CENIDE: News

Internationales DFG Graduiertenkolleg startet im Oktober Neue Promotionsstellen am IRTG 2D-Mature

[15.07.2022]

Das neu eingerichtete internationale DFG Graduiertenkolleg (GRK 2803) Scalable 2D-Materials Architectures (2D-MATURE) startet im Oktober 2022 und lädt zur Bewerbung für 13 Promotionsstellen ein von denen 12 an der Universität Duisburg-Essen zu besetzen sind und eine an der RWTH Aachen.

Den Promovierenden bietet sich die Möglichkeit Teil einer interdisziplinären und internationalen Spitzenforschung zu werden. Internationaler Kooperationspartner ist die University of Waterloo, eine der führenden kanadischen Universitäten in den Ingenieur- und Naturwissenschaften. Zur internationalen Ausbildung gehört für die Promovierenden ein 6–8-monatiger Forschungsaufenthalt in Kanada. Das 2D-MATURE hofft von den einzigartigen Fachkenntnissen der Antragsteller und den hochmodernen Einrichtungen ihrer Institutionen zu profitieren und auch auf bestehenden Partnerschaften mit der Industrie und außeruniversitären Forschungszentren aufzubauen.

Die Forschungs- und Ausbildungsaufgaben werden von einem interdisziplinären Team aus Elektrotechnik, Verfahrenstechnik, Maschinenbau, Physik und Chemie durchgeführt mit der Intention, vielversprechende 2D Materialien in die Marktreife zu überführen.

Forschungsschwerpunkte des IRTG 2D-MATURE sind die Entwicklung skalierbarer Synthese- und Verarbeitungswege für 2D-Materialien, das Verstehen der Grenzflächenfunktionalität in realistischen Bauelementarchitekturen, und die Demonstration des Anwendungspotenzials in exemplarischen Bauteilen, wie Lichtemitter, Photosensoren, Superkondensatoren und Batterien.

Zudem entsteht für die Dauer des Graduiertenkollegs eine Teilzeitstelle für wissenschaftliche Koordination zur Unterstützung des Teams bei der CENIDE-Geschäftsstelle am NETZ in Duisburg. Nähere Informationen zur Ausschreibung finden sich hier.

Bis zum 29. Juli haben Interessierte die Möglichkeit sich auf die Promotionsstellen zu bewerben. Hier geht es zur Ausschreibung.

Prof. Dr. Gerd Bacher, gerd.bacher@uni-due.de

Prof. Dr. Michael Pope, michael.pope@uwaterloo.ca