NanoEnergie-Symposium im März

Kooperation mit Tsukuba

NanoEnergie-Symposium im März

[22.02.2017]

Am 10. und 11. März findet im japanischen Tsukuba ein internationales Symposium „Nanoscience and Nanotechnology“ statt. Es ist das mittlerweile sechste gemeinsame Symposium innerhalb der seit 2011 bestehenden Kooperation zwischen der Universität Tsukuba und dem Center for Nanointegration Duisburg-Essen (CENIDE).

Nano-Container auf Proteinfang
(c) UDE

DNA-Technologie ermöglicht passgenaue Hüllen

Nano-Container auf Proteinfang

[20.02.2017]

Winzige Nano-Container aus DNA-Material zu konstruieren, die passgenau jeweils ein ganz bestimmtes Protein binden können - dies gelang jetzt der Nachwuchswissenschaftlerin Dr. Barbara Sacca von der Universität Duisburg-Essen (UDE). „Dies gibt unserer Arbeit einen richtigen Schub“, freut sich die junge Projektleiterin im DFG-Sonderforschungsbereich Supramolekulare Chemie an Proteinen. Ihre Erkenntnisse wurden jetzt in der internationalen Forschungszeitschrift Nature Communications veröffentlicht.

Gasphasensynthese funktionaler Nanomaterialien
(c) CENIDE

Internationales Symposium an der UDE

Gasphasensynthese funktionaler Nanomaterialien

[06.02.2017]

Das Who’s Who der Branche trifft sich am 21. und 22. März 2017 im NanoEnergieTechnikZentrum (NETZ) am Campus Duisburg: Hier diskutieren die Experten das grundsätzliche Verständnis, die Modellierung und Simulation sowie die maßstabsgerechte Vergrößerung der Herstellung komplexer Materialien aus gasförmigen Ausgangsstoffen.

Graphen unter Beschuss
(c) AG Schleberger

UDE: 2D-Material übersteht extrem hohe Stromdichten

Graphen unter Beschuss

[06.02.2017]

Das Teilchen durchschlägt die hauchdünne Probe mit bis zu 450.000 m/s, doch alles bleibt heil: So geschehen bei einem internationalen Wissenschaftler-Team, zu dem auch Professor Dr. Marika Schleberger vom Center for Nanointegration (CENIDE) der Universität Duisburg-Essen (UDE) gehört. Ihre Probe aus freitragendem Graphen konnte die Ladung eines energiereichen Ions innerhalb von Femtosekunden ausgleichen und so eine Explosion im Nano-Maßstab verhindern. „Nature Communications“ berichtet darüber in seiner aktuellen Ausgabe.

Energiequelle Sonne
(c) UDE/Frank Preuß

Prof. Dr. Martina Schmid ist neu an der UDE

Energiequelle Sonne

[03.02.2017]

Sonnenlicht sendet praktisch unerschöpflich viel Energie zur Erde. Wie sie mit möglichst wenig Rohstoffeinsatz genutzt werden kann, erforscht Prof. Dr. Martina Schmid (35), die jetzt an die Fakultät für Physik der Universität Duisburg-Essen (UDE) berufen wurde.

Herausragende Besucherbewertung
(c) CENIDE

WissensNacht Ruhr 2016

Herausragende Besucherbewertung

[25.01.2017]

„Wann bekommt man schon einmal die Möglichkeit, hinter die Kulissen eines Labors zu schauen?“, dachten sich wieder hunderte kleine und große Besucher/innen und gingen am 30. September 2016 im NanoEnergieTechnikZentrum (NETZ) auf Entdeckungsreise. Und die machte offensichtlich viel Spaß, denn bei der Besucherbefragung gab es die Note 1,4.

Dr.-Ing. Patrick S. Kurzeja
(c) privat

UDE: Im Jungen Kolleg der NRW-Akademie

Dr.-Ing. Patrick S. Kurzeja

[18.01.2017]

Ein hervorragender junger Physiker der Universität Duisburg-Essen (UDE), Dr.-Ing. Patrick S. Kurzeja (31), wurde jetzt in das Junge Kolleg der Nordrhein-Westfälischen Akademie der Wissenschaften und der Künste berufen.

Shell-Ferromagnet: Ein Quasi-Monopol im Video