Leitbild Inklusion

Die Universität Duisburg-Essen bildet Lehrerinnen und Lehrer für ein stark segregiertes Schulumfeld in der Metropolregion Ruhr aus. So ist der Umgang mit Heterogenität in Schule und Unterricht ein fest etablierter und ausdifferenzierter Schwerpunkt der Lehrerausbildung an der UDE. Neue Herausforderungen ergeben sich durch den Rückbau der Förderschulen und den zunehmenden Anteil zu integrierender, geflüchteter Schülerinnen und Schüler. Vor diesem Hintergrund entwickelt die UDE ihren Schwerpunkt in Richtung „Vielfalt & Inklusion“ weiter. Um diesen Prozess anzuleiten, hat die „Arbeitsgemeinschaft der Vertreter*innen für das Themenfeld Inklusion“, in der alle 27 Fächer der UDE vertreten sind, ein Leitbild erarbeitet und am 16.04.2018 ratifiziert. Initiiert und moderiert wurde der Prozess durch das Projekt ProViel.

Leitbild Inklusion (pdf)