BEWERTEN

Wie aktuell sind die Informationen? Sind die Statistiken dauerhaft gültig?

Das Kriterium der zeitlichen Gültigkeit berücksichtigt die Aktualität von Informationen. Hierbei ist darauf zu achten, dass es Informationen/Statistiken gibt, die – je nach angestrebter Nutzung – veralten oder dauerhaft gültig sein können.

In der Regel bilden Statistiken nur einen festen Zeitrahmen ab und ermöglichen damit nur eine Aussage zu einem oder über einen bestimmten Zeitpunkt.

Ein Beispiel

Die FH Bielefeld betitelt einen Artikel vom 19.9.2011 mit “8.354 – mehr Studierende als je zuvor”. [1] In dieser Information sind sämtliche vergangenen Studierendenzahlen eingeschlossen, zukünftige selbstverständlich nicht. Dementsprechend kann die Bewertung “mehr Studierende als je zuvor” bereits veraltet sein. Für das Wintersemester 2015/16 liegt eine Studierendenanzahl von 9.757 vor.[2] Wenn ein Vergleich von Studierendenzahlen in den letzten Jahren stattfinden soll, sind beide Informationen nutzbar: Die Information für 2011 gilt für 2011 und die Information für 2015 gilt für 2015. Soll hingegen lediglich auf die aktuelle Studierendenzahl der Fachhochschule Bielefeld verwiesen werden, muss auf die aktuelle/aktuellste Information zurückgegriffen werden. In diesem Fall ist die Information von 2011 veraltet.

Demnach gilt es folgendes zu überprüfen:

• Von wann ist die vorliegende Statistik?
  • Für welchen Zeitraum gilt die vorliegende Statistik?
  • Werden die Daten aktualisiert, sodass zu unterschiedlichen Zeitpunkten auch unterschiedliche Daten vorliegen können?

[1] Fachhochschule Bielefeld (2011): Presse. Pressemitteilungen. 8.354 – mehr Studierende als je zuvor. Zugriff über http://www.fh-bielefeld.de/presse/archiv/studentenzahlen-wise-2011/12 (26.10.2015).
[2] Fachhochschule Bielefeld (2015): Presse. Pressemitteilungen. FH Bielefeld wächst weiter: 9.757 Studierende. Zugriff über http://www.fh-bielefeld.de/presse/archiv/fh-bielefeld-waechst-weiter-9-757-studierende (26.10.2015).