Anmeldephase Nachholklausuren in den Studienfächern Französisch und Spanisch

Für die Nachholprüfungen (Modulprüfungen bzw. Modulteilprüfungen) in den Studienfächern Französisch und Spanisch können Sie sich in der Zeit vom 01.09. bis zum 08.09.2019 in HisinOne anmelden.

Masterstudierende, die im Zeitraum vom 10.09.19 bis zum 12.11.19 eine mündliche Modulprüfung ablegen möchten und sich bisher noch nicht zu der Prüfung angemeldet haben, melden sich bitte in der oben genannten Anmeldephase für den in HisinOne hinterlegten (virtuellen) Prüfungstermin (16.9.19 oder 30.10.19) an, der ihrem individuell mit dem Prüfer / der Prüferin vereinbarten Termin am nächsten liegt. Liegt der reale Prüfungstermin nach dem 12.11.19 nutzen Sie zur Prüfungsanmeldung bitte die Anmeldephase des Wintersemesters 19/20 (11. - 22.11.19).

gilt ab Sommersemester 2018 Vorziehen von Masterleistungen

Für das Vorziehen von Masterleistungen in Fach- und Lehramtsstudiengängen muss die Bachelorarbeit angemeldet sein. Es können maximal 30 Master-CP vorgezogen werden. Das Praxissemester in den Lehramtsstudiengängen ist von dieser Regelung ausgenommen.

Empfehlung für die Studienfächer Französisch und Spanisch:
- Modul Sprachpraxis D
- Mastermodul Literaturwissenschaft ODER Mastermodul Sprachwissenschaft

Besuch von Lehrveranstaltungen an der Ruhr-Universität Bochum

Studierende der UDE, die an der RUB Veranstaltungen belegen möchten, um sich diese an der UDE in den Studienfächern Französisch oder Spanisch anrechnen zu lassen, benötigen im  Vorfeld eine Bestätigung der / des jeweiligen Modulverantwortlichen der UDE über die Anrechenbarkeit der angestrebten Studien- bzw. Prüfungsleistung. Liegt diese Bestätigung nicht vor, besteht kein Anspruch auf Anrechnung.

Besuch von Studierenden der Université de Caen Normandie an der Universität Duisburg- Essen

Dieser kleine Film zeigt Impressionen des Aufenthaltes französischer Studierender aus Caen, die im Rahmen eines Austausches im Fach Französisch vom 12. bis 19. Mai 2019 die UDE besucht haben. Ein umfangreiches Programm, durch das die französischen Gäste neben den universitären Einrichtungen am Campus Essen auch die Stadt Essen kennenlernen sollten, wurde absolviert. Zusammen mit ihren deutschen Gastgeberinnen und Gastgebern (die Übernachtungsmöglichkeiten wurden von Studierenden zur Verfügung gestellt) nahmen sie an einer Essener Stadtrundfahrt  teil, besuchten das Centre Culturel, die Zeche Zollverein, das Ruhr-museum, die Villa Hügel und den Baldeneysee. Es gab einen französischen Filmabend, Übersetzungsübungen im Tandem, eine Smartphone-Rallye und eine Fahrradtour im Landschaftspark Duisburg Nord, wo die begeisterten französischen Gäste am Abend an einer Fackelführung teilnehmen durften. Am 19. Mai kehrten sie voller neuer Eindrücke nach Caen zurück.

Hinweis: Aus datenschutzrechtlichen Gründen wurden die Gesichter der Personen im Film verpixelt dargestellt.
(Die Musik im Film stammt von: https://www.gemafreie-musik-online.de/?pageno=1#629)

Praktika in Vigo und Fremdsprachenassistenz in Zaragoza

Praktikum: Lehrer/in für Deutsch als Fremdsprache in Spanien gesucht.
(Voraussetzung: - Spanischkenntnisse min. Niveau B1)

Nähere Informationen finden Sie hier.

HIer finden SIe das Angebot der Universidad de Zaragoza.
Das Angebot ist nur für Studierende des Studiengangs Lehramt Master Spanisch geeignet.

Anmeldung für das Buddy Programm im Sommersemester 2019 gestartet! Buddy Programm - TSC Due

Das Tutorien Service Center (TSC) bietet im Sommersemester wieder das Buddy-Programm an. Als Buddy (engl. für Kumpel) stehen Studierende der UDE neuankommenden internationalen Studierenden mit Rat und Tat zur Seite.Weitere Informationen finden Sie unter: http://tsc-due.org/buddy-programm/

Berufsfeldpraktikum: Förderunterricht Spanisch

Es ist gelungen, mit dem Gymnasium Essen Nord-Ost einen Förderunterricht Spanisch aufzubauen, in dessen Rahmen Sie das außerschulische Berufsfeldpraktikum bei uns im Institut absolvieren können.
Das Gymnasium ist fußläufig erreichbar und das Programm stößt dort auf großes Interesse, die Schülerinnen und Schüler sind sehr motiviert.
Bei Interesse, Ihr Berufsfeldpraktikum in diesem Zusammenhang zu absolvieren, wenden Sie sich bitte an Herrn Prof. Reimann.

Angebote für Lehramtsstudierende

Erwerb der Zusatzqualifikation „Sprachbildung in mehrsprachiger Gesellschaft (ZuS)“
Die UDE ermöglicht Lehramtsstudierenden den Erwerb von Zusatzqualifikationen. Zu den Informationen zum Erwerb der Zusatzqualifikationen.

Basic and Advanced Training (BuAT)
Themen wie der Beruf und die Rolle des Lehrers; Didaktik und Methodik; Kommunikation; Differenzierung, Integration und Förderung; Diagnostik, Beurteilung und Beratung sowie Medienbildung stehen im Fokus. Die Teilnahme ist kostenfrei und wird bescheinigt. Weiter Informationen finden Sie hier.

Universität Duisburg-Essen
Fakultät für Geisteswissenschaften