CENIDE: News

© CENIDE

CENIDE-Jahresfeier Verleihung der Best Paper Awards

[13.12.2021]

Wer hat die besten Publikationen in den CENIDE-Forschungsschwerpunkten? Auch dieses Jahr kamen die rund 150 Teilnehmenden im internationalen Konferenzsaal „Zoom“ zusammen zu Vorträgen, Preisverleihung und Kurzpräsentationen.

Von den 39 Nominierungen für den mit 500 Euro prämierten CENIDE Best Paper Award wurden dieses Mal sechs Publikationen ausgewählt – eine pro Forschungsschwerpunkt. Die Jury bestand deshalb aus je zwei internationalen Experten pro CENIDE-Forschungsschwerpunkt.

Für den Schwerpunkt Dynamische Prozesse in Festkörpern wählten Prof. Dr. Stefanie Gräfe (Universität Jena) und Prof. Dr. Helmut Zacharias (WWU Münster) Yasin Beyazits Paper „Local and Nonlocal Electron Dynamics of Au/Fe/MgO(001) Heterostructures Analyzed by Time-Resolved Two-Photon Photoemission Spectroscopy”.

Prof. Dr. Katharina Kohse-Höinghaus (Universität Bielefeld) und Prof. Dr. Sotiris Pratsinis (ETH Zürich) entschieden sich bei dem Forschungsschwerpunkt Gasphasensynthese von Nanomaterialien für das Team Samer Suleiman, Monika Nanjaiah, Ivan Skenderovic und Thore Rosenberger und ihre Veröffentlichung „Atmospheric-pressure particle mass spectrometer for investigating particle growth in spray flames“.

Im Bereich Katalyse gaben Prof. Dr. Günter Rupprechter (TU Wien) und Prof. Dr. Jennifer Strunk (Leibniz Institute for Catalysis Rostock) den Best Paper Award an das Paper „Synergistic Effects of Co and Fe on the OER activity of LaCoxFe1−xO3” von Achim Füngerlings und Maik Dreyer.

Das Paper „Spatially resolved GHz magnetization dynamics of a magnetite nanoparticle chain inside a magnetotactic bacterium“ von Dr. Thomas Feggeler wurde von Nora Dempsey (Institut Neé, CNRS) und Olle Eriksson (Uppsala University) im Forschungsbereich Magnetische Materialien zum Best Paper gekrönt.

Für den Schwerpunkt Nanomaterialien für Gesundheit ging bei der Jury von Prof. Dr. Katharina Landfester (MPI Polymerforschung Mainz) und Prof. Dr. Friedrich Simmel (TU München), Dr. Hanna Pazniaks Paper „Two-Dimensional Molybdenum Carbide MXenes for Enhanced Selective Detection of Humidity in Air“ als Gewinner heraus.

Den sechsten CENIDE Best Paper Award für Funktionsmaterialien für Energieanwendungen vergaben Prof. Dr. Ralf Anselmann (Evonik) und Prof. Dr. Michael Saliba (Universität Stuttgart) an das Paper „Direct growth of graphene on GaN via plasma-enhanced chemical vapor deposition under N2 atmosphere“ von Jan Mischke.

Phys. Rev. Lett. 125, 076803 (2020)
Y. Beyazit
, J. Beckord, P. Zhou, J. P. Meyburg, F. Kühne, D. Diesing, M. Ligges, U. Bovensiepen
DOI: 10.1103/PhysRevLett.125.076803