Historisches Institut »  Veranstaltungen »  nach Personen »  Ute Schneider

Rechts- und Verfassungsgeschichte
Westeuropäische Geschichte

Zeit: Mo 10-12Raum: S05 T00 B32Beginn: 14.04.2014

In diesem Jahr erinnern viele europäische und außereuropäische Staaten an den Ausbruch des Ersten Weltkriegs vor 100 Jahren. Auch in Deutschland wird es zahlreiche Ausstellungen und Veranstaltungen geben, die sich mit der “Urkatastrophe” des 20. Jahrhunderts auseinandersetzen. Die traumatische Erfahrung des Krieges mit seinen neuen Techniken der Kriegsführung und die damit verbundenen Formen von Gewalt prägten die Menschen nicht allein in Europa. Die historische Erforschung des Krieges, seiner Ursachen, Verlauf und Folgen setzte bereits in der Zwischenkriegszeit ein und hat in den letzten Jahren eine Vielzahl neuer Forschungsfelder eröffnet und Erkenntnisse gebracht. Diese sollen in der Vorlesung ebenso wie die Ereignisse und die Erfahrung des Krieges vorgestellt werden.

Literatur:
- Christopher M. Clark, Die Schlafwandler. Wie Europa in den Ersten Weltkrieg zog, München 2013.
- Anton Holzer (Hg.), Die letzten Tage der Menschheit. Der Erste Weltkrieg in Bildern, Darmstadt 2013.

- Rechts- und Verfassungsgeschichte
- Westeuropäische Geschichte

Hauptseminare

Der Erste Weltkrieg im Film

Veranstaltungstyp:Hauptseminar

Zeit: Di 16-18Raum: R12 S05 H81Beginn: 15.04.2014

Zusätzliche Blockveranstaltung am 23.-24.5. und 13.-14.6.2014

Bereits während des Ersten Weltkriegs wurden erste Aufnahmen des Kriegsgeschehens in Propagandafilmen gezeigt. Die filmische Aufarbeitung der Zerstörungen und Kriegsfolgen setzte in den 1920er Jahren mit Kompilationsfilmen ein, die dokumentarisches Material mit Spielszenen mischten. Dienten diese Filme noch einer nachträglichen Sinngebung, so verfolgen Dokumentationen, die nach dem Zweiten Weltkrieg und vor allem anlässlich der Gedenkjahre 2004 und 2014 entstanden, Aufklärung und Geschichtsvermittlung gleichermaßen.
Im Zentrum des Seminars steht die Frage nach den unterschiedlichen Dokumentationsformen und ihren Funktionen im Spannungsfeld von Geschichtswissenschaft und Geschichtsvermittlung.

Eine Anmeldung zu dieser Veranstaltung ist notwendig. Die Anmeldung erfolgt über das LSF. Die Anmeldefrist entnehmen Sie bitte den Angaben im LSF.

Die Veranstaltung wird zusammen mit Beate Schlanstein vom WDR durchgeführt.

Literatur:
- Michael Hammond / Michael Williams (Hg.), British silent cinema and The Great War, New York 2011.
- Michael Paris (Hg.), The First World War and Popular Cinema. 1914 to the Present, Edinburgh 1999.
- Beate Schlanstein / Gudrun Wolter / Gerolf Karwath (Hg.), Der Erste Weltkrieg. Das Buch zur ARD-Fernsehserie, Berlin 2004.

Ute Schneider

Der Erste Weltkrieg (Hauptseminar mit Exkursion)

Veranstaltungstyp:Hauptseminar
Rechts- und Verfassungsgeschichte
Westeuropäische Geschichte

Zeit: Mo 16-18Raum: R12 S05 H81Beginn: 14.04.2014

Zu den grundlegenden Erfahrungen im Ersten Weltkrieg gehört der Stellungskrieg mit seinen zerstörerischen Folgen für Menschen wie Landschaft. In diesem Hauptseminar mit Exkursion werden wir einzelne Abschnitte der Westfront kennenlernen, um uns vor Ort mit dem Kriegsgeschehen, den Erfahrungen von Soldaten wie Zivilisten und den Formen der Erinnerung an den Ersten Weltkrieg wissenschaftlich auseinanderzusetzen.
Seminar und Exkursion finden in Kooperation mit den Historischen Instituten der Universität Düsseldorf (Dr. Susanne Brandt) und Frankfurt (Prof. Dr. Christoph Cornelißen) statt. Eine Teilnahme am Seminar ohne Exkursion ist nicht möglich. Die Teilnehmerzahl aus Essen ist auf max. 15 Personen beschränkt.
Eine Vorbesprechung für Interessierte findet am 12.2. um 10 Uhr in Raum R 12 R05 A02 statt.

Literatur:
- Jay M. Winter (Hg.), The Cambridge History of the First World War, 3 Bde., Cambridge 2013.

- Rechts- und Verfassungsgeschichte
- Westeuropäische Geschichte