CENIDE: News

Den CENIDE Newsletter können Sie hier -> Newsletter abonnieren.
Die nächsten Veranstaltungen finden Sie unter -> CENIDE: Kalender

Zweiseitige Nanoringe
© GröschelLab

Selbstorganisierende Moleküle

Zweiseitige Nanoringe

[18.07.2019]

Klein wie ein Bakterium sind die winzigen Ringe, die Chemiker des Center for Nanointegration (CENIDE) der Universität Duisburg-Essen (UDE) im Labor entstehen lassen. Selbstorganisiert lagern sich einzelne Polymerketten zu den Gebilden zusammen, die so flexibel sind, dass sie sich sogar durch Zellmembranen quetschen können. So könnten sie beizeiten Wirkstoffe ganz gezielt ausliefern. Das Fachmagazin ACS Nano berichtet darüber in seiner aktuellen Ausgabe.

Ran an die Teilchenbeschleuniger!
© ESRF/ P. Jayet

2,8 Millionen Euro für Physiker

Ran an die Teilchenbeschleuniger!

[15.07.2019]

Es geht um Eigenschaften magnetischer Materialien und um maßgeschneiderte Veränderungen in neuartigen Werkstoffen: Zwei Teams um Physikerinnen der Universität Duisburg-Essen (UDE) werden mit insgesamt 2,8 Millionen Euro für drei Jahre gefördert. Für die Experimente an Teilchenbeschleunigern entwickeln die Wissenschaftler neue Instrumente.

Katalysator-Herstellung in einem Schritt
© Wöhrl, AG Lorke

Verfahren zum Patent angemeldet

Katalysator-Herstellung in einem Schritt

[15.07.2019]

Ohne Katalysatoren geht nicht viel: Mehr als 80% aller chemisch hergestellten Produkte durchlaufen in ihrer Herstellung einen katalytischen Schritt. Das aktive Material ist meist Platin oder ein anderes Edelmetall, die Herstellung ist entsprechend teuer und erfordert mehrere Schritte. Physiker der Universität Duisburg-Essen (UDE) haben nun ein Verfahren zum Patent angemeldet, das in einem einzigen Schritt hochaktives und langzeitstabiles Katalysatormaterial entstehen lässt.

UA-Ruhr-Physiker betreiben Grundlagenforschung mit Diamanten
© TU Dortmund/Nikolas Golsch

Einsatzmöglichkeiten für Quantencomputer und Mini-Sensoren

UA-Ruhr-Physiker betreiben Grundlagenforschung mit Diamanten

[08.07.2019]

Wissenschaftler der TU Dortmund, Ruhr-Universität Bochum und Universität Duisburg-Essen platzieren absichtlich Fehlstellen in hochreinen Diamanten und untersuchen diese. Damit schaffen sie Grundlagen für Quantencomputertechnik und winzige Sensoren. Die Ergebnisse wurden nun im renommierten Fachmagazin „Physical Review Materials“ veröffentlicht.

Physik in der Küppersmühle

NETZ in Ausstellung von Till Brönner

Physik in der Küppersmühle

[03.07.2019]

Pink – so sticht das Foto aus einem Physiklabor im NanoEnergieTechnikZentrum zwischen schwarz-weißen Impressionen im Museum Küppersmühle hervor: In der Ausstellung „Melting Pott“ des Jazztrompeters und Fotografen Till Brönner finden sich gleich drei Impressionen aus dem NETZ und zeigen die Schönheit der Forschung zwischen Pudelfrisör und Schrebergarten.

CENIDE-Fotowettbewerb