„SkillsLabs | Neue Lernräume“ beim Tag der Lehrerbildung und Bildungsforschung 2016

Am 13. Juni 2016 stand die UDE ganz unter dem Motto lehren!bilden!forschen!: Der diesjährige Tag der Lehrerbildung und Bildungsforschung bot den über 200 Besucher*innen die Gelegenheit, sich durch Vorträge, Workshops und Posterpräsentationen über aktuelle Projekte in der Lehrerbildung an der UDE zu informieren. In sieben Workshops konnten die Teilnehmer*innen aus Universität, Schule, außeruniversitärer Lehrerbildung und Wissenschaft über aktuelle Herausforderungen und Themen in Schule, Lehrerbildung und Bildungsforschung diskutieren.

Das Handlungsfeld SkillsLabs | Neue Lernräume gestaltete zwei der Workshops zum Fallbasierten Arbeiten im Lehramtsstudium und zur Methodenausbildung im Lehramt. Beide Workshops waren gut besucht. In den Diskussionen konnten viele Anregungen aus der Schulpraxis für die Projektarbeit mitgenommen werden.

Der Tag der Lehrerbildung und Bildungsforschung 2016 feierte neben dem offiziellen Projektauftakt von ProViel auch die Gründungen des Interdisziplinären Zentrums für Bildungsforschung (IZfB) und des Graduiertenkollegs Sachunterricht in der Sekundarstufe I (SuSEI), die zum Jahresbeginn die Arbeit aufgenommen haben.

Zu den Fotos der Veranstaltung.