Aktuelles | Termine | Veranstaltungen

08. Juni 2017

Von Sommer, Sonne und Superheld*innen

Postkarten Sommerfest

​Die Sonne strahlte am 1. Juni über den vielen Pavillons der Duisburger Campus-Wiesen. Das Sommerfest der Universität Duisburg-Essen lockte mit buntem Programm und Live-Musik. Am Stand von ProViel warteten Muffins, Brownies, Postkarten mit Lehrer*innensprüchen und Experimente auf Studierende, Interessierte und Gäste. Unter den Leitgedanken des Projektes – dynamisch | reflexiv | evidenzbasiert – konnten die Besucher*innen sich am Vertrauensparcours, verschiedenen Experimentierboxen oder der Tafel üben und sich einen der neuen ProViel-Turnbeutel sichern. Von der reflexiven Aufgabe – kreiere dein Bild von Schule – bleibt eine Sammlung vieler bunter Gedanken und Bilder in vielen verschiedenen Sprachen auf der Tafel. Insgesamt war das Sommerfest ein voller Erfolg.​

​​Bild Sommerfest1

Mehr Fotos gibt's auf dem Instagram-Account des Zentrums für Lehrerbildung  und auf der flickr-Seite der UDE

11. Mai 2017 | SAVE THE DATE | Netzwerktreffen

NRW-Netzwerktreffen Lehrerbildung 2017 am 23.11.2017

Das Projekt ProViel ist am 23.11.2017 Veranstalter des NRW-Netzwerktreffens Lehrerbildung 2017. Die Veranstaltung findet von 10.00-17.00 Uhr in der Philharmonie Essen statt. Gemeinsam mit dem Ministerium für Schule und Weiterbildung NRW lädt die Universität Duisburg-Essen alle lehrerbildenden Universitäten des Landes sowie alle Zentren für schulpraktische Lehrerbildung (ZfsL) des Landes ein. Gegenstand ist der Austausch zwischen den nordrhein-westfälischen QLb-Projekten sowie weiteren Standorten ohne QLb-Projekt über die verschiedenen Konzepte und Entwicklungsperspektiven.

Weitere Details folgen.

04. Mai 2017

ProViel beim UDE Sommerfest am 01. Juni 2017

Das Projekt ProViel wird beim diesjährigen UDE Sommerfest am 01. Juni 2017 am Campus Duisburg mit einem Stand vertreten sein. Studierende, Mitarbeiter*innen und Interessierte können sich vor Ort über das Projekt informieren und das Motto "dynamisch | reflexiv | evidenzbasiert" interaktiv erleben.

Das Sommerfest beginnt um 13 Uhr - wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Hier finden Sie weitere Infos zum Sommerfest:

UDE Sommerfest

27. Januar 2017 | Internationales Symposium

International Perspectives and Innovative Concepts for Inclusive Teacher Education

27. Januar 2017 | 9 - 17 Uhr | Universitätsstr. 12; 45141 Essen | Glaspavillon

Mit den Anforderungen zur Gestaltung inklusiver Schulsysteme in der Bundesrepublik Deutschland sind die lehrerbildenden Fakultäten und Universitäten aufgefordert, inklusionsbezogene Bildungsinhalte in die Ausbildung von zukünftigen Lehrkräften zu integrieren und angehenden Lehrer*innen eine Professionalisierung für die Arbeit in einer inklusiven Schule zu ermöglichen. Dabei gehen einzelne Universitäten auf der Basis ihrer Standortbedingungen sehr unterschiedliche Wege. Die Universität Duisburg-Essen baut dazu auf einen Ausbau ihrer bestehenden Schwerpunktsetzung zum Umgang mit Heterogenität in der Schule.

Vor diesem Hintergrund sollen mit einem international ausgerichteten Symposium verschiedene Konzepte und Strukturen einer auf das Lehren in inklusiven Schulen ausgerichteten Lehrer*innenbildung vorgestellt werden, um daraus mit Blick auf die Situation an der Universität Duisburg-Essen Perspektiven der inklusiven Lehrer*innenbildung abzuleiten. Im Rahmen des Projekts Querschnittsaufgabe Inklusive Lehrer*innenbildung haben wir dazu Expert*innen aus ausgewählten europäischen Universitäten eingeladen, verschiedende Modelle gemeinsam zu diskutieren.

13. Juni 2016 | Campus Essen, Glaspavillon

Tag der Lehrerbildung und Bildungsforschung 2016

Im Rahmen des Tages der Lehrerbildung und Bildungsforschung haben das Projekt Professionalisierung für Vielfalt (ProViel/Qualitätsoffensive Lehrerbildung), das Interdisziplinäre Zentrum für Bildungsforschung (IZfB) und das Graduiertenkolleg Sachunterricht (SUSeI) des Institutes für Sachunterricht (ISU) am Montag, den 13. Juni 2016, gemeinsam ihre Gründung und den Projektauftakt gefeiert. Schirmherrin des Tages war die Prorektorin für Studium und Lehre, Prof. Dr. Isabell van Ackeren.

Vor über 200 internen und externen Gästen wurden durch drei Plenarvorträge und eine Runde von Expert/innen mit „critical friends“ die Perspektiven der Bildungsforschung und Lehrerbildung an der UDE erörtert, in Postergalerien die aktuellen Vorhaben präsentiert und in sieben Workshops Handlungsstrategien entwickelt.
Unser besonderer Dank für viele interessante wie konstruktive Denkanstöße gilt unseren Gastredner/innen und den „critical friends“, namentlich Frau Prof. Dr. Annette Scheunpflug (Universität Bamberg), Herrn Prof. Dr. Andreas Hartinger (Universität Augsburg), Frau Dr. Micaela Krone (Zentrum für schulpraktische Lehrer-ausbildung Kleve), Herr Prof. Dr. Heinz-Hermann Krüger (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg), Herrn RB ́r Ulrich Wehrhöfer (Ministerium für Schule und Weiterbildung NRW) sowie Herrn Prof. Dr. Lothar Zechlin.

Wir danken allen Teilnehmer/innen für Ihren Beitrag zum Gelingen dieser Veranstaltung!

Das Programm der Veranstaltung finden Sie hier.

19. Mai 2016 | Campus Essen, Glaspavillon

Interner Projektauftakt ProViel

Am 19.05. fand ein erstes Zusammentreffen aller Projekt-Mitarbeiter/innen im Rahmen eines vierstündigen internen Projektauftaktes statt. Der interne Auftakt bot allen Mitarbeiter/innen die Gelegenheit, Ihr ProViel-Teilprojekt vorzustellen, die anderen Projekte kennenzulernen und erste Kooperationsabsprachen an gemeinsamen "Thementischen" zu treffen.