CENIDE: News

Den CENIDE Newsletter können Sie hier -> Newsletter abonnieren.
Die nächsten Veranstaltungen finden Sie unter -> CENIDE: Kalender

Nanopartikel verfügbar mit Lichtgeschwindigkeit
© Projekter Industrial Design GbR (Duisburg)

START-UP transfer.NRW-Projekt

Nanopartikel verfügbar mit Lichtgeschwindigkeit

[14.06.2021]

Kolloidale Nanopartikel schnell, einfach und verlässlich mit dem eigenen Laborautomaten herstellen. Das machen zwei Forscher aus Essen unter Einsatz innovativer Lasertechnik möglich. Mit Ihrem Automaten wollen sie weltweit die Nano-FuE beschleunigen.

Industrie und Gesellschaft mitdenken

Gottschalk-Diederich-Baedeker-Preis

Industrie und Gesellschaft mitdenken

[14.06.2021]

Der Gottschalk-Diederich-Baedeker-Preis geht in diesem Jahr an Prof. Dr. Doris Segets. Die 38-jährige Expertin für Verfahrenstechnik elektrochemischer Funktionsmaterialien an der UDE wird damit für ihre wissenschaftlichen Leistungen und ihr Engagement, Forschungsleistungen in die Industrie zu tragen, geehrt. Der Preis ist mit 5.000 Euro dotiert und wird durch die Essener G. D. Baedeker Stiftung verliehen.

Online ins Ruhrgebiet
© UDE

Ruhr Fellowship Programm der UA Ruhr

Online ins Ruhrgebiet

[10.06.2021]

Sie kommen von den Universitäten Harvard, Yale oder Princeton nach Bochum, Duisburg, Dortmund und Essen: Neun Studierende aus den USA lernen für zwei Monate das Ruhrgebiet kennen. Sie nehmen am Ruhr Fellowship Programm 2021 teil, einer gemeinsamen Initiative der drei UA Ruhr-Universitäten. Seit dem 7. Juni lernen die amerikanischen Gäste Forschung, Industrie, Kultur und Sprache kennen – auch CENIDE wurde bereits vorgestellt. Das Programm findet zum ersten Mal virtuell statt.

Junge Wilde
© UDE

Neue Reihe stellt Forschungstalente vor

Junge Wilde

[10.06.2021]

Jung, neugierig, exzellent: Das ist die neue Generation von Nachwuchswissenschaftler:innen an der UDE. Einige unserer Forschungstalente möchten wir ab sofort vorstellen – darunter auch CENIDE-Mitglied Prof. Dr. Doris Segets.

Elektrochemische Reaktionen
© privat

NRW-Rückkehrer erhält Juniorprofessur

Elektrochemische Reaktionen

[02.06.2021]

Seine Arbeit nutzt der Batterieforschung ebenso wie der Medizin: Dr. Kai S. Exner übernimmt ab Juni die Juniorprofessur für Theoretische Anorganische Chemie an der UDE. Dass er seine Karriere hier fortsetzt, ist auch dem Rückkehrprogramm des Landes zu verdanken. Das NRW-Wissenschaftsministerium macht exzellenten Jungforscher:innen ein unschlagbares Angebot.

Kondensatoren und Batterien mit Kohlenstoffnanofasern
© DTNW

Neue Forschungsprojekte am DTNW

Kondensatoren und Batterien mit Kohlenstoffnanofasern

[01.06.2021]

CENIDE-Mitglied Dr. Thomas Mayer-Gall hat am Deutschen Textilforschungszentrum Nord-West (DTNW) zwei neue Forschungsprojekte mit einem Gesamtvolumen von knapp einer Million Euro eingeworben. Auf Basis von Kohlenstoffnanofasern wird sowohl an Lithium-Schwefel-Batterien als auch an Superkondensatoren geforscht. Die Kooperationsprojekte sind vor kurzem gestartet und werden für zwei bzw. 2.5 Jahre gefördert.

„Ich mache Entwicklungen praktisch nutzbar“

DECHEMA-Preis für Chemie-Ingenieurin

„Ich mache Entwicklungen praktisch nutzbar“

[31.05.2021]

„In der Liste sind die Lehrer meines Fachs, die das Feld geprägt haben. Ich muss mich noch daran gewöhnen, dass nun auch mein Name dabeisteht“, sagt Junior-Professorin Dr. Doris Segets. Der Ingenieurin vom Center for Nanointegration (CENIDE) der UDE wird für ihre wegweisenden Arbeiten in der Verfahrenstechnik der DECHEMA-Preis* verliehen. Er wird am 5. Juli am Campus Duisburg überreicht.

Ladungsübertrag beobachtet
© UDE/Andreas Reichert

Neue Theorie zur Kontaktelektrifizierung

Ladungsübertrag beobachtet