Mit Dannie-Heineman-Preis ausgezeichnet

CENIDE Mitglied Jun.-Prof. André Gröschel

Mit Dannie-Heineman-Preis ausgezeichnet

[12.11.2018]

Das CENIDE Mitglied Jun.-Prof. André Gröschel wurde mit dem renommierten Dannie-Heineman-Preis der Akademie der Wissenschaft zu Göttingen ausgezeichnet.

Die 8. NRW Nano-Konferenz – Innovationen in Materialien und Anwendungen
© Cluster NanoMikroWerkstoffePhotonik.NRW

CENIDE auf Deutschlands wichtigstem Nanotechnologie-Treffen

Die 8. NRW Nano-Konferenz – Innovationen in Materialien und Anwendungen

[31.10.2018]

In Dortmund wird am 21. und 22. November das wichtigste Nanotechnologie-Treffen Deutschlands stattfinden. CENIDE wird gemeinsam mit ICAN, dem IUTA, HSWmaterials und Materials Chain neue Entwicklungen präsentieren.

CENIDE setzt auf Katalyseforschung

Neuer Schwerpunkt

CENIDE setzt auf Katalyseforschung

[30.10.2018]

Der CENIDE-Vorstand hat sich entschieden: die Katalyse wird der neue Forschungsschwerpunkt. Damit werden die bisherigen fünf Schwerpunkte nun um einen sechsten erweitert.

Von der Materialsynthese bis zur Fertigung

Internationale Konferenz

Von der Materialsynthese bis zur Fertigung

[30.10.2018]

Wie sehen die Materialien der Zukunft aus, und mit welchen Technologien werden die daraus gefertigten Produkte hergestellt? Antworten und Einblicke gibt die zweite internationale Konferenz des Profilschwerpunkts Materials Chain der Universitätsallianz Ruhr (UA Ruhr).

Innovative Nano-Teams gesucht

CENIDE Cooperative Research Award 2018

Innovative Nano-Teams gesucht

[29.10.2018]

CENIDE vergibt in diesem Jahr den CENIDE Cooperative Research Award. Prämiert werden interdisziplinäre Forschungsteams, die im Rahmen der CENIDE Forschungsschwerpunkte aktiv sind oder auf innovative Weise neue Felder erschließen und sich durch ihre herausragende Zusammenarbeit auszeichnen.

Wanted: Kluge Köpfe
(c) freerangestock

Sieben Juniorprofessuren mit Tenure Track zu besetzen

Wanted: Kluge Köpfe

[25.10.2018]

Exzellente junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, die sich wissenschaftlich und persönlich weiterentwickeln möchten, sollten sich die Ausschreibungen der zweiten Runde des WISNA-Professuren-Programms der UDE genauer ansehen: Bis zum 11. November 2018 kann man sich noch auf eine der sieben Juniorprofessuren mit Tenure Track bewerben: Drei in den Geisteswissenschaften sowie jeweils zwei in den Wirtschafts- und Ingenieurwissenschaften.

5. RUHR-Symposium 2018 © CAR/CENIDE, Foto: Jan Schürmann

5. RUHR-Symposium mit Daimler und Bugatti

[11.10.2018]

Der 3D-Druck ist in der Serienproduktion von Bauteilen angekommen – vor allem die laserbasierten Technologien, seien es selektives Lasersintern oder Laserschmelzen. Dabei ist die Fertigungstechnik der Materialentwicklung nach wie vor weit voraus. Rund 160 Experten aus Wissenschaft und Industrie diskutierten daher über „Funktionale Materialien für die Additive Fertigung“ am 10. Oktober anlässlich des 5. RUHR-Symposiums am Campus Duisburg.

Gasphasensynthese funktionaler Nanomaterialien
© CENIDE

Internationales Symposium

Gasphasensynthese funktionaler Nanomaterialien

[11.10.2018]

Wie können komplexe funktionale Nanomaterialien möglichst energieeffizient und in industrierelevanten Mengen hergestellt und angewendet werden? Darüber diskutierten kürzlich rund 100 Expertinnen und Experten aus Wissenschaft und Industrie während des 3. Internationalen Symposiums „Gas-phase Synthesis of Functional Nanomaterials: Fundamental Understanding, Modeling and Simulation, Scale-up and Application“ am Campus Duisburg.

Rund 1.000 Besucher im NETZ
WissensNacht Ruhr 2018 im NETZ © CENIDE

Wissensnacht Ruhr 2018

Rund 1.000 Besucher im NETZ

[11.10.2018]

Tüfteln, Testen, Staunen und einmal selbst Wissenschaftler sein: Zum dritten Mal öffnete das NanoEnergieTechnikZentrum (NETZ) am 28. September anlässlich der ruhrgebietsweiten Aktion „WissensNacht Ruhr“ seine Labortüren. Zahlreiche Besucherinnen und Besucher ließen sich diese Gelegenheit nicht entgehen und sammelten spannende Eindrücke aus der Welt der Chemie, Physik und Ingenieurwissenschaften.

Fester, schneller und genauer

Sparkasse verleiht drei Innovationspreise an Ingenieure der UDE

Fester, schneller und genauer

[10.10.2018]

Die Sparkasse am Niederrhein ist mehr als ein Schaufenster der Universität Duisburg-Essen (UDE) für den linken Niederrhein, denn sie fördert aktiv die wissenschaftliche Forschung der jungen Ingenieure. Auf Empfehlung des Fördervereins Ingenieurwissenschaften wurden Dr. Lisa Scheunemann, Dr. Yuan Gao und Max Frei aus dem Fachgebiet der Nanostrukturtechnik mit dem Innovationspreis ausgezeichnet.

Nanomaterialien im Alltag
© BMBF

Neue BMBF-Broschüre

Nanomaterialien im Alltag

[01.10.2018]

Im Alltag sind Nanomaterialien entscheidend. Interessierte können sich über aktuelle Ergebnisse zur BMBF-Nanosicherheitsforschung informieren und eine solide Wissensbasis für den sicheren Umgang mit Nanomaterialien erhalten. In kurzen Interviews erläutern Wissenschaftler neue Erkenntnisse aus der Forschung.

Wissenschaftsbarometer 2018