CENIDE: News

© WE-Heraeus

Seminar über Materialien und Energie Neue Wege für die Energiewende

[02.05.2022]

Von Materialien in Science Fiction, Forschung und Kreislaufwirtschaft – das 773. WE-Heraeus Seminar „Materialien und Energie – Neue Wege für die Energiewende“ will neue Gedanken- und Forschungsansätze im Bereich der Energie- und Materialforschung anregen. Im Physikzentrum Bad-Honnef finden deshalb vom 23. bis 27. Oktober fünf Sessions mit Referierenden aus Deutschland, Dänemark und Kanada statt, darunter CENIDE-Mitglied Prof. Rossitza Pentcheva. Anmeldeschluss ist der 28. August.

Die Themen „Energie“ und „Materialien“ sind von der Grundlagenforschung bis hin zu realen Anwendungen auf vielfältige Weise miteinander verbunden. Ihre komplizierte Beziehung als Energie-Material-Nexus zu analysieren, ist jedoch neu. Genau darum wird es in dem Seminar gehen. In den fünf Sessions werden folgende Schwerpunkte gelegt:

• Session 1: Physikalische Grundlagen – Konzepte, die die Anforderungen an Materialien definieren
  • Session 2: Der Materialraum
  • Session 3: Die Funktion der Materialien in der Energietechnik
  • Session 4: Alte Materialien – neue Perspektiven
  • Session 5: Die " Wirtschaftlichkeit " der Werkstoffe

Organisatoren des 773. WE-Heraeus Seminars sind Prof. Jürgen Janek von der Justus-Liebig-Universität Gießen und CENIDE-Mitglied Prof. Christof Schulz.

Wissenschaftliche Seminare zu organisieren, ist die älteste und prominenteste Förderaktivität der Wilhelm Heinrich Heraeus und Else Heraeus-Stiftung. Das Programm existiert seit 1975 und hat bisher über 40.000 Teilnehmer zusammengeführt. Heraeus-Seminare bringen vor allem Expert:innen mit Doktorand:innen und Postdocs zusammen. Deshalb sind gerade Beiträge von jungen Forscher:innen gerne gesehen. Für alle Teilnehmer:innen ist eine Anmeldung erforderlich. Die Wilhelm und Else Heraeus-Stiftung stellt kostenlose Unterkunft vor Ort und Vollpension zur Verfügung und es wird keine Konferenzgebühr erhoben.

Weitere Informationen und Anmeldung:
www.we-heraeus-stiftung.de/veranstaltungen/materials-and-energy-new-directions-for-the-energiewende/