Neues Labor für Wasserstofftechnologie

ZBT erhält 5 Mio. Euro

Neues Labor für Wasserstofftechnologie

[16.05.2019]

Großer Ausbau am Zentrum für BrennstoffzellenTechnik (ZBT): Das An-Institut der UDE kann fünf Millionen Euro in das 'HyTechLab4NRW – Integriertes Labor für Wasserstofftechnik in Nordrhein-Westfalen' investieren. Mittel des Landes und der EU machen es möglich.

Becher mit Attoliter-Volumen

Selbstorganisierende Moleküle

Becher mit Attoliter-Volumen

[15.05.2019]

Sie sehen aus wie ineinandergesteckte Eierbecher, doch ein Hühnerei ist 100.000-mal so dick wie eines der Miniaturgefäße: Wissenschaftler des Center for Nanointegration (CENIDE) der Universität Duisburg-Essen (UDE) haben Polymere dazu gebracht, sich eigenständig zu winzigen Bechern zu formen. Sie könnten zum Beispiel einmal dazu dienen, Ölrückstände aus Wasser zu entfernen. Ihre Ergebnisse haben die Wissenschaftler im Fachmagazin „Angewandte Chemie“ veröffentlicht.

Till Brönner fotografiert im NETZ

Ausstellung in Küppersmühle

Till Brönner fotografiert im NETZ

[14.05.2019]

Mit Kamera, Blitz und Reflektoren: Für eine Ruhrgebiets-Ausstellung nahm der berühmte Fotograf und Jazz-Trompeter Till Brönner heute im NETZ Labore, Geräte und Forscher vor die Linse. Zu sehen sind die Bilder ab dem 2. Juli 2019 im Museum Küppersmühle.

Lebenszyklus winziger Katalysatorpartikel beobachtet
© RUB, Marquard

Kooperation mit RUB und TUM

Lebenszyklus winziger Katalysatorpartikel beobachtet

[07.05.2019]

Nanopartikel sind vielfältig als Katalysatoren einsetzbar. Um sie maßzuschneidern, müssen ihre Eigenschaften möglichst genau bestimmt werden. CENIDE-Juniorprofessorin Corina Andronescu hat gemeinsam mit Kollegen der Ruhr-Universität Bochum und der Technischen Universität München eine Methode entwickelt, um einzelne Partikel vor, während und nach einer elektrochemischen Reaktion zu beobachten.

Forschungszuwachs
Quelle: Unsplash

Zwei neue CENIDE-Mitglieder

Forschungszuwachs

[25.04.2019]

Das CENIDE-Netzwerk darf zwei neue Mitglieder begrüßen – Prof. Dr. Nils Weimann und Dr. Irenäus Wlokas.

Von Legenden lernen
(c) Christian Flemming, Lindau Nobel Laureate Meetings (2018)

Zwei Physiker bei Nobelpreisträgertagung

Von Legenden lernen

[18.04.2019]

Jeden Sommer ist Lindau am Bodensee die klügste Stadt der Erde: Mehr als 40 Nobelpreisträger treffen mit vielversprechenden Nachwuchswissenschaftlern zusammen. Die mittlerweile 69. Tagung vom 30. Juni bis 5. Juli ist der Physik gewidmet. Auch zwei Talente vom Center for Nanointegration (CENIDE) der Universität Duisburg-Essen (UDE) konnten sich gegen große internationale Konkurrenz durchsetzen und erhalten die Gelegenheit, den ganz Großen in die Karten zu gucken.

Tropenkrankheit bekämpfen