Sprechstunde von Prof. Monjour

Die Sprechstunde von Prof. Monjour fällt heute, 23.04.2018, aus. Alternativ wird am Donnerstag, 26.04.2018, eine Sprechstunde von 10:00 - 12:30 Uhr angeboten.

Prüfungsanmeldephase Sommersemester 2018: 7. - 18. Mai 2018

Raumänderungen SS 2018

Liebe Studierende,

es haben sich kurzfristig Raumänderungen ergeben. Bitte prüfen Sie, ob es Ihre gewählten Veranstaltungen betrifft.

gilt ab Sommersemester 2018 Neue Regelung zum Vorziehen von Masterleistungen

Das Rektorat beschließt ab Sommersemester 2018 folgende Regelung zum Vorziehen von Masterleistungen in Fach- und Lehramtsstudiengängen: Die Bachelorarbeit muss angemeldet sein, bevor Masterleistungen als Zusatzleistungen im Bachelor vorgezogen werden können. Es können maximal 30 Master-CP vorgezogen werden. Dabei ist das Praxissemester in den Lehramtsstudiengängen in jedem Fall von der Regelung ausgenommen. Vorgezogene Leistungen können erst nach der Einschreibung zum M.Ed. angerechnet werden.

Empfehlung für die Studienfächer Französisch und Spanisch:

• Modul Sprachpraxis D
  • Mastermodul Literaturwissenschaft ODER Mastermodul Sprachwissenschaft

Universidad de Almería

Reminder: Early Bird registration still open. STUDY ABROAD summer program 2018 - University of Almeria (Spain)

Unter folgendem Link finden Sie das Sommerprogramm 2018 der "Universidad de Almería" (Spanien): Pdf Study Abroad 2018

Deadlines: Early-bird registration (5.5% discount): March 30, 2018; Standard registration: May 15, 2018

Modulprüfungen Sprach- und Literaturwissenschaft in den Masterstudiengängen

Informationen zur Struktur und Anmeldung der Modulprüfungen in den Masterstudiengängen Lehramt Master, 2-Fach-Master sowie Kulturwirt Master sowie die Anmeldeformulare für die Modulprüfungen in den Fächern Französisch und Spanisch finden Sie auf unserer Formularseite. Dort sind auch die neuen Anmeldevordrucke (Prüfungsordnung 2017) hinterlegt.

Die nächste schriftliche Modulprüfung findet statt am
Mittwoch, 25.07.2018, 10.00 - 12.00 Uhr, Raum wird noch bekannt gegeben

Bitte melden Sie sich drei Wochen vor dem Prüfungstermin zur schriftlichen Modulprüfung bzw. mündlichen Modulprüfung an. Mündliche Prüfungstermine sind individuell mit der Prüferin / dem Prüfer zu vereinbaren. Die Anmeldeformulare (für mündliche und schriftliche Modulprüfungen sowie für die Modulprüfung Hausarbeit in der Zielsprache (neue PO)) reichen SIe bitte bei Frau Moerters in R12 S03 H02 ein. Weitere Informationen finden Sie hier.

Besuch von Lehrveranstaltungen an der Ruhr-Universität Bochum

Studierende der UDE, die an der RUB Veranstaltungen belegen möchten, um sich diese an der UDE in den Studienfächern Französisch oder Spanisch anrechnen zu lassen, benötigen im  Vorfeld eine Bestätigung der / des jeweiligen Modulverantwortlichen der UDE über die Anrechenbarkeit der angestrebten Studien- bzw. Prüfungsleistung. Liegt diese Bestätigung nicht vor, besteht kein Anspruch auf Anrechnung.

Berufsfeldpraktikum: Förderunterricht Spanisch

Es ist gelungen, mit dem Gymnasium Essen Nord-Ost einen Förderunterricht Spanisch aufzubauen, in dessen Rahmen Sie das außerschulische Berufsfeldpraktikum bei uns im Institut absolvieren können.
Das Gymnasium ist fußläufig erreichbar und das Programm stößt dort auf großes Interesse, die Schülerinnen und Schüler sind sehr motiviert.
Bei Interesse, Ihr Berufsfeldpraktikum in diesem Zusammenhang zu absolvieren, wenden Sie sich bitte an Herrn Prof. Reimann.

Angebote für Lehramtsstudierende

Erwerb der Zusatzqualifikation „Sprachbildung in mehrsprachiger Gesellschaft (ZuS)“
Die UDE ermöglicht Lehramtsstudierenden den Erwerb von Zusatzqualifikationen. Zu den Informationen zum Erwerb der Zusatzqualifikationen.

Basic and Advanced Training (BuAT)
Themen wie der Beruf und die Rolle des Lehrers; Didaktik und Methodik; Kommunikation; Differenzierung, Integration und Förderung; Diagnostik, Beurteilung und Beratung sowie Medienbildung stehen im Fokus. Die Teilnahme ist kostenfrei und wird bescheinigt. Weiter Informationen finden Sie hier.