Photovoltaik effizient und günstig?
(c) Dr. Michael Saliba

CENIDE Science Talk

Photovoltaik effizient und günstig?

[21.02.2018]

Zum Science Talk am Freitag, 09. März um 11.15 Uhr, begrüßt CENIDE gemeinsam mit dem UA Ruhr Profilschwerpunkt Materials Chain den Gastredner Dr. Michael Saliba vom Adolphe Merkle Institute der Universität Fribourg aus der Schweiz. Im Anschluss spricht Prof. Dr. Martina Schmid, Professorin der Experimentalphysik an der Fakultät für Physik der Universität Duisburg-Essen (UDE).

Hochwertige Metalle preiswert zurückgewinnen
(c) Effizienz-Agentur NRW

Effizienzpreis NRW 2017

Hochwertige Metalle preiswert zurückgewinnen

[06.02.2018]

Für die Entwicklung eines innovativen Adsorbertextils sind Dr. Klaus Opwis und sein Team vom Deutschen Textilforschungszentrum Nord-West gGmbH (DTNW), einem An-Institut der Universität Duisburg-Essen (UDE), mit dem Effizienzpreis NRW 2017 ausgezeichnet worden. Sie überzeugten die Jury mit ihrem Verfahren, wertvolle Edelmetalle wie Platin, Gold, Silber oder Palladium aus niedrig konzentrierten wässrigen Lösungen zurückzugewinnen.

Duisburger unterwegs im NETZ
(c) Peter Jacques

“On Tour – zwischen Rhein und Ruhr”

Duisburger unterwegs im NETZ

[06.02.2018]

Bildung, Forschung und Wissenschaft hautnah vor Ort erleben, war die Devise des 7. Bürgerspaziergangs am letzten Samstag: Gemeinsam mit rund 100 Duisburgerinnen und Duisburgern ging es mit Oberbürgermeister Sören Link auf Entdeckungsreise durch Duisburg-Neudorf. Ein Besuch im NanoEnergieTechnikZentrum (NETZ) durfte dabei natürlich nicht fehlen.

Kluge Köpfe gesucht
(c) Freerangestock

Drei Juniorprofessuren mit Tenure Track

Kluge Köpfe gesucht

[06.02.2018]

Chancen sichern: Zurzeit läuft das Bewerbungsverfahren für drei Juniorprofessuren mit Tenure Track in drei Fakultäten der Universität Duisburg-Essen (UDE) im Profilschwerpunkt Nanowissenschaften, die vom Center for Nanointegration (CENIDE) koordiniert werden. Gesucht werden herausragende junge Professorinnen und Professoren, die sich wissenschaftlich und persönlich weiterentwickeln möchten.

Was Quantenpunkte im Inneren bewegt