Zu Besuch in Wuhan
Jun.-Prof. Michael Giese (l.) und Prof. Rolf Möller (r.) zu Besuch in Wuhan, (c) UDE

UDE-Delegation bereist chinesische Partneruniversitäten

Zu Besuch in Wuhan

[24.05.2017]

Zum 110-jährigen Bestehen des Tongji Medical College besuchte jetzt (19. – 21. Mai) eine disziplinübergreifende UDE-Delegation zwei Partneruniversitäten in Wuhan/China. Mit dabei waren auch die CENIDE-Mitglieder Jun.-Prof. Michael Giese von der Fakultät für Chemie sowie Prof. Rolf Möller von der Fakultät für Physik.

Wissenschaftliche Konferenz geplant

CENIDE-Mitgliederversammlung

Wissenschaftliche Konferenz geplant

[18.05.2017]

„Sie dürfen jetzt das machen, was ich bei den Studierenden so hasse“, so Prof. Dr. Heiko Wende, stellvertretender wissenschaftlicher Direktor. „Zücken Sie Ihr Smartphone und notieren Sie sich das Datum der nächsten CENIDE-Konferenz.“ Darüber hinaus standen Rück- und Ausblicke, wissenschaftliche Vorträge neuer Kollegen/innen sowie Informationen zum ERC-Coaching der UDE auf dem Programm der CENIDE-Mitgliederversammlung am 16. Mai.

YRN heißt jetzt YOURNET

Wissenschaftlichen Nachwuchs fördern

YRN heißt jetzt YOURNET

[11.05.2017]

Sie sind zwischen 25 und 40, kommen aus den Natur- oder Ingenieurwissenschaften und Forschung ist ihre Leidenschaft. Doch eine Karriere in der Wissenschaft will gut geplant sein. Daher trafen sich Nachwuchswissenschaftler verschiedener Fakultäten der UDE und anliegender Forschungsinstitute zum Austausch – und benannten als erstes ihr Netzwerk um.

Jahresbericht veröffentlicht
(c) CENIDE

CENIDE kompakt 2016

Jahresbericht veröffentlicht

[03.05.2017]

Einen Blick auf das vergangene Jahr wirft der Jahresbericht „CENIDE kompakt 2016“: Neben ausgewählten Highlights aus den Forschungsschwerpunkten, wird unter anderem der neue Sonderforschungsbereich 1242 "Nichtgleichgewichtsdynamik kondensierter Materie in der Zeitdomäne" an der Fakultät für Physik vorgestellt und über den Profilschwerpunkt Materials Chain der Universitätsallianz Ruhr berichtet.

Wie viel wiegt ein Kilogramm?
(c) von Klitzing, MPI Stuttgart

Nobelpreisträger im Physikalischen Kolloquium

Wie viel wiegt ein Kilogramm?

[02.05.2017]

Das Kilogramm wird leichter – zumindest gilt das für den Metallzylinder, der als sogenanntes Ur-Kilogramm seit der französischen Revolution unser Maß für das Gewicht festlegt. Im Jahr 2018 soll die Definition modernisiert werden: weg vom schrumpfenden physischen Objekt hin zu universellen Naturkonstanten. Dabei wird der Quanten-Hall-Effekt eine entscheidende Rolle spielen, für dessen Entdeckung Prof. Dr. Klaus von Klitzing 1985 mit dem Nobelpreis ausgezeichnet wurde. Am 24. Mai ist er zu Gast im Physikalischen Kolloquium an der UDE.

Unikate in Massen

Erfolgreiche Ausgründung mit EXIST

Unikate in Massen

[02.05.2017]

Einzelstücke sind die Produkte von Dr.-Ing. Sebastian Hardt nicht gerade, denn er produziert Nanopartikel in industriell relevanten Mengen. Unikate sind es trotzdem, denn die Partikel werden nach Kundenwunsch maßgeschneidert. Sein Start-up „HSWmaterials“ hat er kürzlich aus dem NanoEnergieTechnikZentrum (NETZ) der Universität Duisburg-Essen (UDE) ausgegründet.

Vom Partikel zur komplexen Struktur
(c) CENIDE, Dr.-Ing. Niels Benson

CENIDE Science Talk: Analyse und Verarbeitung

Vom Partikel zur komplexen Struktur

[25.04.2017]

Zum Science Talk am Donnerstag, 18. Mai um 16.15 Uhr, begrüßen wir als Gastrednerin Prof. Dr. Vanessa Wood vom Laboratory for Nanoelectronics an der ETH Zürich (Schweiz). Im Anschluss spricht Dr.-Ing. Niels Benson aus der Nanostrukturtechnik der Fakultät für Ingenieurwissenschaften an der UDE.

Chinesischer Automobilmarkt im Fokus
(c) D+S Automotive GmbH

3. Chinese Car Symposium in Shanghai

Chinesischer Automobilmarkt im Fokus

[12.04.2017]

Mit jährlich über 1200 Teilnehmern und mehr als 100 Partnern aus Wirtschaft und Industrie ist das CAR-Symposium mittlerweile eine der wichtigsten Veranstaltungen der deutschen Automobilbranche. Im chinesischen Shanghai lädt Organisator Prof. Dr. Ferdinand Dudenhöffer von der Universität Duisburg-Essen (UDE) am 20. April 2017 zum nunmehr dritten Chinese Car Symposium.

Es gibt keine Alternative zu Fakten