CENIDE: News

Sparkasse verleiht drei Innovationspreise an Ingenieure der UDE

Fester, schneller und genauer

[10.10.2018]

Die Sparkasse am Niederrhein ist mehr als ein Schaufenster der Universität Duisburg-Essen (UDE) für den linken Niederrhein, denn sie fördert aktiv die wissenschaftliche Forschung der jungen Ingenieur*innen. Auf Empfehlung des Fördervereins Ingenieurwissenschaften wurden Dr. Lisa Scheunemann, Dr. Yuan Gao und Max Frei aus dem Fachgebiet der Nanostrukturtechnik mit dem Innovationspreis ausgezeichnet.

Hohe Praxisrelevanz loben Experten an Dr. Lisa Scheunemanns Doktorarbeit, die sie am Institut für Mechanik der Bauwissenschaften an der Universität Duisburg-Essen (UDE) schrieb. Die Wissenschaftlerin entwickelte ein verbessertes Verfahren zur Berechnung der Materialfestigkeit hochfester Stähle. Von der Sparkasse am Niederrhein erhielt sie dafür einen der Innovationspreise Ingenieurwissenschaften im Wert von 2500 Euro. Zwei weitere Preise gingen an Dr. Yuan Gao und Max Frei. „Die Innovationspreise sind Bestandteil unserer regionalen Wissenschafts- und Wirtschaftsförderung“, sagt Vorstandsvorsitzender Giovanni Malaponti.

Dr. Yuan Gao untersuchte, wie die Leistungsfähigkeit von Mehrantennensystemen gesteigert werden kann. „Das ist eine wesentliche Voraussetzung für die fünfte Generation (5G) der zellulären Mobilfunksysteme“, sagt Prof. Dr. Thomas Kaiser, der die Dissertation von Dr. Gao im Fachgebiet Digitale Signalverarbeitung betreute. Inzwischen arbeitet Dr. Gao für den weltgrößten Mikrochip-Hersteller Qualcomm in San Diego.

Der dritte Preisträger ist Max Frei. In seiner Masterarbeit wertete er mittels neuronaler Netze kleinste, verzweigte Partikelverbünde auf elektronenmikroskopischen Aufnahmen aus. „Sein Verfahren nutzt künstliche Intelligenz, um aus komplexen Strukturen sehr genau und effizient kleinste Partikel zu identifizieren“, sagt Professor Dr. Frank Einar Kruis vom Fachgebiet Nanostrukturtechnik der UDE und CENIDE Mitglied. Max Frei erhielt ein Preisgeld von 1500 Euro.

Redaktion: Holger Schmitz, Sparkasse am Niederrhein, Tel. 02841 / 206-2385, holger.schmitz@sparkassen-kurier.de