CENIDE: News

Den CENIDE Newsletter können Sie hier -> Newsletter abonnieren.
Die nächsten Veranstaltungen finden Sie unter -> CENIDE: Kalender

Den Tumor magnetisch zerstören

EU-Twinning-Projekt in der Krebstherapie

Den Tumor magnetisch zerstören

[14.10.2019]

Es geht um die gezielte Vernichtung von Krebszellen mit magnetischen Nanopartikeln. Doch gleichzeitig ist „MaNaCa“ ein Mentorenprogramm für die Akademie der Wissenschaften in Armenien: Das Projekt auf zwei Ebenen, an dem Physiker vom Center for Nanointegration (CENIDE) der Universität Duisburg-Essen (UDE) maßgeblich beteiligt sind, wird von der Europäischen Union mit 800.000 € gefördert.

„Technologische Souveränität in einem Zukunftsfeld“

6. Ruhr-Symposium zu funktionalen magnetischen Materialien

„Technologische Souveränität in einem Zukunftsfeld“

[10.10.2019]

Rund 120 Vertreter aus Industrie und Wissenschaft trafen sich am 9. Oktober zum 6. RUHR-Symposium im Fraunhofer-inHaus-Zentrum am Campus Duisburg. Funktionale magnetische Materialien standen im Fokus der Veranstaltung, auf der Staatssekretär Oliver Wittke für das E-Auto komplett „made in Germany“ warb.

Aktivität von edelmetallfreien Katalysatorpartikeln bestimmen

Aktivität von edelmetallfreien Katalysatorpartikeln bestimmen

[04.10.2019]

Edelmetallfreie Nanopartikel könnten als Katalysatoren für die Wasserstoffgewinnung aus Wasser taugen. Weil sie so klein sind, sind ihre Eigenschaften schwer zu bestimmen. UA Ruhr-Chemiker haben nun ein neues Verfahren entwickelt, mit dem sie einzelne edelmetallfreie Nanopartikel-Katalysatoren charakterisieren können.

Experts in Nanomagnetism at UDE

Workshop SpinS-2019

Experts in Nanomagnetism at UDE

[01.10.2019]

More than 40 experts in physics, chemistry and materials science from 12 countries meet in “Die Wolfsburg” Academy in Mülheim an der Ruhr on 2-4 October 2019. They share their research results and discuss new concepts in nanomagnetism and its applications, like energy-efficient computing and magnetic refrigeration.

CO2 mithilfe von Nanopartikeln in Rohstoffe umwandeln

Wie in der Natur

CO2 mithilfe von Nanopartikeln in Rohstoffe umwandeln

[27.09.2019]

Enzyme nutzen Kaskadenreaktionen, um komplexe Moleküle aus vergleichsweise simplen Rohstoffen herzustellen. Das Prinzip haben UA Ruhr-Forscher sich abgeschaut.

Prozessor aus der Petrischale

Hocheffiziente magnetische Computer

Prozessor aus der Petrischale

[25.09.2019]

Ein geeigneter Nährboden, etwas Wärme und schon wächst der Computer von ganz allein: Ein Prozessor aus speziellen Bakterien könnte bei gleicher Größe erheblich mehr Daten verarbeiten als sein Pendant aus Silizium. Wissenschaftler vom Center for Nanointegration (CENIDE) der Universität Duisburg-Essen (UDE) berichten im Fachmagazin Nature Communications über ihre Entdeckung magnetischer Schwingungen im Innern von Bakterien.

VDI-Kolloquium