CENIDE: News

Kooperation mit Tsukuba

NanoEnergie-Symposium im März

[22.02.2017]

Am 10. und 11. März findet im japanischen Tsukuba ein internationales Symposium „Nanoscience and Nanotechnology“ statt. Es ist das mittlerweile sechste gemeinsame Symposium innerhalb der seit 2011 bestehenden Kooperation zwischen der Universität Tsukuba und dem Center for Nanointegration Duisburg-Essen (CENIDE).

Rund 60 Nanowissenschaftler tauschen sich auf der japanischen Hauptinsel Honshu über neue Entwicklungen in den Nanowissenschaften aus. Neue Materialien für die Energietechnik bilden dabei einen Schwerpunkt. Aus den Reihen von CENIDE treten die interkontinentale Reise an: Dr. Klaus Friedel (AG Behrens, Chemie), Ina Haxhiaj (AG Marzun/Barcikowski, Chemie), Apl. Prof. Dr. Hermann Nienhaus (Physik), Dr. Tobias Teckentrup (Geschäftsführer CENIDE) und Dr. Nicolas Wöhrl (AG Lorke, Physik).

Auch in den Jahren 2017 und 2018 fördert der Deutsche Akademische Austauschdienst (DAAD) die Kooperation mit Tsukuba mit insgesamt 52.000 Euro. Das Geld soll insbesondere Nachwuchswissenschaftlern in Form von Reisemitteln zugutekommen. Projektbeteiligte auf CENIDE-Seite sind Prof. Dr. Stephan Barcikowski, Prof. Dr. Malte Behrens, Prof. Dr. Mathias Ulbricht (Chemie), Dr. Niels Benson (Ingenieurwissenschaften) sowie Prof. Dr. Axel Lorke (Physik).

CENIDE-Geschäftsführer Dr. Tobias Teckentrup: „Die Kooperation mit Tsukuba ist wissenschaftlich sehr erfolgreich, und wir stellen sie immer breiter auf – sowohl personell als auch thematisch.“

Auch japanische Wissenschaftler kommen zu Besuch an die Universität Duisburg-Essen: Einer von ihnen ist Prof. Dr. Yohei Yamamoto, der im Sommer 2017 für drei Monate in der Arbeitsgruppe von Prof. Dr. Axel Lorke zu Gast ist.

Dr. Tobias Teckentrup, 0203 379-8178, tobias.teckentrup@uni-due.de

Redaktion: Birte Vierjahn, 0203/ 379-8176, birte.vierjahn@uni-due.de