LEBENSLAUF: Dr. med. Thomas Rampp

Dr. med. Thomas Rampp

Gegenwärtige Stellung:

Oberarzt der Klinik für Naturheilkunde und Integrative Medizin, Kliniken Essen-Mitte (Direktor: Prof. Dr. med. G. Dobos) und Alfried Krupp von Bohlen und Halbach-Stiftungsprofessur für Naturheilkunde, Medizinische Fakultät der Universität Duisburg-Essen (Lehrstuhl-Inhaber: Prof. Dr. med. G. Dobos)

Leiter des Instituts für Naturheilkunde, Traditionelle Chinesische und Indische Medizin, Kliniken Essen-Mitte

Beruflicher Werdegang:

Seit 2002

Seit 2001

Oberarzt der Abteilung Innere Medizin V, Naturheilkunde und Integrative Medizin, Kliniken Essen-Mitte (Chefarzt Prof. Dr. G. Dobos)

1999-2001

Stationsarzt der Abteilung Innere Medizin V, Naturheilkunde und Integrative Medizin, Kliniken Essen-Mitte(Chefarzt Dr. G. Dobos)

1997-1999

Assistenzarzt der SANITAS Dr. Köhler Parkkliniken, Bad Elster (Chefarzt Dr. med. G. Dobos)

1994-1997

Weiterbildungsassistent Allgemeinmedizin Praxis Dr. R. Hirschel/F.X. Zeller, Günzburg

1992-1994

Arzt im Praktikum und Assistenzarzt der Abteilung Chirurgie, Stadtkrankenhaus Sonthofen (Chefarzt Dr. med. K. Scheidter)

Bildungsgang:

Anerkennung Physikalische Therapie und Balneologie

2010

Wissenschaftlicher Aufenthalt in diversen Instituten, u.a. National Research Institute for Panchkarma, Cheruthuruthy und Arya Vaidya Sala, Kottakkal, Kerala, Indien

Anerkennung Spezielle Schmerztherapie

2001

Annerkennung als Facharzt für Allgemeinmedizin

2001

Wissenschaftlicher Aufenthalt am Philadelphia College of Osteopathic Medicine (PCOM), Philadelphia, USA

2000

Wissenschaftlicher Aufenthalt am People`s Hospital of Jainli, Hubei, China (Akademisches Lehrkrankenhaus der Universität für Traditionelle Chinesische Medizin Wuhan)

2000

Promotion zum Dr. med. mit dem Thema: „Diagnostik der aktuelle Appendizitis“ Die Wertigkeit klinischer Untersuchung versus percutaner Sonographie und Scoresysteme als Entscheidungsunterstützung in der Diagnostik der akuten Appendizitis (Magna cum laude), Philipps-Universität Marburg (Prof. Dr. med. Rothmund)

1999

Ausbildung Mind-Body Medicine, Mind-Body Medical Institute, Harvard Medical School (Leiter: Prof. Dr. Herbert Benson)

Fachkundenachweis Strahlenschutz

Anerkennung Manuelle Medizin

Anerkennung Sportmedizin

Anerkennung Zusatzbezeichnung Naturheilverfahren

1986-1992

Medizinstudium an der Julius-Maximilians-Universität Würzburg

Forschungsschwerpunkte:

• Traditionelle Chinesische Medizin
  • Klassische Naturheilweisen mit Schwerpunkt Ausleitende Verfahren
  • Neuraltherapie

Mitgliedschaften in wissenschaftlichen Vereinigungen:

• DGfAN (Deutsche Gesellschaft für Akupunktur und Neuraltherapie)
  • DAAO (Deutsch Amerikanische Akademie für Osteopathie)
  • Wissenschaftlicher Beirat der DGTHA (Deutsche Gesellschaft zur Förderung der Therapien mit Hirudineen und Ihres Artenschutzes)
  • Deutsche Gesellschaft für Naturheilkunde (DGNHK)
  • AFGIM (Akademische Fachgesellschaft Indischer Medizin)

Sonstiges:

Zusatzqualifikationen:

• TCM Ausbildung
  • Osteopathie DO (DAAO)
  • Neuraltherapie (DGfAN)

Weiterbildungsbefugnis Allgemeinmedizin (12 Monate), spezielle Schmerztherapie (12 Monate)