CENIDE: News

5. RUHR-Symposium mit Daimler und Bugatti

Materialien für den 3D-Druck

[11.10.2018]

Der 3D-Druck ist in der Serienproduktion von Bauteilen angekommen – vor allem die laserbasierten Technologien, seien es selektives Lasersintern oder Laserschmelzen. Dabei ist die Fertigungstechnik der Materialentwicklung nach wie vor weit voraus. Rund 160 Experten aus Wissenschaft und Industrie diskutierten daher über „Funktionale Materialien für die Additive Fertigung“ am 10. Oktober anlässlich des 5. RUHR-Symposiums am Campus Duisburg.

Neue druckbare Materialen eröffnen bei den Design-, Prototypen- und Serienprozessen neue Möglichkeiten, schneller und kostengünstiger am Markt zu sein und erweitern das Spektrum der additiven Fertigung erheblich. Der Kongress bot den führenden Vertretern aus Industrie und Wissenschaft daher eine gemeinsame Plattform zum Austausch über optimierte Werkstoffe aus Polymeren, Metallen und Kompositen sowie Aspekten der Pulverherstellung und Eigenschaften von Bauteilen bei 3D-Druck-Verfahren.

Zu den Hauptrednern gehörten Dr. Thomas Behr, Leiter Rohbau-Engineering der Daimler AG, Frank Götzke, Leiter Neue Technologien der Bugatti Engineering GmbH, Dr. Ulrich Küsthardt, CIO der Evonik AG, Prof. Reinhart Poprawe, Mitglied des Präsidiums der Fraunhofer-Gesellschaft sowie Prof. Dierk Raabe, Chief Executive der Max-Planck-Institut für Eisenforschung GmbH. Mit ihnen diskutierten u. a. geladene Experten von Siemens, EOS, Heraeus, thyssenkrupp, der Uni Bremen und den HRL Laboratories von Boeing und General Motors.

Seit 2014 veranstalten das Center for Nanointegration (CENIDE) und das Center Automotive Research (CAR) der Universität Duisburg-Essen die jährlich sattfindende und stets hochkarätig besetzte Veranstaltungsreihe. Im Mittelpunkt stehen stets Funktionale Materialien, die vor dem Hintergrund verschiedener Fachrichtungen und Anwendungsgebiete betrachtet werden.

Weitere Informationen sowie Impressionen: www.ruhr-symposium.de

Redaktion: Steffi Nickol, Tel. 0203/ 379–8177, steffi.nickol@uni-due.de