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03.06.2014 - 15:06:19

bio, vegetarisch, vegan - Du bist was Du isst? Ernährungstrends oder Ausdruck gesellschaftlichen Wandels?

„Gesunde“ oder „bewusste“ Ernährung liegt im Trend. Die Trendforscherin Karin Frick resümiert: „Mittlerweile ist ‚bewusste‘ Ernährung zum Statussymbol geworden. Statussymbole sind dann für viele andere erstrebenswert, entsprechend geht der Trend dann in die Breite.“ Doch was sind die Motivlagen jener, die sich vegetarisch, vegan oder mit Bio-Produkten ernähren? Kann der „Hunger“ nach Bio-Produkten angemessen gestillt werden ohne dass die Qualität leidet? Welche Probleme zeigen sich in der Ökolandwirtschaft? Zeichnet sich an dieser Entwicklung ein mittelfristiger gesellschaftlicher Wandel zum veränderten Umgang mit „Nutz“-Tieren und der Umwelt ab? Werden wir etwa ethischer? Dient die vegane Bewegung als Lebensstil der Postmoderne auch dazu, sich gegen eine Vielzahl kritisierter Zustände in dieser Gesellschaft zu stellen? Welchen Einfluss haben Lobby-Arbeit, mediale Präsenz und wirtschaftliche Verwertungsinteressen? Wie reagiert Politik auf diese Entwicklung?

Wir diskutieren mit der Philosophin Dr. phil. Arianna Ferrari, dem Sozialwissenschaftler Dennis Kirschsieper und Heinz-Josef Thuneke, geschäftsführender Landesvorsitzende des Bioland Verbandes NRW e. V und Sprecher der neu gegründeten Landesvereinigung Ökologischer Landbau.

Termin Dienstag, 10.06.14: 17:30 - 19:00 Uhr, Raum LS 105, Lotharstraße 53, Campus Duisburg

Ansprechperson: Bettina Hieming, 0203/379-4793, bettina.hieming@uni-due.de