Themen aus der UDE.

Humboldt-Forschungspreisträger im NETZ

Partikel aus der Flamme

von Birte Vierjahn / 20.05.2019 |Forschung|Zur Person|Presseinfo

Spitzenleistung erbracht, weiterhin Großes erwartet: So lassen sich die Bedingungen für den Humboldt-Forschungspreis zusammenfassen. Prof. Hai Wang aus Stanford hat diese Auszeichnung erhalten. Nun forscht er sechs Monate lang mit Kolleg*innen im NETZ.

Gestorben - Mai 2019

von Manuela Münch / 15.05.2019 |Zur Person|Gestorben

Trauer um Prof. Ulrich Ammon

Wegbereiter der Soziolinguistik

von Ulrike Bohnsack / 14.05.2019 |Zur Person|Gestorben|Presseinfo

Engagiert, streitbar, humorvoll – so bleibt Ulrich Ammon in Erinnerung. Der Linguistikprofessor und hochanerkannte Experte für die deutsche Sprache und ihre weitweite Stellung ist mit 75 Jahren verstorben.

Bundesverdienstkreuz für Ingo Wolff

Lebenswerk gewürdigt

von Ulrike Bohnsack / 14.05.2019 |Zur Person|Presseinfo

„Sie sind schlicht und einfach ein absolut herausragender Wissenschaftler, der enormes für unser Land geleistet hat." Mit diesen Worten bekam Prof. Ingo Wolff das Bundesverdienstkreuz überreicht.

Prof. Manfred Hiller

von Beate Kostka / 13.05.2019 |Zur Person|Gestorben|Presseinfo

Der Gründungsvater der Mechatronik an der UDE, Prof. Manfred Hiller, ist im Alter von 79 Jahren gestorben. Der studierte Luft- und Raumfahrttechniker war einer der ersten in Deutschland, der die Fächer Mechanik und Elektronik zusammenführte.

Promotionen - Mai 2019

von Manuela Münch / 13.05.2019 |Zur Person|Promotionen

Exil-Journalist hielt Vortrag

Can Dündar zu Gast in der Turkistik

von Ulrike Eichweber / 10.05.2019 |Campus|Zur Person

Prominenter Besuch im Institut für Turkistik: Der renommierte Journalist Can Dündar war zu Gast im Seminar "Moderne Türkeistudien: Geschichte, Politik, Gesellschaft der Türkei und Deutschland. Türkisch-Europäische Beziehungen.“

poet in residence

Die Welt, wie Frau Kinsky sie sieht

von Cathrin Becker / 09.05.2019 |Termine|Zur Person|Presseinfo

Jedes Semester kommen bekannte Literatinnen und Literaten an die UDE: Im Mai ist die vielfach ausgezeichnete Übersetzerin und Schriftstellerin Esther Kinsky poet in residence. Am 16. Mai liest sie öffentlich am Campus Essen.

Humboldt-Stipendiatin in der Organischen Chemie

Chemische Werkzeuge für Gene

von Dr. Alexandra Nießen / 09.05.2019 |Zur Person|Forschung|Presseinfo

Gen-Defekte können Krankheiten verursachen. Bisher gibt es kaum chemische Werkzeuge, die einzelne Gene blockieren können. Solche Bausteine entwickelt Dr. Nahid Sadeghi Alavijeh, derzeit Gast bei Prof. Thomas Schrader, Organische Chemie. Ihr Aufenthalt wird über ein Stipen…

Lehrstuhlvertretungen - Mai 2019

von Dr. Alexandra Nießen / 02.05.2019 |Zur Person|Lehrstuhlvertretungen

Beurlaubungen - Mai 2019

von Dr. Alexandra Nießen / 02.05.2019 |Zur Person|Beurlaubungen

Gastprofessur - Mai 2019

von Dr. Alexandra Nießen / 02.05.2019 |Zur Person| Gastprofessur

Habilitationen - Mai 2019

von Dr. Alexandra Nießen / 02.05.2019 |Zur Person|Habilitationen

Leitungswechsel in der Unibibliothek

Bilo geht – Walger kommt

von Beate Kostka / 02.05.2019 |Zur Person|Presseinfo

„Möglich machen“ war das Motto von Albert Bilo als leitender Bibliotheksdirektor. Nach 22 Jahren Dienstzeit verabschiedete er sich nun in den Ruhestand. Seine Nachfolge übernimmt Nicole Walger, die von der UB Siegen an die UDE wechselt.

Jubiläum - Mai 2019

von Dr. Alexandra Nießen / 02.05.2019 |Zur Person|Jubiläum

IEEE PES Prize Paper Award 2019

Seekabel ökologisch betrachtet

von Beate Kostka / 29.04.2019 |Forschung|Zur Person

Für die Publikation "Rating of Underground Cables with Boundary Temperature Restrictions" wurde Prof. em. Heinrich Brakelmann jetzt mit dem IEEE PES Prize Paper Award 2019 ausgezeichnet zusammen mit seinem kanadischen Kollegen George Anders.

Online-Kurs zur Statistikkompetenz

Doppelt ausgezeichnet

von Ulrike Eichweber / 24.04.2019 |Campus|Zur Person

Mit dem Online-Kurs "Data EDUcation an der UDE" konnte Christina Kläre von der UB jetzt erneut einen Wettbewerb gewinnen. Sie erhielt mit ihrem Team den De Gruyter-Preis „Zukunftsgestalter in Bibliotheken“. Zuvor war sie schon in einem BMBF-Ideenwettbewerb erfolgreich.

Neue Leiterin des Familienservice

Willkommen, Mahdesta Knauf

von Cathrin Becker / 23.04.2019 |Campus|Zur Person

Seit Februar leitet Mahdesta Knauf den Familienservice. Die Pädagogin und ihr Team wollen mit ihren Angeboten zeigen: An der UDE arbeiten und Familie haben - das geht! Wir stellen Mahdesta Knauf in unserer „Fragen an...“-Videoreihe vor.

Zwei Physiker bei Nobelpreisträgertagung

Von Legenden lernen

von Birte Vierjahn / 18.04.2019 |Zur Person|Presseinfo

Einmal die ganz Großen der Wissenschaft sehen - das ist beim Nobelpreisträgertreffen in Lindau möglich. Aber nur, wenn man sich vorher gegen starke Konkurrenz durchgesetzt hat. So wie zwei Talente von CENIDE, die die 69. Tagung besuchen dürfen.