Best Poster Award für Steven Angel

Materials Research Society

Best Poster Award für Steven Angel

[10.01.2019]

Bei der Konferenz der Materials Research Society in Boston im November 2018 ist Steven Angel, Doktorand am IVG, mit dem Best Poster Award des „Nanomaterials and Nanomanufacturing for Sustainability Symposium” ausgezeichnet worden.

Türkischer Wissenschaftspreis für Acet
(c) TUBITAK

Inverser magnetokalorischer Effekt

Türkischer Wissenschaftspreis für Acet

[08.01.2019]

Für seine „Pionierleistungen zum inversen magnetokalorischen Effekt“ ist Dr. Mehmet Acet mit dem prestigeträchtigsten türkischen Wissenschaftspreis ausgezeichnet worden.

Kleiner, aber effizienter Trick
(c) UDE

Mit Nanopartikeln gegen multiresistente Keime

Kleiner, aber effizienter Trick

[07.01.2019]

Sauer macht wirksam: Mit einem einfachen Trick könnten nanobasierte Antibiotika künftig effektiv gegen multiresistente Keime in Kliniken eingesetzt werden. Das haben Wissenschaftler der Universität Duisburg-Essen (UDE) kürzlich herausgefunden und ihre Ergebnisse nun in der Fachzeitschrift „Materials Today" veröffentlicht.

Frohe Festtage!

Weihnachten kommt immer so überraschend ...

Frohe Festtage!

[20.12.2018]

Sind die wichtigsten Experimente noch gelaufen? Die Anträge eingereicht? Nun noch den Schreibtisch aufräumen oder wenigstens die Stapel geraderücken, dann ist schon fast Weihnachten! Das Team der CENIDE-Geschäftsstelle wünscht Ihnen und Euch entspannte Feiertage, leckeres Essen, frohes Singen unterm Weihnachtsbaum und einen reibungslosen Start in 2019.

Wende neuer Wissenschaftlicher Direktor

Wechsel an der CENIDE-Spitze

Wende neuer Wissenschaftlicher Direktor

[20.12.2018]

In der CENIDE-Vorstandssitzung am 19. Dezember wurde Professor Heiko Wende zum neuen Wissenschaftlichen Direktor gewählt, sein Stellvertreter ist Professor Malte Behrens. Der bisherige Direktor, Professor Stephan Barcikowski, scheidet auf eigenen Wunsch aus dem Amt.

Farle Gastprofessor der Uni Teheran
(c) Farle

Adjunct Professorship

Farle Gastprofessor der Uni Teheran

[17.12.2018]

Professor Michael Farle ist zum „Adjunct Professor“ der Physik an der Sharif University in Teheran (Iran) ernannt worden.

Aufbau einer Plattform für die Katalyseforschung

SFB TRR 247 erfolgreich gestartet

Aufbau einer Plattform für die Katalyseforschung

[17.12.2018]

Die Universitätsallianz Ruhr (UA Ruhr) wächst weiter zusammen: Prof. Dr. Malte Behrens wird in den kommenden vier Jahren als UA Ruhr-Professor für Materialchemie von Katalysatoren an der Universität Duisburg-Essen (UDE) und der Ruhr-Universität Bochum (RUB) lehren und forschen. Der UDE-Chemiker ist bereits Sprecher eines gemeinsamen Sonderforschungsbereichs (SFB) mit der RUB und der vierte standortübergreifende UA-Ruhr-Professor. Das Mercator Research Center Ruhr (MERCUR) fördert das Vorhaben mit einer Million Euro.

Batterieforscher mit Leidenschaft