband der Konfuzius-Institute (Haban) mit dem „Individual Performance Excellence Award“ ausgezeichnet.

Prof. Jörg Schröder

Neu in der acatech

von Ulrike Eichweber / 14.01.2019 |Zur Person

Jörg Schröder gehört zu den 28 neuen Mitgliedern von acatech – Deutsche Akademie der Technikwissenschaften. Damit würdigt die Akademie die wissenschaftlichen Leistungen des Professors für Mechanik in der Ingenieurwissenschaftlichen Fakultät.

Jubiläum - Januar 2019

von Manuela Münch / 10.01.2019 |Zur Person|Jubiläum

Gestorben - Januar 2019

von Manuela Münch / 10.01.2019 |Zur Person|Gestorben

Blockchain Economic Forum

Prof. Belke spricht in Davos

von Ulrike Eichweber / 10.01.2019 |International|Zur Person

Das ist schon eine besondere Ehre: Prof. Ansgar Belke wurde gebeten, beim Blockchain Economic Forum in Davos vorzutragen. Sein Thema: “Monetary Policy for Decentralized Currency“.

Scientist in Residence im Vortrag

Stammzellen und Krebs

von Ulrike Eichweber / 10.01.2019 |Termine|Zur Person

Über "Stem cells, cancer and metabolism" spricht Sean Morrison am 29.1. im Glaspavillon (Campus Essen). Der Stammzellbiologe und Professor für Pädiatrie am University of Texas Southwestern Medical Center ist in diesem Semester Scientist in Residence an der UDE.

Wechsel bei CENIDE

Neuer Wissenschaftlicher Direktor

von Ulrike Eichweber / 20.12.2018 |Campus|Zur Person

Prof. Heiko Wende ist neuer Wissenschaftlicher Direktor des Center for Nanointegration (CENIDE). Zum Stellvertreter wurde Prof. Malte Behrens gewählt. Wende löste Prof. Stephan Barcikowski an der Spitze des CENIDE ab.

Habilitationen - Dezember 2018

von Manuela Münch / 17.12.2018 |Zur Person|Habilitationen

Berufungen - Januar 2019

von Manuela Münch / 17.12.2018 |Zur Person|Berufungen

UA Ruhr-Professur: Gemeinsame Plattform für die Katalyseforschung

Da stimmt die Chemie

von Beate Kostka / 17.12.2018 |Zur Person|Presseinfo|UA Ruhr

Die Universitätsallianz Ruhr wächst weiter zusammen: Prof. Malte Behrens wird in den kommenden vier Jahren als UA Ruhr-Professor für Materialchemie von Katalysatoren an der UDE und der RUB lehren und forschen.

Prof. em. Dr. Jürgen Manthey

von Mira Arora / 14.12.2018 |Zur Person|Presseinfo

Im Alter von 86 Jahren verstarb am 13. Dezember Prof. em. Dr. Jürgen Manthey. Der Autor, Literaturkritiker, Journalist und Lektor war von 1986 bis 1998 Professor für Allgemeine und Vergleichende Literaturwissenschaft an der Universität Essen.

Ausgeschieden - Dezember 2018

von Manuela Münch / 13.12.2018 |Zur Person|Ausgeschieden

Ehrendoktorwürde für Prof. Alexander Eggermont

Herausragender Onkochirurg

von Ulrike Eichweber / 11.12.2018 |Zur Person

Er gehört europweit zu den renommiertesten Onkologen: Prof. Alexander Eggermont. Jetzt verlieh ihm die Medizinische Fakultät für seine Verdienste die Ehrendoktorwürde.

Die Besten aus dem Westen

UDE-Musikduo siegt bei WDR 2

von Ulrike Eichweber / 11.12.2018 |Campus|Zur Person

Das Duo Roseate aus der UDE-Anglistik hat mit großem Abstand gewonnnen und ist Wochensieger im Wettbewerb der besten Bands des Radiosenders WDR 2. Jetzt wird der Christmas Bossa von Prof. Frank-Erik Pointner und Saskia Kuhnert auf "Beste aus dem Westen" präsentiert.

Besuch im IAQ

Staatssekretärin zu Gast

von Beate Kostka / 05.12.2018 |Termine|Zur Person

Staatssekretärin Kerstin Griese aus dem Bundesministerium für Arbeit und Soziales besuchte am 5. Dezember das Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ). Sie informierte sich u.a. über jüngste Forschungsergebnisse zu arbeits- und sozialpolitischen Fragen.

Gestorben - Dezember 2018

von Manuela Münch / 04.12.2018 |Zur Person|Gestorben

Förderpreis für Lehrerausbildung

Auszeichnung für Chemiedidaktik

von Ulrike Eichweber / 04.12.2018 |Zur Person| UA Ruhr

Mit dem Förderpreis Lehrerausbildung der Arbeitgeberverbände Ruhr/Westfalen (AGV) wurden jetzt die UDE-Chemiedidaktiker*innen Prof. Karin Stachelscheid und Dennis Kirstein ausgezeichnet. Er ist mit 2.000 Euro dotiert.

Humboldt-Stipendiat in der Organischen Chemie

Chemo mit weniger Gift

von Dr. Alexandra Nießen / 04.12.2018 |Forschung|Zur Person|Presseinfo

Mit neuen organisch-chemischen Verbindungen, die etwa bei der Chemotherapie eingesetzt werden, befasst sich Dr. Suman Kumar Maity. Der Humboldtstipendiat ist derzeit Gast von Prof. Dr. Carsten Schmuck in der Organischen Chemie an der UDE.