Junior Research Group Leader gesucht!

Ausschreibung an der Universität Duisburg-Essen

Junior Research Group Leader gesucht!

[18.07.2018]

Noch bis zum 27. Juli läuft das Bewerbungsverfahren: Im Rahmen des DFG-Schwerpunktprogramms „Materials for Additive Manufacturing“ wird ein Junior Research Group Leader für das Feld "Partikel in der Laseradditivherstellung" im Fachgebiet der Technischen Chemie I an der Universität Duisburg-Essen gesucht.

Leuchtende Hybride aus QDs und LECs
© Julia Frohleiks

ACS Photonics Poster Preis 2018 für UDE-Wissenschaftlerin

Leuchtende Hybride aus QDs und LECs

[18.07.2018]

Julia Frohleiks, Mitglied der Nachwuchsgruppe „Solid State Lighting“, die von Dr. E. Nannen am Lehrstuhl Werkstoffe der Elektrotechnik der Universität Duisburg-Essen geleitet wird, ist mit dem ACS Photonics Poster Preis und einer Prämie von 1000 US-Dollar ausgezeichnet worden.

Für MINT begeistern
© MKW

Qualitätssiegel für zdi-Zentrum DU.MINT Duisburg Niederrhein

Für MINT begeistern

[18.07.2018]

Wegen seiner Erfolge bei der Nachwuchsförderung in den Fächern Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik wurde jetzt das zdi-Zentrum DU.MINT Duisburg Niederrhein mit dem zdi-Qualitätssiegel 2018 ausgezeichnet. Die Urkunde nahm dessen Koordinatorin, Dr. Kirsten Dunkhorst, entgegen, die auch das Nano-Schülerlabor an der Universität Duisburg-Essen (UDE) leitet.

HSWmaterials GmbH im Portrait
© HSWmaterials GmbH

Nanomaterialien auf Wunsch!

HSWmaterials GmbH im Portrait

[11.07.2018]

Das Spin-off HSWmaterials GmbH präsentiert sich in der neuen Ausgabe der NMWP, dem Magazin für Nanotechnologie, Mikrosystemtechnik, Neue Werkstoffe und Photonik einer breiten Leserschaft.

Wolf im Schafspelz

Schimmelpilz mit Nanopartikelhülle

Wolf im Schafspelz

[11.07.2018]

Sie sind winzig klein und in der Luft allgegenwärtig: Schimmelpilzsporen. Wenn Immungeschwächte sie einatmen, riskieren sie eine gefährliche Infektion. Dass auch Nanopartikel in diesem Zusammenhang eine wichtige Rolle spielen, hat jetzt eine Forschungsgruppe herausgefunden, an der auch die Universität Duisburg-Essen (UDE) maßgeblich beteiligt ist.

Dr.-Ing. Stefanie Hanke

Neues Mitglied begrüßt

[09.07.2018]

Das Netzwerk der Nano-Forscher an der Universität Duisburg-Essen begrüßt das neue CENIDE Mitglied Dr.-Ing. Stefanie Hanke.

„NanoArt from Germany“ eröffnet
© DAAD-Informationszentrum Prag

Deutsche Botschaft in Prag zeigt CENIDE Bilder

„NanoArt from Germany“ eröffnet

[04.07.2018]

Vom 05. Bis 21. Juni 2018 haben über 1000 Besucher und Besucherinnen in der Ausstellung "NanoArt from Germany", in der deutschen Botschaft in Prag (Tschechische Republik), die Wunderwelt des Nanokosmos erlebt.

3. Internationales Symposium: Gasphasensynthese funktionaler Nanomaterialien

Beiträge gesucht

3. Internationales Symposium: Gasphasensynthese funktionaler Nanomaterialien

[27.06.2018]

Am 25. und 26. September 2018 kommen im NanoEnergieTechnikZentrum (NETZ) am Campus Duisburg weltweit führende Experten auf dem 3. internationalen Symposium zur „Gasphasensynthese funktionaler Nanomaterialien“ zusammen.

CENIDE zu Gast am Waterloo Institute for Nanotechnology