Themen aus der UDE

Landeskrebsregister NRW Prof. Andreas Stang übernimmt Leitung

• von Cathrin Becker
  • 04.12.2019

Prof. Dr. Andreas Stang übernimmt die ärztliche Leitung im Landeskrebsregister NRW - ein wichtiger Schritt zum Aufbau des größten deustchen Krebsregisters. Stang ist der Leiter des Zentrums für Klinische Epidemiologie der Medizinischen Fakultät der UDE am UK Essen.

UDE/Frank Preuß

Neu an der UDE: Florian FreitagKonzipierte Körper, erdachte Welten

• 03.12.2019

Athleten der Antike beeindrucken bis heute. „Viele finden ihre Körper ideal“, sagt Florian Freitag. Der Amerikanistik-Professor erforscht an der UDE, wie Körperbilder über Jahrhunderte konzipiert werden. Weiterer Schwerpunkt: erdachte Welten wie Themenparks.

DVGW

Für AbschlussarbeitStudienpreis für Jens Kley-Holsteg

• von Ulrike Eichweber
  • 02.12.2019

Für seine Masterarbeit am Lehrstuhl für Umweltökonomik, insbesondere Ökonomik erneuerbarer Energien, wurde Jens Kley-Holsteg jetzt mit dem DVWG-Studienpreis Wasser ausgezeichnet. Seine darin entwickelte Methode könnte Wasserwerke effizienter gestalten.

Carl-Duisberg-Plakette für R. ZellnerChemie in der Atmosphäre

• von Ulrike Bohnsack
  • 28.11.2019

Für seine herausragenden Beiträge zu Klimaforschung und Atmosphärenchemie bekommt Prof. Reinhard Zellner am 4. Dezember die Carl-Duisberg-Plakette verliehen. Sie wird von der Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh) vergeben.

Brian Giera ist Mercator FellowNano-Platin für neurologische Implantate

• von Birte Vierjahn
  • 27.11.2019

Dr. Brian Giera vom Livermore National Laboratory (USA) ist derzeit als Mercator Fellow an der UDE. Gemeinsam mit seinen Kolleg*innen will er Implantate mit Metallnanopartikeln beschichten, um deren die Qualität zu verbessern.

UDE

VDE Promotionspreis Franziska Muckel ausgezeichnet

• von Cathrin Becker
  • 26.11.2019

Mit ihrer Forschung macht sie Geräte noch leistungsfähiger: Die Nano-Ingenieurin Dr. Franziska Muckel überzeugt mit ihrer Arbeit zu Halbleiter-Nanostrukturen mit magnetischer Funktionalität. Nun wurde sie mit dem VDE Promotionspreis geehrt.

UDE/Frank Preuß

Neu an UDE/UK Essen: Frank KaiserGenetische Erkrankungen verstehen

• 26.11.2019

Symptome von Erbkrankheiten lassen sich medikamentös behandeln, die genetischen Ursprünge aber nicht beheben. Prof. Frank Kaiser erforscht am UK Essen u.a. seltene Erkrankungen und krankheitsrelevante genetische Varianten. Er ist neuer Professor für Humangenetik an der UDE.

Städtische Bibliotheken Dresden/Frank Buttenbender

Hommage à la FranceLiteraturpreis für Historiker

• 25.11.2019

Für eine Revolution hat's in Frankreich 1968 nicht gereicht. Aber die studentischen Proteste legten das Land lahm. Prof. Wilfried Loth schildert die Ereignisse im Buch „Fast eine Revolution“. Jetzt bekam er den Literaturpreis Hommage à la france der Schubert-Oustry-Stiftung.

freerangestock.com

Promotionen - November 2019