CENIDE: News

Nano hoch 10

CENIDE feiert Jubiläum am 15. Juli Nano hoch 10

[07.07.2015]

An kleinsten Partikeln forschen und dabei in großen Dimensionen denken: Seit 2005 vernetzt das Center for Nanointegration Duisburg-Essen (CENIDE) die Forschungs- und Lehraktivitäten der Universität Duisburg-Essen (UDE), die sich mit den Nanowissenschaften beschäftigen. Um die erste erfolgreiche Dekade zu feiern, findet am 15. Juli 2015 ein großes Jubiläumsfest am Duisburger Campus statt.

Im Festzelt neben dem NanoEnergieTechnikZentrum (NETZ) gibt es einen unterhaltsamen Rückblick auf zehn Jahre Nanoforschung an der UDE und prominente Grußworte von UDE-Rektor Prof. Dr. Ulrich Radtke, Harald Cremer vom Cluster NanoMikroWerkstoffePhotonik.NRW sowie Duisburgs Oberbürgermeister Sören Link. Die Laudatio hält Prof. Dr. Ferdi Schüth, Direktor am Max-Planck-Institut für Kohlenforschung in Mülheim und Vizepräsident der Max-Planck-Gesellschaft. Nach einem Ausblick in die Zukunft von CENIDE zeigt Dr. Nicolas Wöhrl in der Physik-Show „Von Superkalt bis ganz schön brenzlig“ Experimente aus der Nanowelt mit Aha-Effekt.

„Heute, zehn Jahre nach der Gründung, zählt CENIDE zu den führenden Nanozentren in Deutschland“, sagt Prof. Dr. Christof Schulz, wissenschaftlicher Direktor von CENIDE. „Hier trifft das Know-how von mehr als 60 Arbeitsgruppen aus den Natur- und Ingenieurwissenschaften sowie der Medizin zusammen.“ Das Spektrum reicht von der Grundlagenforschung bis hin zur anwendungsorientierten Forschung und zeichnet sich besonders durch die enge interdisziplinäre Zusammenarbeit unter den Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern aus. Dabei kooperiert CENIDE mit Forschern aus alle Welt, u. a. auch mit Max-Planck-Instituten, den An-Instituten der UDE und namhaften Industrieunternehmen.

Insbesondere das Thema Energie ist ein Schwerpunkt der Nanoforschung an der UDE. Um die Herausforderungen der Energieversorgung zu meistern, sind neuartige, maßgeschneiderte Materialien notwendig. Die Nanotechnologie kann dabei helfen, bestehende Verfahren der Erzeugung, Wandlung und Speicherung effizienter zu gestalten, oder auch ganz neue Wege zu finden. Mit dem NETZ verfügt CENIDE seit 2013 über einen einzigartigen Forschungsbau am Campus Duisburg, der sich dem Thema Nanomaterialien für die Energietechnik widmet.

Die Jubiläumsfeier von CENIDE findet am Mittwoch, den 15. Juli 2015, statt. Ab 15:30 Uhr beginnt die Festveranstaltung mit einem Sektempfang im Zelt am Süd-Eingang des NanoEnergieTechnikZentrums NETZ (Carl-Benz-Str. 199) am Campus Duisburg.

Programm der Jubiläumsfeier:

Dr. Tobias Teckentrup, Tel. 0203/379-8178, tobias.teckentrup@uni-due.de