Aktuelle Meldungen von der Fakultät für Chemie

Stipendien und Preise

Die besten Studierenden der Fakultät werden durch zahlreiche Stipendien und Preise gefördert.

Ansprechpartner für Stipendien

Studienstiftung des deutschen Volkes

Ansprechpartner:
Prof. Dr. Georg Jansen
E-Mail: georg.jansen@uni-due.de

Prof. Dr. Carsten Schmuck
E-Mail: carsten.schmuck@uni-due.de

Dr. Alexander Probst
E-Mail: alexander.probst@uni-due.de

mehr zu Stiftung des deutschen Volkes

PROMOS: Programm zur Steigerung der Mobilität von Studierenden deutscher Hochschulen

PROMOS ist ein Stipendienprogramm des DAAD, welches durch/aus den Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) finanziert wird. Für das Jahr 2018 werden der Universität Duisburg-Essen (vorbehaltlich der Bewilligung des durch das Akademische Auslandsamt gestellten Mittelantrages) im Rahmen von PROMOS Mittel zur Förderung der Mobilität von Studierenden zur Verfügung stehen. Dieses Mobilitätsprogramm soll im Kontext der Bologna-Reform mit Stipendien für kurzfristige Auslandsaufenthalte (1 bis 6 Monate) einen Beitrag zur Steigerung der Auslandsmobilität von Studierenden leisten.

Bewerben können sich regulär eingeschriebene Studierende in Bachelor-, Master-, Diplom-, Magister- und Staatsexamensstudiengängen der Universität Duisburg-Essen, die die deutsche Staatsangehörigkeit besitzen, sowie Personen, die Deutschen gemäß § 8 Absatz 1 Ziffer 2 ff., Absatz 2, 2a und 3 BAföG gleichgestellt sind bzw. nichtdeutsche UDE-Studierende, die mit dem Ziel eingeschrieben sind, einen Studienabschluss an der UDE zu erwerben. Für nichtdeutsche Studierende sind Aufenthalte im Heimatland ausgeschlossen.

Bewerbungsfrist: 20.12.2017 Bewerbung

Die Bewerbung für PROMOS-Stipendien für das Jahr 2018  ist ab sofort möglich. Bewerbungsschluss ist der 20.12.2017. Der Förderzeitraum beginnt am 01.01.2018 und endet am 28.02.2019.  Die Bewerbung erfolgt mit den entsprechenden Unterlagen bei dem/der zuständigen PROMOS KoordinatorIn Ihrer Fakultät.

In jedem Fall müssen Sie das Online-Bewerbungsformular ausfüllen. Dazu loggen Sie sich auf dem Outgoing Bewerberportal mit Ihrer Unikennung ein, wählen das PROMOS/DUE-Mobil-Ougoing Formular aus, füllen alle Felder aus (vergessen Sie nicht, die einzelnen Seiten als vollständig ausgefüllt zu markieren) und senden das Formular ab. Nach dem Absenden wird ein PDF Dokument mit Ihren Bewerbungsdaten erzeugt, welches Sie bei Ihrem Koordinator/Ihrer Koordinatorin innerhalb der Bewerbungsfrist einreichen müssen (elektronisch per E-Mail an jolanta.polkowska@uni-due.de). Dem Online-Bewerbungsformular sind neben den allgemeinen Informationen folgende Dokumente als PDF hochzuladen:

• Motivationsschreiben (max. 2 Seiten)
  • aktueller Notenspielgel (LSF-Ausdruck); für BewerberInnen im 1. Fachsemester: Abiturzeugnis; für BewerberInnen im 1. Mastersemester: Bachelorurkunde und Transcript
  • Sprachnachweis
  • aktuelle Immatrikulationsbescheinigung
  • Passfoto

Ansprechperson:
Dr. Jolanta Polkowska
Raum S05 V02 E43
jolanta.polkowska@uni-due.de

Preise

Jährlich vergibt die Fakultät für Chemie Preise für die jeweils besten Studienabschlüsse in den Fach-Studiengängen und Lehramts-Studiengängen.  Die Verleihung findet anlässlich der Absolventenfeier der Fakultät im Dezember statt, bei der unter Teilnahme von Familienangehörigen und Freunden auch die Urkunden und Zeugnisse an die Studierenden vergeben werden. Auf dieser Feier wird auch der oder die in der studentischen Lehrevaluation bestbewertete Dozent/in der Fakultät mit dem jährlichen Lehrpreis der Fakultät ausgezeichnet.
Darüber hinaus werden für die besten Abschluss-Arbeiten im Bachelor-/Master-Studiengang Water Science aus Industriespenden finanziert die Axel-Semrau-Preise für wissenschaftlichen Nachwuchs (Bachelor) und die Sachtleben Water Awards (Master) vergeben. Die Preise werden bei den jährlichen Vorstellungen der Abschlussarbeiten verliehen, an denen ebenfalls zahlreiche externe Gäste teilnehmen.
Die jahrgangsbesten Absolventen der analytisch-chemischen Fachmodule im Bachelor und Master-Studiengang werden von der Fachgruppe Analytische Chemie der GDCh ausgezeichnet.

Stipendien

Die Fakultät für Chemie unterstützt seit einigen Jahren aus Sondermitteln der Universität die Durchführung von Bachelorarbeiten im Ausland und die Teilnahme an internationalen Tagungen für Doktoranden. Zahlreiche Studierende und Doktoranden konnten mit diesen Maßnahmen bereits hinsichtlich ihrer Auslandsmobilität gefördert werden. Der internationale Master-Studiengang Water Science ist im Stipendienprogramm “Nachhaltiges Wassermanagement“ des DAAD geführt, für den sich Studierende ausgewählter Zielländer bewerben konnten. Die Auswahl der Stipendiaten erfolgt derzeit durch den DAAD.
Im mittlerweile für neue Bewerber ausgelaufenen BMBF-Stipendienprogramm „International Postgraduate Studies in Water Technology (IPSWaT)“ wurden in den letzten Jahren fünf Stipendiaten gefördert.
Durch Unterstützung des Landes Nordrhein-Westfalen konnten 2009 und 2011 weitere Stipendien an Studierende aus Entwicklungs- und Schwellenländern vergeben werden.