Themen aus der UDE.

In Russland ausgezeichnet

Honorarprofessuren für Mediziner

von Ulrike Eichweber / 14.08.2018 |International|Zur Person

Mit einer Honorarprofessur der Priwolshski Medizinischen Forschungsuniversität sind Dr. Wilfried E. E. Eberhardt und Dr. Kurt Trübner (beide Med. Fakultät) ausgezeichnet worden. Sie machen sich seit Jahren um die Partnerschaft mit der Uni in Nischni Nowgorod verdient.

Deutsche Gesellschaft für Radioonkologie

Dr. Simone de Leve ausgezeichnet

von Ulrike Eichweber / 14.08.2018 |Zur Person

Die Deutsche Gesellschaft für Radioonkologie (DEGRO) zeichnete jetzt Dr. Simone de Leve mit dem Dissertationspreis aus. Sie erhielt ihn für ihrer Arbeit über die Bedeutung immunologischer Veränderungen in bestrahltem Lungen-Normalgewebe für die Entstehung von Spätschäden.

Im Stadttheater Duisburg

Studierende auf der Bühne

von Ulrike Eichweber / 14.08.2018 |Termine|Zur Person

Lernen, Seminare vorbereiten, an Arbeiten schreiben: Vier UDE-Angehörige verbringen die vorlesungsfreie Zeit anders, als man es erwarten könnte. Sie proben das Theaterstück "Wir sind Krieg". Premiere ist am 8. September im Stadttheater Duisburg.

World University Championships

Ruderer holen Silber

von Ulrike Eichweber / 13.08.2018 |Campus|Zur Person

Bei der diesjährigen WUC Rudern in Shanghai holten Jakob Gebel (UDE, l.) und Marc Leske (TU Dortmund) die Silbermedaille. Im Finale mussten sie sich starken Engländern geschlagen geben.

Prof. Arzu Oezcelik ist neu an der UDE

Leber heißt Leben

von Dr. Alexandra Nießen / 08.08.2018 |Forschung|Zur Person|Presseinfo

Dr. Arzu Oezcelik (41) ist die neue Professorin für Viszerale Transplantation an der Medizinischen Fakultät. Gleichzeitig leitet sie den Bereich Leberlebendspende an der Klinik für Allgemein-, Viszeral- und Transplantationschirurgie des UK Essen.

Ehrenbürger Kurt Küppers

von Beate Kostka / 06.08.2018 |Zur Person

Im Alter von 91 Jahren verstarb am 31. Juli Kurt Küppers, der Gesellschafter-Geschäftsführer der Hülskens GmbH&Co. in Wesel und seit 1999 Ehrenbürger der Universität. Kurt Küppers engagierte sich u.a. im Präsidium der Duisburger Universitätsgesellschaft D.U.G.

Mercator-Professur 2018

Altbundespräsident Joachim Gauck

von Beate Kostka / 06.08.2018 |Zur Person|Presseinfo

Ein „Präsident für die Freiheit“ ist Joachim Gauck für die SZ, ein Mann, der „das Wort, seine einzige Waffe, wie kaum jemand sonst beherrscht“. Davon kann man sich am 7. und 27. November überzeugen, wenn der Altbundespräsident als Mercator-Professor vorträgt.

Ausgeschieden - August 2018

von Manuela Münch / 03.08.2018 |Zur Person|Ausgeschieden

Umhabilitationen - Juli 2018

von Manuela Münch / 03.08.2018 |Zur Person|Umhabilitationen

IT-Experte Prof. Frederik Ahlemann

Chinareise mit Oberbürgermeister

von Ulrike Eichweber / 02.08.2018 |Zur Person

Digitalisierung, E-Commerce und Logistik stehen im Fokus einer China-Reise, die Duisburgs Oberbürgermeister Sören Link Anfang September unternimmt. Fachkundige Begleitung holt er sich dafür von der UDE: Frederik Ahlemann, Professor für Strategisches IT-Management.

Mit Konzept von Prof. Ahlemann

Duisburg auf dem Weg zur Smart City

von Ulrike Eichweber / 02.08.2018 |Zur Person

Den Bus per App bestellen, Anträge nur noch online stellen – die Stadt Duisburg will zur Smart City werden. Der "Digitale Masterplan" dafür wurde jetzt vorgestellt. UDE-IT-Experte Prof. Frederik Ahlemann arbeitete daran entscheidend mit.

Deutsches Institut für Normung (DIN)

Prof. Gerd Witt leitet neuen Fachbereich

von Ulrike Eichweber / 31.07.2018 |Zur Person

3D-Druck Experte Prof. Gerd Witt leitet den neuen "Fachbereichsbeirat Additive Fertigungsverfahren" im DIN-Normenausschuss Werkstofftechnologie. Das Deutsche Institut für Normung (DIN) will damit gemeinsame Standards auf diesen Gebiet national und international mitentwickel…

Studentin erhält attraktives Stipendium

Voller Elan ins Lehramt

von Isabelle Sprang / 30.07.2018 |Studium|Zur Person|Presseinfo

Die Telekom Stiftung vergibt jährlich 35 Stipendien an angehende Lehrkräfte in den MINT-Fächern. Eines davon hat Studentin Charlotte Pemp ergattert.

Innovationspreise der Sparkasse am Niederrhein

Aus San Diego angereist

von Holger Schmitz / 24.07.2018 |Forschung|Zur Person

Die Sparkasse am Niederrhein fördert aktiv die wissenschaftliche Forschung junger UDE-Ingenieur*innen. Sparkassenchef Giovanni Malaponti überreichte jetzt Innovationspreise an Dr. Lisa Scheunemann, Dr. Yuan Gao und Max Frei.

Ehemaliger Klartext-Chef lehrt an der UDE

Claßen ist Honorarprofessor

von Ulrike Bohnsack / 23.07.2018 |Zur Person|Presseinfo

Wissenschaft und Praxis: Dr. Ludger Claßen kennt beide Seiten gut. Der frühere Leiter des Klartext-Verlags verstärkt die Fakultät für Geisteswissenschaften als Honorarprofessor.

European Universities Games

Silber im Badminton

von Ulrike Bohnsack / 23.07.2018 |Campus|Zur Person

Gold verloren? Von wegen: Silber gewonnen! So fühlt sich das auch für Katharina Altenbeck und Laura Wich an. Das Badminton-Damendoppel unterlag bei den Europäischen Spielen der Studierenden nur dem ukrainischen Team.

Jubiläum - August 2018

von Manuela Münch / 20.07.2018 |Zur Person|Jubiläum