Historisches Institut an der Universität Duisburg-Essen

Herzlich willkommen im Historischen Institut der Universität Duisburg Essen!

An einem der größten geschichtswissenschaftlichen Institute in Deutschland organisiert das Historische Institut Forschung in der gesamten Breite des Faches und Lehre in verschiedenen Studiengängen mit- und ohne Lehramtsoption: Der epochenspezifische Zugriff erfolgt über die Abteilungen Alte Geschichte, Geschichte des Mittelalters, Geschichte der Frühen Neuzeit und Geschichte der Neueren und Neuesten Zeit, ergänzt durch die Abteilung Geschichte des Spätmittelalters und der Frühen Neuzeit. Mit den Abteilungen Sozial- und Wirtschaftsgeschichte, Landesgeschichte der Rhein-Maas-Region und der Außereuropäischen Geschichte liegt eine Stärke des Instituts in der internationalen und vergleichenden Perspektive sowie in der Erforschung regionaler und globaler Entwicklungen in verschiedenen Zeitaltern. Diese Schwerpunktsetzung erweitert eine Juniorprofessur Geschichte der Türkei. Eine zentrale Aufgabe für die Studiengänge mit Lehramtsoption erfüllt die Abteilung Geschichtsdidaktik. Epochenübergreifende Forschung und Doktorandenausbildung ist im DFG-Graduiertenkolleg 1919 „Vorsorge, Voraussicht, Vorhersage. Kontingenzbewältigung durch Zukunftshandeln“ gebündelt. Wissenschaftlicher Austausch und Vernetzung in die Region findet auch durch Ringvorlesungen, Kolloquien und eine Vielzahl öffentlicher Veranstaltungen statt, zu denen wir Sie herzlich einladen!

Kurfürst-Karl-Theodor-Preis für PD Dr. Henning Türk

PD Dr. Henning Türk vom Lehrstuhl für Neuere und Neueste Geschichte an der Universität Duisburg-Essen wurde am 12. Oktober für seine Habilitationsschrift ausgezeichnet. Die Pressemitteilung finden Sie unter dem unten angegebenen Link.

Freie Seminarplätze

Im Didaktischen Seminar bei Herrn Michael Frey sind noch Plätze frei. Didaktikum (LA BA Modul 5 HRGe) (3 Gruppen) - Di.16:00 bis 18:00 - wöch. von 17.10.2017 (R12 R07 A69). Melden Sie sich bei Interesse bei Herrn Frey.

mehr zuAKTUELLES

Kolloquien und Ringvorlesung

Das Historische Institut läd auch dieses Semester zu den Kolloquien und einer Ringvorlesung ein. Alle Informationen zu diesen Veranstaltungen finden Sie unter dem unten stehenden Link. Nächste Woche spricht für Sie: Christoph Marx (Essen)

mehr zuVERANSTALTUNGEN