Was an den Grenzflächen vor sich geht

Neuer Sonderforschungsbereich zur Katalyse

Was an den Grenzflächen vor sich geht

[18.05.2018]

Starkes Doppel: Nanotechnologie und Katalyseforschung vereint ein neuer Sonderforschungsbereich, der ab Juli an der Universität Duisburg-Essen (UDE) und der Ruhr-Universität Bochum (RUB) eingerichtet wird. Das gab die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) heute bekannt. Sie fördert den neuen Verbund („Heterogene Oxidationskatalyse in der Flüssigphase“), unter dem Dach der Universitätsallianz Ruhr (UA Ruhr) mit ca. 10 Mio. Euro für zunächst für vier Jahre.

Das Netzwerk der Nano-Forscher wächst!

Drei neue CENIDE Mitglieder

Das Netzwerk der Nano-Forscher wächst!

[14.05.2018]

Das Netzwerk der Nano-Forscher an der Universität Duisburg-Essen wächst. Dr. Galina Marzun, Dr. Katharina Ollefs und Dr. Mustapha Fikri bereichern künftig das CENIDE-Netzwerk durch Ihre Personen und Forschungstätigkeiten.

Neue Plattform: Research Academy Ruhr
Simon Bierwald

UA Ruhr bündelt die Nachwuchsförderung

Neue Plattform: Research Academy Ruhr

[09.05.2018]

Den wissenschaftlichen Nachwuchs im Ruhrgebiet gezielt fördern und stärken: Mit der Research Academy Ruhr bündeln die drei Ruhrgebiets-Universitäten ab sofort ihre lokalen Aktivitäten im Bereich der Nachwuchsförderung und entwickeln gemeinsam neue Formate. Rund 10.000 Nachwuchswissenschaftler profitieren künftig von dem universitätsübergreifenden Angebot.

Material- und Oberflächenanalytik für kleine und mittlere Unternehmen
© ICAN

ICAN-Workshop

Material- und Oberflächenanalytik für kleine und mittlere Unternehmen

[30.04.2018]

Das Interdisciplinary Center for Analytics on the Nanoscale (ICAN) gibt in einem Workshop, für kleine und mittelständische Unternehmen, grundlegende Einblicke in mikro- und nanoanalytische Methoden.

Nano-Ampel zeigt Risiko an
© IUTA

Wie gefährlich sind Nanomaterialien?

Nano-Ampel zeigt Risiko an

[18.04.2018]

Nanomaterialien sind wahre Alleskönner. Kein Wunder, dass man sie fast überall trifft – auch in Kosmetika, Textilien oder Haushaltswaren. Sind sie auch sicher für Mensch und Natur? Keine leichte Frage angesichts der vielfältigen Anwendungen und Materialien. Der Prüfaufwand reduziert sich erheblich mit der neuen Nano-Ampel, die im Projekt nanoGRAVUR entwickelt wurde. Erstmals präsentiert wird sie am 3./4. Mai in Berlin zum Abschluss des Forschungsprojekts, das vom Institut für Energie und Umwelttechnik (IUTA) an der Universität Duisburg-Essen (UDE) koordiniert wurde. Das Bundesforschungsministerium förderte es mit rund vier Mio. Euro.

Nano-Nachwuchswissenschaftler ausgezeichnet

VDI Ruhrbezirksverein prämiert beste Masterarbeiten

Nano-Nachwuchswissenschaftler ausgezeichnet

[11.04.2018]

Die Absolventen Alexander Schmitz und Max Frei der Universität Duisburg-Essen haben den Förderpreis des VDI Ruhrbezirksverein e.V. für die besten Masterarbeiten 2017 erhalten.

Für freie Wissenschaft