Themen aus der UDE.

17. Grand Challenge Veranstaltung

Nachhaltiges Wassermanagement

von Ulrike Eichweber / 19.06.2018 |Zur Person

Mit „Urban water management between stakeholders and excellent science“ befasst sich Prof. Torsten C. Schmidt in seinem Vortrag in der Brüsseler Landesvertretung am 21. Juni. Dort geben Forschende aus NRW Antworten auf die Frage des nachhaltigen Wassermanagements in Städten.

Internationales Gastdozierendenprogramm

US-Epidemiologe an der UDE

von Ulrike Eichweber / 19.06.2018 |Termine|Zur Person

"Is there a replication crisis and will proposed solutions do more good than harm?" Dieser Frage geht Gastdozent Prof. Charles Poole, Epidemiology University of North Carolina Chapel Hill (USA) am 3. Juli am UK Essen nach. Eine zweiter Vortrag folgt am 5. Juli.

Herwart-Opitz-Ehrenmedaille des VDI

Auszeichnung für 3D-Pionier Witt

von Cathrin Becker / 18.06.2018 |Zur Person| Presseinfo

Wenn es um additive Fertigungstechnik geht, ist Gerd Witt der Experte schlechthin. Für seine langjährige engagierte Arbeit zeichnet der VDI den Professor für Maschinenbau und Verfahrenstechnik mit der Herwart-Opitz-Ehrenmedaille aus.

Habilitationen - Juni 2018

von Manuela Münch / 18.06.2018 |Zur Person|Habilitationen

Künstlerinnengespräch

Susanne Weirich gibt Einblicke in Arbeitsweise

von Ulrike Eichweber / 18.06.2018 |Termine|Zur Person

Ihre Video-Installation Global Charcoal Challenge ist derzeit im Museum unter Tage (MuT) in Bochum-Weitmar zu sehen. Am 20. Juni gibt Susanne Weirich, UDE-Professorin für Dreidimensionales Gestalten und Medien, dort im Künstlerinnengespräch Einblicke in ihre Arbeitsweise.

Gestorben - Juni 2018

von Manuela Münch / 15.06.2018 |Zur Person|Gestorben

Fangeschichte veröffentlicht

Eine Reise, das W-Lan und ein WM-Finale

von Ulrike Eichweber / 13.06.2018 |Zur Person

Wackelige W-Lan-Verbindung im Zug, das deutsche Fußballteam im WM-Finale und am Ende sogar überglückliche chinesische Studierende: Mit der Geschichte einer unvergesslichen Fahrt 2014 gewann UDE-Mitarbeiterin Bärbel Enger einen Verlagswettbewerb.

Abschiedskolloquium am 15. Juni

Prof. Dr.-Ing. Johannes Wortberg

von Beate Kostka / 13.06.2018 |Zur Person|Presseinfo

Blick zurück nach vorn: Anlässlich der Verabschiedung von Prof. Johannes Wortberg lassen seine ehemaligen und aktuellen Mitarbeiter, Kollegen und Industriepartnern gemeinsam Erlebtes lebendig werden und schauen zugleich in die Zukunft.

Preis für Visualisierungsexperte Beck

Das Auge denkt mit

von Birgit Kremer / 11.06.2018 |Forschung|zur Person|Presseinfo

Wie lassen sich Daten mithilfe interaktiver Softwarelösungen visuell darstellen? Damit befasst sich Prof. Dr. Fabian Beck. Jetzt wurde er für seine Forschungen ausgezeichnet.

Jubiläum - Juni 2018

von Manuela Münch / 08.06.2018 |Zur Person|Jubiläum

Ausgeschieden - Juni 2018

von Manuela Münch / 08.06.2018 |Zur Person|Ausgeschieden

Berufungen - Juni 2018

von Manuela Münch / 08.06.2018 |Zur Person|Berufungen

Humboldt-Stipendiat in der Automatisierungstechnik

Kontrollen für Industrie 4.0

von Dr. Alexandra Nießen / 07.06.2018 |Forschung|Zur Person|Presseinfo

Vertrauen ist gut, Kontrolle manchmal besser: Da industrielle Produktionen zügig und fehlerfrei ablaufen müssen, wird jeder Schritt der Herstellung überwacht. Prof. Yang Shi entwickelt Software, mit der Unsicherheiten überprüft werden. Er ist derzeit bei Prof. Steven Ding.

DRV-Präsidentin besucht das IAQ

Austausch über Rentenpolitik

von Ulrike Eichweber / 07.06.2018 |Campus|Zur Person

Aktuelle Themen der Rentenpolitik diskutierte die Präsidentin der Deutschen Rentenversicherung (DRV) Bund, Gundula Roßbach (l.), jetzt bei einem Besuch im IAQ mit dessen Direktorin Prof. Ute Klammer.

11. - 15. Juni: poet in residence

Autoren-Scooter

von Beate Kostka / 30.05.2018 |Zur Person|Termine|Presseinfo

Schreiberling sein ist nicht schwer, sagt Peter Wawerzinek (63), der neue poet in residence an der UDE. Vom 11. bis 15. Juni ist der bekannte Schriftsteller Gast der Fakultät für Geisteswissenschaften, wird mit Studierenden arbeiten und öffentlich lesen.

Promotionen - Juni 2018

von Dr. Alexandra Nießen / 25.05.2018 |Zur Person|Promotionen

ARD/ZDF-Förderpreis

Masterarbeit nominiert

von Ulrike Eichweber / 22.05.2018 |Zur Person

Daumen drücken: Lara Schwenner ist für ihre an der UDE entstandene Masterarbeit "The influence of social bots on sensemaking in social media crisis communications via Twitter" für den ARD/ZDF Förderpreis "Frauen + Medientechnologie" nominiert worden.

Prof. Dr.-Ing. István Erlich

von Beate Kostka / 18.05.2018 |Zur Person|Presseinfo

Kürzlich verstarb völlig unerwartet Prof. Dr.-Ing István Erlich (64). „Als uns die Nachricht von seinem überraschenden Tod erreichte, war dies für uns alle ein erschütternder Moment“, sind sich seine Kollegen, Mitarbeiter und Studierenden einig.