Das aktuelle Lehrangebot der Germanistik

Zusätzliches Seminar für BA Grundschule im Modul Schriftspracherwerb

Stand 13.04.2018

Es wurde ein zusätzliches Blockseminar "Erwerb der Schreibkompetenz" (Prof. Dr. Morek/N.N.) im Sommersemester 2018 für den Studiengang BA Grundschule im Modul Schriftspracherwerb eingerichtet, für das Sie sich anmelden können.

Nachmeldesprechstunde LSF am 19. April 2018

Stand 12.04.2018

Am Donnerstag, den 19.4.2018, wird es um 11 Uhr in WST-B.03.03 eine Sprechstunde für alle Studierenden geben, die für das Sommersemester 2018 keinen Platz in einer benötigten Lehrveranstaltung erhalten haben

Informationen zum Belegungs- und Anmeldeverfahren im Sommersemester 2018

Stand 12.04.2018

Bitte beachten Sie, dass zusätzliche Veranstaltungen zur Anmeldung für das SoSe 2018 im LSF freigeschaltet sind, für die Sie sich weiterhin anmelden können (Es findet vor Semesterbeginn eine zweite Zulassung statt):

• Modul Fachdidaktik: zweites Seminar zu Game-based Learning und Sprachvermittlung, Mo. 14-16, Prof. Dr.  MIchael Beißwenger, Lena Meyer M.A.
  • Modul Schriftspracherwerb: Erwerb der Schreibkompetenz, Mi. 10-12, Dr. Ulrike Behrens
  • Wahlmodul Sprache und Literatur in medialen Kontexten: Wikis und die Wikipedia, Blockseminar, N.N
  • Modul Linguistik I: Laut und Schrift, Mi. 10-12 Uhr, Lisa Korte M.A.
  • Modul Linguistik II: Texte und sprachliches Handeln: Textoptimierung, Blockseminar, Lisa Korte M.A.
  • Wahlmodul Linguistik: Linguistische Anwendungsbereiche und Beruf - Am Beispiel des Verlagswesen, Blockseminar, Dr. Sabine Walther
  • Modul Linguistik III: Spracherwerb und Spracherwerbsstörungen, Mi. 16-18 Uhr, Tim Kocher
  • Modul Linguistik II: Texte und sprachliches Handeln, Fr. 14-16 Uhr, Tim Kocher

Stand 08.02.2018

HINWEIS für Studierende Grundschullehramt, die im WS 2017/18 eine der beiden Vorlesungen im Modul Literatur I bei Frau Oeste besucht haben:

Am 12.04.2018 findet von 16 bis 18 Uhr in S04 T01 A01 eine Info- und Beratungsveranstaltung für Sie statt, die Sie bitte besuchen, um alle Fragen bezüglich Ihrer Modulprüfung zu besprechen und zu klären.

BITTE BEACHTEN!

Stand November 2017

Im Moment kommt es aufgrund der Umstellung der Prüfungsanmeldung auf das elektronische Verfahren in HIsInOne zu Unregelmäßigkeiten. Es ist möglich, dass für eine kurze Zeit bestimmte Hausarbeitsanmeldungen und Anmeldungen zu mündlichen Prüfungen in His nicht auffindbar und möglich sind. Hierbei handelt es sich um ein temporäres Problem, das bald beseitigt sein wird!

Bitte beachten Sie die Hinweise zur Anmeldung von Hausarbeiten in der Rubrik "Nachrichten"!

Liebe Studierende! Unter folgendem Link finden Sie die LSF- Information zum Praxissemester (Schwerpunkt Grundschule)           Praxissemester

Wie funktioniert das Anmelde- und Zulassungsverfahren?

Probleme bei der Zulassung

Da das Zulassungsverfahren nach dem Losprinzip organisiert ist, gibt es in jedem Semester einige wenige Fälle, in denen Studierende zu gar keiner oder nur zu wenigen Lehrveranstaltungen zugelassen worden sind. In der Regel lässt sich das in der Woche nach Bekanntgabe der Zulassungen ausgleichen. Wir raten deshalb diesen Studierenden zum ersten Seminartermin in der ersten Vorlesungswoche zu erscheinen, um einen eventuell freigewordenen Seminarplatz zu erhalten. In den Fällen, in denen das nicht möglich ist, haben Sie die Möglichkeit, sich an die Modulbeauftragten des Instituts zu wenden. Wir finden dann für Sie Lösungen. Das Lehrangebot für das WS 17/18 wird bei Bedarf noch ergänzt. Bitte wenden Sie sich mit Fragen zum Studienangebot an die jeweils zuständigen Modulbeauftragten.

Nachmeldesprechstunde

Das Kustodiat richtet am Montag, den 16.10.2017, von 10 bis 13 Uhr eine Nachmeldesprechstunde in Raum WST-B 03.03 ein, in der restliche freie Plätze in Lehrveranstaltungen an Studierende vergeben werden, die keine Zulassung zu benötigten Veranstaltungen erhalten haben.

Zusätzliches Angebot im Bereich „Texte und sprachliches Handeln“:
Bitte beachten Sie in LSF auch das zusätzlich angebotene Seminar von Prof. Dr. Ulrike Haß im Bereich „Texte und sprachliches Handeln“, MI 10-12 Uhr. Es sind noch Plätze verfügbar.

Zusätzliches Angebot im Master of Education. Aufgrund der hohen Nachfrage zum MA-Seminar "Linguistische Gesprächsanalyse und Kommunikation im Deutschunterricht der Grundschule" bei Frau Dr. Miriam Morek wird sie dieses Seminar zusätzlich am Mittwoch von 8-10 Uhr anbieten.

Zusätzliches Angebot im Master of Education. Prof. Dr. Juliane Dube hat im Bereich Fachdidaktik montags von 14-16 Uhr das Seminar "Inklusiver Deutschunterricht" zusätzlich eingerichtet. Bitte beachten Sie den Eintrag im LSF.

Erweiterungen des Lehrangebots werden auch immer in LSF eingetragen. Bitte schauen Sie regelmäßig hinein.

HINWEIS zur PO 2012: Für Studierende, die nach der PO 2012 studieren, gilt aufgrund des Bestandsschutzes die Regelung, dass die HA auch im medienwissenschaftlichen Seminar geschrieben werden kann!

Zusätzliches Angebot: Dr. Sabine Walther bietet ein Blockseminar zum Thema "Linguistische Anwendungsbereiche und Beruf - Am Beispiel des Verlagswesens" an. In diesem Seminar lernen Sie linguistische Berufsfelder kennen und nehmen Einblick in die Tätigkeiten eines Verlages - und zwar aus erster Hand, denn Dr. Walther leitet einen eigenen Verlag.