CENIDE: News

Promotionskolleg für Präzisionsprotonentherapie

Förderung durch MERCUR Promotionskolleg für Präzisionsprotonentherapie

[09.08.2019]

Mit rund 600.000 Euro für vier Jahre fördert das Mercator Research Center Ruhr (MERCUR) das neue Promotionskolleg innerhalb der Universitätsallianz Ruhr (UA Ruhr). In der Medizinphysik schafft die UDE so gemeinsam mit der TU Dortmund neue Möglichkeiten zur Promotion.

„Präzisionspartikeltherapie – Praxisbezogene Physik und Chemie an der Schnittstelle zur Medizin“ lautet der Name des neuen Promotionskollegs, an dem die Klinik für Partikeltherapie am Westdeutschen Protonentherapiezentrum Essen (WPE), die Fakultät für Physik der TU Dortmund und CENIDE beteiligt sind. In Zukunft können Nachwuchswissenschaftler hier an der Schnittstelle zwischen Medizin, Physik und Chemie in der Protonentherapie promovieren. „Die Forschung im Promotionskolleg soll dazu beitragen, eine noch höhere Präzision bei der Bestrahlung zu erreichen,“ so Prof. Beate Timmermann, Direktorin der Klinik für Partikeltherapie am WPE. Das Kolleg nutzt dabei Standortvorteile und Synergien vor Ort: So ermöglicht die Klinik für Partikeltherapie am WPE den Doktoranden den Zugang zu einem der wenigen Protonentherapiezentren in Deutschland, die Fakultät Physik der TU Dortmund bietet den innovativen Studiengang Medizinphysik an. Dritter Partner im Kolleg ist Prof. Stephan Barcikowski mit seiner Expertise in der Präparation von Nanopartikeln.

Mercator Research Center Ruhr
Das 2010 gegründete Mercator Research Center Ruhr (MERCUR) fördert die Kooperation zwischen der Ruhr-Universität Bochum, der Technischen Universität Dortmund und der Universität Duisburg-Essen, die seit 2007 in der Universitätsallianz Ruhr (UA Ruhr) verbunden sind. Mit seinen Programmlinien unterstützt MERCUR Wissenschaftler/innen, Institute, Fakultäten und die Verwaltungen der drei Hochschulen dabei, sich universitätsübergreifend insbesondere in der Forschung, aber auch in der Lehre und im Hochschulmanagement zu vernetzen.

Zur ausführlichen Presseinformation der TU Dortmund:
Neue Promotionskollegs für die UA Ruhr