You have disabled JavaScript! Some functions are not available without JavaScript.For further instructions how to enable JavaScript, see hier.
Cookies help us improve our services. By using our services, you agree to our use of Cookies.
The language was changed to English.
Presentation at the blackboard, Overhead transparencies, Films
Die Art und Dauer der Prüfung wird gemäß der Prüfungsordnung vom Lehrenden vor Beginn des Semesters bestimmt.
Schwerpunkte sind: - produktspezifische Verfahrensauswahl - Fertigungsplanung - Ablaufplanung - Layout - Investitionsplanung - Personalplanung - Produktkalkulation
Ziel dieser Vorlesung ist es, aufbauend auf den Vertiefungen der Gießereitechnik sowie der Vorlesung Betriebswirtschaft, die Fähigkeit zu entwickeln, die produktspezifische Planung und Gestaltung von Gießereibetrieben nach technischen und betriebswirtschaftlichen Gesichtspunkten zu erstellen, insbesondere unter den Aspekten Verfahrensauswahl, Kapazität, Automatisierungsgrad und Wirtschaftlichkeit.
Allgemeiner Hinweis: Ein Lehrbuch zu dieser Thematik existiert nicht. Ergänzungsliteratur: Auswertung der Fach-Periodika: • Gießerei-Erfahrungsaustausch Gießerei-Verlag GmbH, Düsseldorf • Gießerei Gießerei-Verlag GmbH, Düsseldorf • Gießerei Forschung Gießerei-Verlag GmbH, Düsseldorf • Gießerei-Praxis Fachverlag Schiele & Schön GmbH, Berlin Den Studenten werden nach Bedarf diverse Broschüren des Deutschen Gießerei Verbandes zu bestimmten planerischen und betriebswirtschaftlichen Zusammenhängen unter dem Aspekt der spezifischen Bedürfnisse der Gießereien zur Verfügung gestellt.