Nanopartikel nach Maß

UDE: Verlängerung DFG-Forschungsgruppe

Nanopartikel nach Maß

[20.09.2018]

Ob Medizinische Diagnostik, Batteriespeicher, Elektrokatalyse oder druckbare Elektronik: Funktionsmaterialien aus anorganischen Nanopartikeln haben ein großes Anwendungspotential. Allerdings nur dann, wenn die Herstellungsverfahren ausreichend verstanden sind und sich zudem skalieren lassen. Seit 2015 forscht die Forschungsgruppe FOR 2284 von Prof. Christof Schulz an der Universität Duisburg-Essen (UDE) daran, systematische Designregeln zu entwickeln, um damit komplexe Nanopartikel gezielt in der Gasphase herstellen zu können. Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) fördert dieses Vorhaben nun für weitere drei Jahre.

Unsere Besten gesucht

CENIDE Best Paper Award 2018

Unsere Besten gesucht

[19.09.2018]

Auch in diesem Jahr schreibt CENIDE wieder Preise für hervorragende wissenschaftliche Veröffentlichungen aus:
 Mit dem traditionellen CENIDE Best Paper Award zeichnen wir herausragende Publikationen aus und prämieren die Autorinnen und Autoren mit je 500 Euro. Nominierungen können bis zum 01. Oktober 2018 online eingereicht werden.

Der Realitätscheck: Wie schnell altern Filter?
© AG Aerosoltechnik und Filtration, UDE

Neues Forschungsprojekt zur Filtertechnik

Der Realitätscheck: Wie schnell altern Filter?

[19.09.2018]

Wenn unser Müll verbrannt wird, muss das entstehende Rauchgas gereinigt werden, bevor es in die Umwelt abgegeben wird. Einen Teil der Rauchgasreinigung erledigen die abreinigbaren Schlauchfilter. Diese Filter sind wahre Allzweckwaffen: nicht nur die Luft wird sauberer, sondern sie werden auch zur Produktgewinnung eingesetzt. In einem neuem Forschungsprojekt werden die CENIDE Mitglieder Prof. Dr.-Ing. Frank Schmidt und Prof. Dr. Gutmann mit Dr.-Ing. Stefan Haep vom IUTA die Lebensdauer der Filter testen.

Mit Nano-Lenkraketen Keime töten
© Sasha Ediger, Stephan Barcikowski

UDE/MHH-Projekt: Neue Hoffnung, wenn Antibiotika versagen

Mit Nano-Lenkraketen Keime töten

[17.09.2018]

Wo Antibiotika versagen, könnten künftig Nano-Lenkraketen helfen, multiresistente Erreger (MRE) zu bekämpfen: Dieser Idee gehen derzeit Wissenschaftler der Universität Duisburg-Essen (UDE) und der Medizinischen Hochschule Hannover nach. Zusammen mit einem führenden US-Experten tüfteln sie an millionstel Millimeter kleinen Lenkraketen, die antimikrobielles Silber zielsicher transportieren, um MRE vor Ort zur Strecke zu bringen.

Nachwuchstalente binden
© freerangestock.com

23. Juniorprofessuren mit Tenture Track

Nachwuchstalente binden

[12.09.2018]

Für den Weg zu einer Professur benötigt man üblicherweise einen langen Atem. Hervorragende Forschungskräfte früh an die Uni zu binden, ist deshalb Ziel des „Tenure Track-Programms”. Bund und Länder finanzieren insgesamt 1.000 zusätzliche Juniorprofessuren mit Festanstellungsperspektive an den deutschen Hochschulen.

Elektronik von morgen ist aus Graphen
© Juniks/HZDR

Wundermaterial ermöglicht ungeahnte Taktraten

Elektronik von morgen ist aus Graphen

[12.09.2018]

Graphen ist hauchdünn und gilt als vielversprechendes Material für die Nanoelektronik. Theoretisch soll es bis zu tausendmal schnellere Taktraten erlauben als heutige Siliziumtransistoren. Tatsächlich kann Graphen elektronische Signale mit Frequenzen im Gigahertz-Bereich extrem effizient in Signale mit einer vielfach höheren Frequenz umwandeln. Das hat ein Wissenschaftlerteam von der Universität Duisburg-Essen (UDE), dem Helmholtz-Zentrum Dresden-Rossendorf (HZDR), und dem Max-Planck-Institut für Polymerforschung (MPI-P) nun erstmals gezeigt. Ihre Ergebnisse stellen die Forscher, darunter UDE-Prof. Dmitry Turchinovich, im Fachjournal Nature* vor.

Zum Forschen nach Japan