Veranstaltungen von Frau Chamime Fassih

Die Veranstaltungen von Frau Chamime Fassih müssen am Mittwoch, 22.05.19, wegen Krankheit leider ausfallen.

Modulprüfungen Sprach- und Literaturwissenschaft in den Masterstudiengängen

Informationen zur Struktur und Anmeldung der Modulprüfungen in den Masterstudiengängen Lehramt Master, 2-Fach-Master sowie Kulturwirt Master sowie die Anmeldeformulare für die Modulprüfungen in den Fächern Französisch und Spanisch finden Sie auf unserer Formularseite.

Die nächste schriftliche Modulprüfung (PO 2014) findet statt am
Mittwoch, 17.07.2019, 10.00 - 12.00 Uhr, Raum wird noch bekannt gegeben

Anmeldung im Fach: 3 Wochen vor dem Prüfungstermin

Anmeldung in HisinOne: Mündliche Modulprüfungen sowie Hausarbeiten in der Zielsprache (PO 2017) während der Anmeldephasen; individuelle Vereinbarung der mündlichen Prüfungstermine mit der Prüferin / dem Prüfer; Das Anmeldeformular (für mündliche und schriftliche Modulprüfungen) reichen Sie bitte bei Frau Moerters ein.

Anmeldung für das Buddy Programm im Sommersemester 2019 gestartet! Buddy Programm - TSC Due

Das Tutorien Service Center (TSC) bietet im Sommersemester wieder das Buddy-Programm an. Als Buddy (engl. für Kumpel) stehen Studierende der UDE neuankommenden internationalen Studierenden mit Rat und Tat zur Seite.Weitere Informationen finden Sie unter: http://tsc-due.org/buddy-programm/

gilt ab Sommersemester 2018 Vorziehen von Masterleistungen

Für das Vorziehen von Masterleistungen in Fach- und Lehramtsstudiengängen muss die Bachelorarbeit angemeldet sein. Es können maximal 30 Master-CP vorgezogen werden. Das Praxissemester in den Lehramtsstudiengängen ist von dieser Regelung ausgenommen.

Empfehlung für die Studienfächer Französisch und Spanisch:
- Modul Sprachpraxis D
- Mastermodul Literaturwissenschaft ODER Mastermodul Sprachwissenschaft

Besuch von Lehrveranstaltungen an der Ruhr-Universität Bochum

Studierende der UDE, die an der RUB Veranstaltungen belegen möchten, um sich diese an der UDE in den Studienfächern Französisch oder Spanisch anrechnen zu lassen, benötigen im  Vorfeld eine Bestätigung der / des jeweiligen Modulverantwortlichen der UDE über die Anrechenbarkeit der angestrebten Studien- bzw. Prüfungsleistung. Liegt diese Bestätigung nicht vor, besteht kein Anspruch auf Anrechnung.

Berufsfeldpraktikum: Förderunterricht Spanisch

Es ist gelungen, mit dem Gymnasium Essen Nord-Ost einen Förderunterricht Spanisch aufzubauen, in dessen Rahmen Sie das außerschulische Berufsfeldpraktikum bei uns im Institut absolvieren können.
Das Gymnasium ist fußläufig erreichbar und das Programm stößt dort auf großes Interesse, die Schülerinnen und Schüler sind sehr motiviert.
Bei Interesse, Ihr Berufsfeldpraktikum in diesem Zusammenhang zu absolvieren, wenden Sie sich bitte an Herrn Prof. Reimann.

Angebote für Lehramtsstudierende

Erwerb der Zusatzqualifikation „Sprachbildung in mehrsprachiger Gesellschaft (ZuS)“
Die UDE ermöglicht Lehramtsstudierenden den Erwerb von Zusatzqualifikationen. Zu den Informationen zum Erwerb der Zusatzqualifikationen.

Basic and Advanced Training (BuAT)
Themen wie der Beruf und die Rolle des Lehrers; Didaktik und Methodik; Kommunikation; Differenzierung, Integration und Förderung; Diagnostik, Beurteilung und Beratung sowie Medienbildung stehen im Fokus. Die Teilnahme ist kostenfrei und wird bescheinigt. Weiter Informationen finden Sie hier.