Das Banner zeigt den Schriftzug "CoP Deutsch als Zweitsprache (DaZ)"

Sprach­liche Bil­dung ist eine Quer­schnittsauf­gabe in Schule und Unter­richt, deren zen­trales Hand­lungs­feld das sprach­sen­si­ble Unter­richt­en in allen Fäch­ern darstellt. Die Frage, welche Poten­ziale hier­bei in der Nutzung dig­i­taler Tools in fach­lichen Lernarrange­ments liegen, ist bis dato weit­ge­hend unbeantwortet.

Her­aus­forderun­gen für die CoP DaZ ergeben sich daher auf zwei Ebenen:

- Erstens in der Aus- und Weit­er­bil­dung von Lehrer*innen: Hier stellt sich die Frage, welche Kom­pe­ten­zen Lehrkräfte benöti­gen, um dig­i­tale Lern­for­mate und sprach­sen­si­blen Fachunter­richt sin­nvoll inte­gri­eren zu kön­nen und inwiefern dig­i­tale Medi­en zur Aneig­nung all­ge­mein­er sprach­bil­dungs­be­zo­gen­er Kom­pe­ten­zen durch die (ange­hen­den) Lehrkräfte in den Aus­bil­dungsphasen beitra­gen können.

- Zweit­ens auf der Ebene des schulis­chen Unter­richts: Hier geht es v.a. darum, welche dig­i­tal­en Kom­pe­ten­zen Schüler*innen benöti­gen, um sprach­be­zo­gene Lern­prozesse eigen­ver­ant­wortlich steuern zu können.

Ein Ziel der CoP DaZ beste­ht darin, fach­lich und wis­senschaftlich fundierte dig­i­tale Ange­bote zu sprach­lich­er Bil­dung phasenüber­greifend zu ver­net­zen und zu einem kohärenten Gesam­tange­bot auszubauen. Die lan­desweite Dis­tri­b­u­tion soll per­spek­tivisch über das ComeIn-Meta­por­tal erfol­gen, auf das alle lehrer*innenbildenenden Stan­dorte zugreifen können.

Ein weit­eres Ziel liegt in der Erstel­lung eines Kompeten­zpro­fils hin­sichtlich des Ein­satzes dig­i­taler Ressourcen in der sprach­lichen Bil­dung. Hier­für bringt der Koop­er­a­tionspart­ner Biele­feld das im Pro­jekt DaZKom entwick­elte Kom­pe­tenz­mod­ell ein. Das Rah­menkonzept soll als Ange­bot zur cur­ric­u­laren Ori­en­tierung für Aus- und Weit­er­bil­dungsange­bote ver­standen wer­den, ohne Stu­di­engänge und beste­hende For­mate zu normieren.

Das Bild zeigt das Logo der CoP DaZ.

Leitungsebene

Bild zeigt die angegebene Person.
Das Bild zeigt eine stilisierte Person.

Prof. Dr. Udo Ohm
Uni­ver­sität Bielefeld

E‑Mail an Prof. Dr. Udo Ohm

Prof. Dr. Hans-Joachim Roth

E‑Mail an Prof. Dr. Hans-Joachim Roth

Dr. Christoph Gan­te­fort

E‑Mail an Dr. Christoph Gantefort

Dr. Anne Wer­nicke
Uni­ver­sität Bielefeld

Mitar­bei­t­erin Innovationsstelle

E‑Mail an Anne Wernicke

Jan­na Guten­berg

Mitar­bei­t­erin Innovationsstelle

E‑Mail an Jan­na Gutenberg

Bild zeigt die angegebene Person.

Zwischenergebnisse

Zum Pro­jek­t­start erfol­gte eine erste Bestand­ser­he­bung zum Ein­satz dig­i­taler For­mate im DaZ Bere­ich an den Stan­dorten der Lehramt­saus­bil­dung in NRW. Diese bestand aus Online-Recherchen, v.a. aber aus Inter­views mit Ansprechpartner*innen der Ver­bund­suni­ver­sitäten sowie Repräsentant*innen der zweit­en und drit­ten lehrer*innenbildenden Phasen. Derzeit wird die Bestand­ser­he­bung aus­gew­ertet, um aus den Ergeb­nis­sen weit­ere Arbeitss­chritte und Teilziele ableit­en zu können.

Erste Ergeb­nisse zeigen, dass der Stel­len­wert der dig­i­tal­en Lehre an den Stan­dorten unter­schiedlich hoch und die Entwick­lung unter­schiedlich weit ist. Als Reak­tion auf die Coro­na-Sit­u­a­tion ent­standen allerd­ings neue dig­i­tale Mate­ri­alien und Lehrende erweit­erten ihre Kom­pe­ten­zen in der Konzip­ierung dig­i­taler For­mate. Sowohl Poten­ziale als auch Her­aus­forderun­gen des Dis­tan­zler­nens wur­den sicht­bar. Es herrscht Kon­sens darüber, dass Präsen­zlehre in der Lehrer*innenaus- und Weit­er­bil­dung unverzicht­bar sei. Die Befragten sprachen sich aber auch über­wiegend dafür aus, dass Blend­ed-Learn­ing Ange­bote in DaZ-Mod­ulen und v.a. in den DaZ-Weit­er­bil­dun­gen zukün­ftig stärk­er berück­sichtigt wer­den soll­ten, da so Vorteile sowohl des Dis­tan­zler­nens als auch der Präsen­zlehre genutzt wer­den könnten.

Literaturverzeichnis

ComeIn

ComeIn wird im Rahmen der „Qualitätsoffensive
Lehrerbildung“ aus Mitteln des Bundesministeriums
für Bildung und Forschung unter dem
Förderkennzeichen 01 JA 2033 A-L gefördert.

This website partially uses stock images. Photos courtesy of and copyright Free Range Stock, www.freerangestock.com.