Prof. Dr. med. Gustav J. Dobos

Wir stellen uns vor

Lehrstuhl für Naturheilkunde und Integrative Medizin an der Medizinischen Fakultät der Universität Duisburg-Essen

2004 wurde an der medizinischen Fakultät der Universität Duisburg-Essen als Stiftungslehrstuhl der Alfried Krupp von Bohlen und Halbach Stiftung der Lehrstuhl für Naturheilkunde und Integrative Medizin etabliert. Inhaber ist Prof. Dr. med. Gustav J. Dobos. Im Mittelpunkt von Forschung und Lehre steht die Integrative Medizin – die Umsetzung erfahrungsbasierter Naturheilkunde in evidenzbasierte Medizin auf der Basis wissenschaftlicher Überprüfung.

Erforscht werden die klassischen westlichen Naturheilverfahren, die Ordnungstherapie sowie die Integration weiterer traditioneller Heilsysteme wie der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) und der Traditionellen Indischen Medizin (TIM).

Die klinische Forschung findet in Kooperation mit der Klinik für Naturheilkunde und Integrative Medizin sowie mit der Ambulanz für Naturheilkunde, TCM und TIM an den Kliniken Essen-Mitte statt. Kooperationspartner im Bereich Integrativer Onkologie sind die Klinik für Senologie/Interdisziplinäres Brustzentrum sowie die Klinik für Gynäkologie und Gynäkologische Onkologie an den Kliniken Essen-Mitte.

12. MBM Summer School

31. August bis 3. September 2017 im Hotel Franz, Essen

12. MBM Summer School

Vom 31. August bis 3. September 2017 haben Sie dann Gelegenheit, sich in dialog- und diskussionsfördernden Vorträgen und Workshops über die Grundlagen der Mind-Body-Medizin zu informieren.

Ab Samstag wenden wir uns dem Schwerpunktthema der 12. Mind-Body Medicine Summer School zu und beschäftigen uns speziell mit Schmerzerkrankungen und MBM.

mehr zu12. MBM Summer School

mehr zu "Anmeldung Summer School"

Intensivkurs Integrative Gastroenterologie

17. bis 19. August 2017 im Knappschafts-Krankenhaus, Essen

Intensivkurs Integrative Gastroenterologie

In diesem Jahr bietet der Lehrstuhl für Naturheilkunde und Integrative Medizin in Zusammenarbeit mit der der Carstens-Stiftung : Natur und Medizin zum ersten Mal einen Intensivkurs für Integrative Gastroenterologie mit den Schwerpunkten Chronisch Entzündliche Darmerkrankungen (CEDs) und Reizdarmsyndrom (RDS) an.

mehr zu "Intensivkurs Integrative Gastroenterologie"

mehr zu "Flyer Intensivkurs"

mehr zu "Programm Intensivkurs"