Heinz-Bethge-Nachwuchspreis
(c) Heinz-Bethge-Stiftung

Heinz-Bethge-Nachwuchspreis

[12.07.2017]

Die Heinz-Bethge-Stiftung schreibt ihren mit 500 Euro dotierten Nachwuchspreis aus: Prämiert werden hiermit Master-, Diplom- und Promotionsarbeiten, in deren Mittelpunkt theoretische oder experimentelle Beiträge zur Mikroskopie oder Mikrostrukturaufklärung mittels mikroskopischer oder elektronenoptischer Techniken stehen. Bewerbungen sind bis zum 30. September möglich.

XX statt XY – Rinderspermien selektieren
(c) Technische Chemie I / UDE

DGBM-Förderpreis für Dr. Lisa Gamrad

XX statt XY – Rinderspermien selektieren

[11.07.2017]

Milchbauern erhoffen sich aus offensichtlichen Gründen in der Nachzucht eher weibliche als männliche Kälber. Rein finanziell betrachtet ist jedes Bullenkalb für sie ein Verlust – und die betreffenden Tiere landen schnell beim Schlachter. Einen Ausweg könnte „gesextes“ Sperma bieten, das ausschließlich weibliche Geschlechtschromosomen enthält. Dr. Lisa Gamrad aus der Technischen Chemie I hat in ihrer Doktorarbeit daran gearbeitet, dies mit Goldnanopartikel-Biokonjugaten zu realisieren. Dafür erhält sie den Förderpreis der Deutschen Gesellschaft für Biomaterialien.

Crashtest bei freestyle-physics
© UDE/Christoph Mecking

Finale des Schülerwettbewerbs

Crashtest bei freestyle-physics

[04.07.2017]

Endlich zeigen, was man kann: Vom 3. bis 7. Juli wetteifern über 2.000 Schülerinnen und Schüler beim Finale der freestyle-physics an der Universität Duisburg-Essen (UDE) um die besten Erfindungen. Fünf statt wie bisher drei Tage lang haben die kreativen Köpfe Zeit, mit ausgetüftelten Ergebnissen zu punkten. Die Stiftung Mercator fördert den Schülerwettbewerb mit 60.000 Euro.

Die Nadel im Heuhaufen finden

Weitere Förderung für Analytikzentrum ICAN

Die Nadel im Heuhaufen finden

[29.06.2017]

Versteckt sich unter rund einer Millionen Kohlenstoffatomen ein einzelnes Eisenatom? Und sind zwei Elemente durch Einfach- oder Doppelbindungen verknüpft? Antworten auf diese Fragen kann das Interdisciplinary Center for Analytics on the Nanoscale (ICAN) an der Universität Duisburg-Essen (UDE) liefern. Jetzt wird es für drei weitere Jahre gefördert.

Pionierforschung zur Laserablation
(c) Gottschalk-Diederich-Baedeker-Stiftung

Gottschalk-Diederich-Baedeker-Preis für Dr. Philipp Wagener

Pionierforschung zur Laserablation

[26.06.2017]

Der Gottschalk-Diederich-Baedeker-Preis geht in diesem Jahr an Dr. Philipp Wagener. Der 35-jährige Chemiker wird für seine herausragende Habilitation an der Universität Duisburg-Essen (UDE) geehrt. Er stellt darin neue Wege vor, lasergenerierte Nanopartikel speziell auf Anwendungen in der Energietechnik und Katalyse zuzuschneiden. Der Preis ist mit 5.000 Euro dotiert und wird durch die Essener G. D. Baedeker Stiftung verliehen.

Gemeinsamkeiten unterstrichen

Joint Workshop mit WIN

Gemeinsamkeiten unterstrichen

[23.06.2017]

Bei hochsommerlichen Temperaturen trafen sich am 19. und 20. Juni Wissenschaftler des Waterloo Institute for Nanotechnology – WIN (Kanada) und von CENIDE zum gemeinsamen Workshop. Im gut klimatisierten NanoEnergieTechnikZentrum (NETZ) wurde einmal mehr klar: Die Gemeinsamkeiten beider Nanozentren sind groß, die bereits bestehenden Kooperationen sind erst der Anfang.

Antrieb der Zukunft

15 Jahre Zentrum für BrennstoffzellenTechnik

Antrieb der Zukunft

[23.06.2017]

Leise, schadstofffrei und mithilfe regenerativer Energien erzeugbar – die Brennstoffzelle verspricht, die Technologie der Zukunft werden. Um sie standardmäßig als Antrieb für Autos etwa oder als Strom- und Wärmelieferant nutzen zu können, entwickelt sie das Zentrum für BrennstoffzellenTechnik (ZBT) nun seit 15 Jahren weiter.

Hochdynamische Festkörperforschung